Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Понять, поддержать и помочь

Газетный выпуск № 68
    0

По официальным данным, в России живет порядка 180 тысяч тяжелобольных детей, чьи показатели жизненных функций организма позволяют отнести их к числу паллиативных. Каждый свой день эти еще не видевшие жизни девчонки и мальчишки проводят в отчаянной борьбе с недугом, и без взрослых им не справиться.

Как помочь таким детям и их родителям, в чем специфика общения с такими пациентами и каковы ближайшие перспективы развития паллиативной помощи в стране? На эти темы говорили в Курске участники межрегиональной конференции. Чтобы поделиться передовым опытом развития системы помощи таким тяжелым пациентам, в Курск прибыли специалисты из Москвы, Екатеринбурга и Белгорода.

Елена Полевиченко

– После изменений в Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан» нас ждут большие перезагрузки: изменение законодательной базы, улучшение снабжения пациентов медицинскими изделиями для использования на дому, расширение линейки лекарств. А для того, чтобы эти новые для нашей страны технологии стали делом каждого дня, необходимо обучение, информирование и обмен опытом, – уверена профессор кафедры онкологии и гематологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Елена Полевиченко.
По ее мнению, отправной точкой в дальнейшем развитии системы оказания паллиативной помощи должен стать профессионализм врачей. Пока многим из них не хватает понимания современной концепции оказания этого вида помощи, который получил правовое обоснование в 2011 году. Проблемой все еще остается нехватка некоторых видов препаратов, но, благодаря активному развитию отечественной фармацевтической отрасли, в ближайшие пару лет ситуация должна полностью разрешиться. По словам Елены Полевиченко, за прошедшие восемь лет в нашей стране произошли существенные сдвиги в плане оказания паллиативной помощи тяжелобольным пациентам, в ряде регионов был накоплен бесценный опыт, которым лидеры готовы делиться с коллегами.
– Из ситуации, когда у нас имелось несколько островков паллиативной культуры, мы подходим к моменту, когда этот вид помощи интегрируется в систему здравоохранения, – подчеркнула Елена Владимировна.
В Курской области на сегодняшний день проживают 116 детей, которые имеют статус паллиативных. У них разные диагнозы и разная судьба, но всем им нужна забота, внимание и поддержка.
Фактически в нашем регионе система паллиативной помощи развивается с 2017-2018 годов, отметил главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. С января 2019-го в стационаре областной детской больницы созданы четыре койки для оказания помощи тяжелобольным юным курянам, по одной койке также открыто в областной клинической больнице и Октябрьской ЦРБ, и две койки предусмотрены в областном специализированном Доме ребенка. Для оказания паллиативной помощи на дому из прошедших специальное обучение организованы также мобильные бригады. Кроме того, специальное обучение работе с паллиативными больными прошел медперсонал поликлиник региона и социальные работники, ведь система помощи таким пациентам не ограничивается лишь медицинской составляющей, тут важны общечеловеческое участие, эмоциональная поддержка.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи в стране. 6 марта Президент России Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ, который в том числе закрепляет права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.
Документ был принят Госдумой 21 февраля и одобрен Советом Федерации 27 февраля. Устанавливается, что паллиативная медицинская помощь будет включать в себя медицинские
вмешательства, направленные на облегчение боли у неизлечимо больных пациентов и других тяжелых проявлений их заболеваний, меры психологического характера, а также уход. Прежде действующий порядок предполагал только медицинские вмешательства.

– В этом году на базе КГМУ и Курской областной больницы мы прошли цикл занятий по оказанию паллиативной помощи, и я могу отметить, что эта образовательная программа действительно обогатила нас новыми знаниями, – рассказала медицинский психолог детской поликлиники №6 города Курска Ирина Медянцева. – Мы познакомились с законодательной базой и узнали о возможностях психотерапевтической помощи таким детям. В зоне обслуживания нашей поликлиники живут два паллиативных ребенка, и в рамках выездной бригады мы готовы приезжать к таким детям, чтобы оказывать им и их родителям необходимую квалифицированную помощь.
А вот со строительством многопрофильной детской больницы система паллиатива в регионе должна получить полностью оформленный вид, поскольку проектом учреждения предусмотрено создание целого отделения для паллиативных больных.
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,865 seconds