Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Малокомплектные школы: плюсы, минусы и перспективы

Газетный выпуск № 67
    0
11 июня 10:21 Образование

Девятый класс в Шестопаловской малокомплектной школе Золотухинского района оканчивают четыре ученика. А во всех классах их 14. Сейчас девятиклассники ждут результатов основного государственного экзамена. Учителя переживают за своих воспитанников и верят в них. Уровень знаний в школе высокий, ведь на уроке педагог выявляет и устраняет пробелы в знаниях каждого ученика, а ребята знают, что домашнее задание должно быть выполнено: ведь их обязательно спросят.

В малокомплектной школе бывает и один ученик в классе

Когда учителей больше, чем детей
В нашем регионе 599 школ, и 358 из них малокомплектные. Расположены они в селах, где в основном живут пожилые люди.
В то же время, говоря о плюсах и минусах малокомплектных школ, можно сказать, что нередко ситуация, когда учителей больше, чем детей, идет на пользу не только учебному, но и воспитательному процессу. Дети окружены вниманием и заботой как дома. «У нас большая дружная семья, – считает Галина Шестопалова, директор Шестопаловской основной общеобразовательной школы. – Как в семье, каждый ребенок на виду. Поэтому многие наши ребята хорошо учатся и потом поступают в вузы.
Галина Михайловна сама выпускница школы, которую теперь возглавляет. Она учитель математики, и ее педагогический стаж больше 40 лет. Как и Галина Михайловна, большинство педагогов были учениками Шестопаловской школы. Получив высшее образование, они вернулись в родное село учить детей. Педагоги строги: прогулять урок невозможно даже самым озорным мальчишкам. Несколько лет назад в школе появился Максим. Он поменял несколько образовательных учреждений, мальчик пропускал занятия, и там справиться с ним не могли. Тут за парнишку взялись всем коллективом, вплоть до того, что заходили за ним до уроков и вместе шли в школу. Максим благополучно окончил девять классов и поступил в ссуз.
В следующем учебном году бывшие девятиклассники малокомплектной школы перейдут в Будановскую среднюю школу, которая расположена в 18 километрах. Среди них Ангелина Озерова. Это целеустремленная девочка, ее мечта – поступить в медуниверситет. Педагоги школы уверены: Ангелина станет врачом. После выпускного для девятиклассников в школе останется 10 детей. Если не придут первоклассники.

Готовимся к новому учебному году
Судьба сельских школ напрямую связана с возрождением села. В Золотухинском районе хорошие перспективы. В район едут молодые семьи.
– Сейчас у нас 2124 школьника, – говорит начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района Ирина Хорошилова. – А пять лет назад их было 1724. Ежегодно за счет переехавших к нам семей в школах района появляется по 60-80 новых учеников. Надеюсь, что и в Шестопаловской школе ребят будет больше. Такие возможности есть. Школа расположена в селе Демякино. Рядом фермерские хозяйства, строится свинокомплекс. Где есть работа, есть молодежь, а значит, и дети.
Ребят и сейчас было бы больше. Десять местных детей с первого класса на школьном автобусе ездят в Будановскую школу. Почему? Этот вопрос учителя Шестопаловской школы не раз задавали родителям. Мамы и папы говорят одно: вдруг малокомплектную школу закроют и ребенку трудно будет привыкать к новым учителям, друзьям. Между тем в Шестопаловской школе готовятся к новому учебному году. Предстоит ремонт, на который деньги уже выделены.
Конечно, каждая малокомплектная школа – нагрузка для бюджета муниципального образования. Детей мало, а нужно оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату учителям, есть и другие расходы. Как сказала Ирина Хорошилова, за год обучение одного ребенка в малокомплектной школе обходится в 500 тысяч рублей. Однако вопрос о закрытии школ в Золотухинском районе не стоит. «За десять последних лет таких случаев не было, – говорит начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации муниципального образования Хорошилова. – В районе 19 школ и пять из них – малокомплектные. Все образовательные учреждения сохранены и действуют.

А вот что говорят о судьбе малокомплектных школ в комитете образования и науки Курской области.
– Исполнительная власть региона не планирует закрытие общеобразовательных учреждений, такое решение могут принять на уровне районной власти, – говорит главный консультант отдела дошкольного и общего образования Владимир Шепелев. – Хочу сказать, что в нашем регионе строятся новые школы. В этом году в Железногорске откроется школа на тысячу мест. В 2020 году планируется открытие школы на проспекте Клыкова Курска, тоже рассчитанной на тысячу обучающихся. А еще через год будут построены соответствующие современным требованиям школы в Обоянском районе на 150 мест и в Пристенском районе – на 100 мест. Что касается малокомплектных школ, то решение о том, нужно ли в селе общеобразовательное учреждение или нет, принимают органы местного самоуправления, и они обязаны учитывать мнение местных жителей. Также необходимо положительное заключение комиссии, которая оценивает последствия закрытия школы.

Всем нужны друзья
Ребенок лучше развивается в коллективе. Часто именно в школе у него появляются настоящие друзья. Это сложно, если в школе всего пять учеников. Возможно, в новом учебном году звонок не прозвучит в Кировской основной общеобразовательной школе Тимского района.
Как рассказала директор школы Лилия Занченко, сейчас в школе пять детей. Один из них девятиклассник, сдает ОГЭ и собирается поступить в ссуз. Остается четыре ученика: девочка-третьеклассница, два мальчика в пятом классе и один – в восьмом.
– Наши ребята любят спорт, футбол, но мальчиков только трое, игроков не хватает даже на одну команду, – говорит Лилия Витальевна. – Девочка вообще одна, дружить ей не с кем. Недавно состоялся сход сельских жителей, которые решили, что школа должна закрыться. Почти все жители – люди пожилого возраста. Их дети давно выросли, а малышей нет. В семи километрах от нашего села Кировка находится 2-я Выгорновская школа, в которой учится больше 40 детей. Там у наших учеников будут новые друзья, и они смогут развить свои спортивные способности. Возить детей будет школьный автобус.
На вопрос, что будет с педагогами Кировской школы, Лилия Витальевна сказала, что многие уже нашли работу, а остальные тоже будут трудоустроены в соответствии со своей профессией учить и воспитывать детей.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,301 seconds