/*?>
С 240-летием образования Курской губернии и 85-летием со дня образования Курской области!
Дорогие земляки, жители Курской области!
Курская земля бережно хранит память о многих событиях отечественной истории. Тысячу лет назад Курск был форпостом Киевской Руси. И наши земляки сдерживали кочевые орды, угрожающие существованию восточно-славянской цивилизации.
Ровно 240 лет прошло с момента, как Екатерина II распорядилась опубликовать Указ «Об учреждении Курской губернии». Центрально-Черноземная область, в составе которой находилась территория бывшей Курской губернии, просуществовала до 1934 года. Тогда постановлением Президиума ВЦИК она была разделена на Воронежскую и Курскую области. Именно этот день и стал считаться днем образования нашего региона.
За это время в Курской области изменилось многое. Сегодня у региона серьезный промышленный и аграрный потенциал. Мы гордимся именами земляков, прославивших нашу малую родину научными и творческими достижениями, военными подвигами. Курская битва – легендарная страница Великой Отечественной войны, символ несгибаемой воли и героизма нашего народа.
Желаю всем курянам мира, созидательного труда на благо малой родины и нашего Отечества, настойчивости в реализации планов, крепкого здоровья, добра и благополучия в семьях!
Роман Старовойт,
врио губернатора Курской области
Курщина на карте истории старой России
1934 Эпоха больших перемен
3 июня 1934 года Центрально-Черноземная область была разделена на две области: Воронежскую (в составе бывших Воронежских и Тамбовских губерний) и Курскую (в составе бывших Курской и Орловской губерний). Эта дата считается днем образования Курской области. 17 сентября 1937 года регион был разделен на две области: Курскую и Орловскую. Время было непростое. С одной стороны, делались первые шаги в плане индустриализации – в Курске появились цеха нынешнего завода «Курскрезинотехника». В то же время в регионе уже завершилась коллективизация – пошли рапорты о поставках |
||
хлеба государству, гремели физкультурные парады. Развивалась медицина и образование. К первому юбилею региона в 1934 году был учрежден Курский государственный педагогический институт, ныне ставший университетом. |
1944 Сражаться, строить и учиться
9 мая 1945 г. в честь Победы советского народа над фашистской Германией на Красной площади г. Курска состоялся многотысячный митинг трудящихся
Свой первый десятилетний юбилей Курская область встречала в 1944 году. Шла тяжелейшая война, сводки Совинформбюро печатались в каждом номере. Еще года не прошло с момента Курской битвы, но фронт уже приближался к западной границе, а куряне прежде всего думали о будущем: восстанавливали школы, техникумы и вузы. По всему региону распространился «благородный почин волоконцев», собственными силами восстановивших разрушенное фашистами здание Борисовской средней школы. Уже вскоре работа по восстановлению школ развернулась по всей области. В Ленинском районе все школы ремонтируются, сообщала областная газета. Десять школ, в том числе Горбулинская, Никольская, Плаксинская, Артюховская уже полностью готовы. Заканчивается ремонт Масловской, Черницынской, Гуторовской, Анахинской неполных средних школ. О наборе на факультеты истории, русского языка и литературы, географии в год первого юбилея региона объявил Курский государственный педагогический институт.
1954 Снижаем цены, сеем кукурузу
Проводы комсомольцев Щигровского района на целину. Всего из Курской области по путевкам комсомола в 1954-1956 гг. на целину выехало 2500 человек
В 1954 году, в год двадцатилетия региона, «Курская правда» писала о снижении цен и строительстве магазинов, в том числе в пусковых объектах числился Главунивермаг и «Гастроном» в доме по адресу: улица Ленина, 66. Куряне в тот год от всей души праздновали 300-летие объединения России и Украины. В честь этого события дмитриевские ковровщицы в дар украинскому народу преподнесли гобелен «Навеки вместе».
Развивались и районные центры. В Пенах готовился к пуску рафинадный завод. В Щиграх вступил в строй 18-квартирный дом для сотрудников механического завода, с продуктовым, промтоварным, книжным магазинами на первом этаже. Еще одно событие года двадцатилетия региона – старт кукурузной кампании. «Королеву полей» рекламировали уже тогда с помощью инфографики,
Уборка тракторным свеклоподъемником богатого урожая на свекловичном поле звеньевой Гулковой. Щерекинский сельсовет, Льговский р-н. 1950 г. Фото Панова.
в которой утверждалось, что 1 гектар кукурузы позволит получить 450 килограммов сливочного масла, 20 000 килограммов молока или 1500 килограммов свиного сала. Курская молодежь по комсомольским путевкам ехала осваивать целину.
В колхозе им. Кирова установлена механизированная доильная установка, внедрение которой позволило колхозу закрепить за четырьмя доярками 300 коров и снизить себестоимость молока. На снимке: общий вид механизи-рованной доильной установки в колхозе им. Кирова Ленинского района. 1962 г. Фото О.К. Сизова
1964 Наука производства
К своему тридцатилетию область пришла орденоносной. Орденом Ленина 7 декабря 1957 года земляк Никита Хрущев наградил курян «за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству сахарной свеклы». Помимо развития сельхозпроизводства, региону удалось значительно нарастить промышленный и научный потенциал. В ноябре 1959 года заработал и выпустил первую продукцию курский завод «Прибор». В 1960 году поднят первый ковш железной руды месторождения Михайловского ГОКа. Строится город горняков Железногорск. В 1964 году в новом здании на Челюскинцев, 19 начал готовить техническую элиту региона Курский политехнический институт, ныне ЮЗГУ. В число промышленных гигантов входит Курскхимволокно. В 1964 году было запущено производство полиамидных технических тканей на производстве «Капрон». А рядом с химическим гигантом вырос целый жилой микрорайон.
1974 Индустрия – вперед, село тормозит
К своему сорокалетию регион подошел с развитой индустрией. Ударными темпами ведется строительство Курской АЭС, рядом с которой растет новый город Курчатов. До ввода важнейшего для страны и региона объекта остается два года. Реальные успехи обеспечивает курская промышленность. В начале 1968 года состоялся пуск первой очереди трикотажного комбината.
Наращивает мощности Курскрезинотехника. В 1970 году завод «Прибор» выпустил опытный образец системы управления вооружением, который был предъявлен на летные испытания. О том насколько важно было это событие говорит интерес иностранных шпионов к предприятию, который вскоре пресекли курские чекисты. Заметно больше проблем в сельском хозяйстве. С ранней весны до поздней осени на полях идет битва за урожай. Из-за отсутствия гербицидов к прополке сахарной свеклы привлекаются сотрудники промышленных предприятий и даже служащие райкомов. Не лучше дело с зерновыми культурами в рапортах Касторенского и Горшеченского районов о намолоте менее чем в 60 тысяч тонн, говорится как о трудовых победах. (Сегодня такие результаты превышаются практически втрое).
Развивается социальная и культурная сферы. 5 ноября 1971 г. состоялось открытие государственного цирка. Зрителями первого представления были строители. В картинной галерее роскошная выставка в честь 75-летнего юбилея Александра Дейнеки. Но все рекорды посещаемости в 1974 году бьет американский кинобоевик «Золото Маккены».
1984 В предчувствии перестройки
Как писала тогда «Курская правда», 1984-й, год пятидесятилетнего юбилея региона, прошел «под огромным воздействием приветствия товарища К.У. Черненко». Этот правитель был третьим из древних, один за другим отправляющихся на тот свет руководителей Советского Союза. Уже из-за этого страна жила в напряжении и ожидала решения нараставших проблем. Шла война в Афганистане, из-за которой Запад устроил бойкот Олимпиады-80. Первые гробы стали приходить и в Курскую область.
14 июля 1980 г. куряне встречали факельную эстафету олимпийского огня XXII Олимпийских игр. Факельная эстафета с олимпийским огнем проходит площадь Перекальского, направляясь к границе Курской и Орловской областей. Фото А. Шеховцова
Газеты об этом не писали, но проблемы в экономике трудно было скрыть. А таковые были, и это видно из истории Курской области. Нет, по цифрам вроде бы промышленность росла, да и потребительских товаров выдали на 102,7 процента. Но вот с сельским хозяйством очевидные проблемы. Со ссылкой на сложные погодные условия завалили план по зерновым и мясу. Да и как тут было выполнить, если в Солнцевском, Пристенском, Мантуровском, Поныровском, Тимском районах зерновые тогда дали 9,4-13,5 центнера с гектара. Чуть больше, чем получали на Руси сразу после татаро-монгольского ига. В строительстве также проблемы: по Курску ввод основных фондов на уровне 52 процентов.
А между тем именно в конце 1984-го произошло важнейшее для судеб страны событие, тогда мало кем замеченное. Самый молодой член Политбюро Михаил Горбачев встретился с Маргарет Тетчер и выступил в британском парламенте. Перестройка уже готовилась…
1994 Время лихих 90-х
Что дали непродуманные перемены стране, хорошо видно по году шестидесятилетия региона. В курских вузах одну за другой защищают ученые степени новоиспеченные экономисты, а сама экономика уничтожается. Дикая инфляция. Зарплата у учителей – 133,9 тысячи рублей, у банковских работников – 440 тысяч. Но это только начислено – задержка пенсий и зарплат по несколько месяцев уже никого не удивляет. Люди выживают за счет картошки с дач и приусадебных участков… Промышленность в упадке. Сахарные заводы прежде перерабатывали до 4 миллионов тонн свеклы. Теперь не могут осилить и 1 миллиона тонн. Простои до ста суток из-за отсутствия мазута. В это время в очередях за конфетами обсуждают слухи, что на днях все курские заводы закроют, а сахар выгоднее за границей покупать.
В то же время «расцветают» новые проблемы. УВД отчитывается о ликвидации в области за год 31-й преступной группировки. Изъято 36 единиц огнестрельного оружия. А «Курская правда» целыми полосами зовет в финансовый рай. Куряне выбирают: пойти в «Хопер-инвест» или отдаться «Русскому дому Селенга», который сделает из вашего вклада жемчужину. Между тем тираж газеты – 60107 экземпляров.
2004 Начали с продовольственной безопасности
Выход региона, как и всей страны из пике в начале 2000-х годов был явно непростым. К 70-летнему юбилею задолженность по зарплате в Курской области все еще составляет в 385 организациях 151 миллион рублей. 35 822 работника неведомо на какие шиши справляли приход нового 2005 года. И все же в 2003 году отмечают рост производства – 112,8 процента, в 2004 году – 7 процентов. Валовой сбор зерна подрос на 14,7 процента, что позволило создать страховой фонд зерна для сдерживания цены на хлеб. А вот производство молока и мяса все еще продолжают падать. Но Владимир Путин на совещании в Воронеже уже заявил, что вопрос продовольственной безопасности надо решать. В перспективе была принята Программа поддержки АПК, которая и станет драйвером роста сельского хозяйства предстоящего десятилетия. А в соцсфере бушевала монетизация льгот, которую приняли и успокоились. Вера в чудеса еще продолжается в новогоднем номере «Курской правды» идет интервью с популярным курским магом.
2014 Время перемен 2019
Газификация плюс более сотни многофункциональных спортплощадок от Газпрома стали отличительной особенностью предпоследнего десятилетия.
Новые линии и производственные цеха вводятся в это десятилетие и на промышленных предприятиях. Один из самых заметных примеров – вступление в строй в 2010 году производственно-административного комплекса кондитерской фабрики «Конти».
В этот же период завершилось строительство монастырского комплекса Коренной пустыни во главе с храмом во имя иконы Божией Матери, освященным в 2012 году. В том же году вступил в строй Спортивно-концертный комплекс в Курске. Еще ранее в рамках нац-
проекта «Здоровье» принял первых рожениц областной перинатальный центр.
Благодаря успешному использованию возможностей федеральной программы поддержки АПК поистине масштабные преобразования произошли на селе. Европейского уровня урожайность, десятки современных животноводческих и перерабатывающих комплексов – тому яркое подтверждение.
2019 год – курская делегация во главе с врио губернатора Романом Старовойтом заключила 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 115,9 млрд рублей. Началась реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
2024 Взгляд в будущее
С привлечением 200 специалистов из разных областей в рамках мастерских проектов при широком общественном обсуждении создана стратегия региона. Сегодня стоит задача, опираясь на опыт пройденного регионом, запустить качественно новые механизмы роста, сделать регион зоной успеха и комфорта. В этой непростой работе необходимо помнить, что наше будущее зависит от нас. За работу, друзья-куряне!
![]() |
![]() |