Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Это наш с вами город

Газетный выпуск № 70-71
18 июня 2019 10:50 Политика

В минувший понедельник на сайте «Курской правды» была размещена видеозапись нового сезона «Дискуссионного клуба», в котором принял участие кандидат на пост мэра,
депутат Государственной Думы Виктор Николаевич Карамышев. Сегодня мы предлагаем нашим читателям печатную версию состоявшейся встречи

Главный редактор «Курской правды» Наталья Лымарь: 20 июня куряне узнают имя нового главы города Курска. А «Курская правда» решила возродить традицию проведения дискуссионного клуба. На первое заседание мы пригласили одного из основных претендентов на пост мэра, депутата Государственной Думы Виктора Николаевича Карамышева.
Виктор Карамышев: Здравствуйте!
Наталья Лымарь: Виктор Николаевич, с легкой руки главы региона Романа Владимировича Старовойта иллюзия о том, что город – это некое хлебное место, лакомый кусочек, развеялась. И сегодня даже люди далекие от власти понимают, что муниципальные чиновники все-таки работают.
Татьяна Ласточкина: Ну да, а если не работают, то есть замечательное лобное место возле вокзала – его уже широко разрекламировали в интернете…
Виктор Карамышев: Это федеральный тренд. От президента идет такой посыл, что нет неприкасаемых. И если кто-то ведет себя нечестно, пытается «передергивать карты», жульничает, пытается тянуть одеяло на себя, то с такими людьми система прощается. И мы с вами видим, что это касается и представителей силовых структур, и губернаторов, и министров, и мэров. То есть это общая тенденция, и Роман Владимирович, естественно, реализует ее на территории Курской области.
Наталья Лымарь: Так вот, должность главы города не зря называют «расстрельной», и мы вот с коллегами говорим: а зачем вам менять кресло депутата Государственной Думы на эту должность?
Виктор Карамышев: Вот это, наверное, самый главный вопрос, который мне задают, в том числе люди достаточно близкие. Зачем это нужно? Я пытаюсь, как могу, сформулировать это в нескольких словах, что это наш с вами город. Я, например, не собираюсь никуда переезжать, ни в Москву, ни в другие регионы. Хотя вот на встрече с общественностью я честно признался, что у меня сейчас есть два предложения о дальнейшей работе, которые не связаны с Курском. Но я вот уже третий год депутат Государственной Думы, и я там работаю вахтовым методом. Приеду – три дня отработаю пленарных, возвращаюсь в Курск, потому что здесь мои избиратели, мои друзья, моя семья. И я свою жизнь и, надеюсь, жизнь своих детей и внуков ассоциирую только с Курском. А ведь человек, даже будь он состоятелен, не может себя огородить забором. Сказать: остальное меня не касается. Потому что он едет по тем же улицам, и если они разбиты, то он так же страдает, как и другой человек. Он же обращается в те же структуры здравоохранения, образования, идет по тем же темным улицам и, если ситуация криминогенная, она также на нем отражается. Поэтому я и сам давно к этому пришел и призываю всех, в том числе и состоятельных людей, тех, от кого зависит принятие тех или иных решений, улучшать пространство, которое нас окружает. И к тому же город идет к тысячелетию, возможно, для меня это будет смыслом всей моей жизни – сделать так, чтобы куряне могли гордиться своим тысячелетним городом.
Алексей Блинков: Виктор Николаевич, а вот такое пресловутое сравнение: Курск – Белгород. Тут, может быть, срабатывает старая привычка курян посыпать голову пеплом, а белгородцев – гордиться своим городом в любом случае, даже когда там не все хорошо?
Виктор Карамышев: Я думаю, что во многом такое мнение имеет под собой почву. А где-то оно уже стало стереотипом, даже мешающим нашему развитию пунктиком. В Белгороде на протяжении двадцати с лишним лет есть устойчивая тенденция к развитию, причем работа ведется системно – на уровне региона и на уровне города. Белгородцы давно приняли решение о том, что каждый собственник жилья в Белгороде, коммерческих зданий несет ответственность за прилегающую территорию. Все расчерчено, все расписано, и поэтому каждый за своим клочком земли ухаживает: убирает, стрижет траву, высаживает цветы. И это дает свой результат. Когда ты сам убираешь, ты не будешь мусорить, бросать окурки, сваливать строительный мусор. И тогда чистота становится общей идеей, а город – частью тебя самого.
Все начинается с изучения, анализа, а потом выстраивается строгая система. Но вместе с тем, когда в 2011 году в Белгородской области проводилось мероприятие с участием президента, я услышал то, что тогда еще казалось нонсенсом. Идет президент вместе с белгородским губернатором, а рядом какой-то мужчина. И Евгений Степанович ему говорит: «Ну, иди, сейчас при всех скажешь». И мужчина говорит: «А я и скажу, я водитель скорой помощи. У меня резина лысая, мне денег на нее не дают, а вам здесь показуху устраивают. Центральные улицы нормальные, а как съедешь с них, так там проехать невозможно».
Белгородцы по сельскому хозяйству, по ухоженности полей берут с нас пример, не раз приезжали и изучали наш опыт по организации дорожной деятельности не в городе, правда, а в регионе. Нам есть чем гордиться. А главное, у нас есть потенциал, который, правда, еще пока не реализован.
Татьяна Ласточкина: Получается, что у белгородцев есть стратегия, а у нас нет. В чем тут дело?
Виктор Карамышев: Наверное, в подходе. Все нужно делать системно. Нельзя решить один вопрос, не затрагивая другие. Например, чтобы правильно организовать дорожное движение, нельзя только решить вопрос с транспортом. А если вы кладете асфальт, то нужно посмотреть, как там коммуникации, как ливневки, как состояние магистралей нашей пресловутой «Квадры» – она трубы отремонтировала? Поэтому вначале ливневки и трубы, а потом асфальт. То есть работа всегда должна быть системной, что включает и подбор кадров, и выстраивание правильной модели управления. И естественно, нужен тесный контакт с жителями города, потому что все, что делается, – априори это в интересах жителей. А поэтому нужно спрашивать: вас это устроит, вам это будет интересно?

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Федеральный тренд

От президента идет такой посыл, что нет неприкасаемых. Это общая тенденция, и Роман Владимирович Старовойт, естественно, реализует ее на территории Курской области.

Зачем это нужно

Я свою жизнь и, надеюсь, жизнь своих детей и внуков ассоциирую только с Курском. Возможно, для меня это будет смыслом всей моей жизни – сделать так, чтобы куряне могли гордиться своим тысячелетним городом.

С кем сверять часы

Естественно, нужен тесный контакт с жителями города, потому что все, что делается, – априори это в интересах жителей. А поэтому нужно спрашивать: вас это устроит, вам это будет интересно?

Бюджет

Нам необходимы средства на погашение долга, потому что долг сейчас составляет 83 процента от того, что город самостоятельно зарабатывает за год.

Кадры

Структуру администрации города надо переформатировать. Но это не значит, что нужно менять абсолютно всех. Должен быть плюс, а не замена ради замены.

Наталья Лымарь: Виктор Николаевич, исходя из всего сказанного, какие проблемы в Курске надо решать незамедлительно, чтобы и желания не было на белгородцев оглядываться?
Виктор Карамышев: К сожалению, накопившихся проблем более чем достаточно. Одна из основных – положение с финансами. Не секрет, что у нас до середины лета заключены контракты на электроэнергию для школ и детских садов. В бюджете города не хватает средств на ремонты школ. По заявкам, которые поступили на самые необходимые ремонты – крыши, проводки, необходимо 83 миллиона рублей, выделено пока лишь 30 миллионов. Нам необходимы средства на погашение долга, потому что долг сейчас составляет 83 процента от того, что город самостоятельно зарабатывает за год. Основные платежи, к сожалению, взяты в коммерческих банках, хотя была возможность привлекать федеральные средства всего лишь под одну сотую процента. А у нас в коммерческих банках, сами понимаете, под какой процент, взято порядка 1 миллиарда 780 миллионов рублей. Основное тело кредита гасить надо будет август-сентябрь. Это основная проблема.
Дальше коммуникации, прежде всего инженерные. Износ теплосетей огромный, сегодня мы что-то латаем, завтра – прорвалось рядом. Нам нужно выработать системный подход, как уйти от этой проблемы. Что нам делать с сетями горячего теплоснабжения, и прежде всего отопления.
Курские трамваи – удручающая ситуация. На Волокно маршрут закрыт потому, что там трамвайные пути уже слова доброго не стоят и есть угроза движению. А каждый километр трамвайного пути стоит очень больших денег. А это накладывается на сумасшедший износ трамваев, которые давным-давно выработали свой ресурс. И здесь, прежде всего, надо советоваться с жителями, ведь курские трамваи – старейшие в стране. Поэтому перед жителями надо «открывать карты» и спрашивать, что будем делать? А касаемо в целом дорожного движения нам необходим анализ и четкое выстраивание, где и какими видами общественного транспорта будет решаться вопрос.
Татьяна Ласточкина: Мне кажется, что большинство проблем корнями из 90-х и 2000-х, когда было хроническое недофинансирование многих отраслей. Не секрет, что Курску не выделялись никакие деньги и он был как сирота при живых родителях. Есть ли у вас план Б по латанию таких дыр, которые у нас сложились в ЖКХ, дорожном строительстве?
Виктор Карамышев: Я не соглашусь, что городу никаких средств не давали. Это далеко не так. Та же зарплата учителей идет из областного бюджета. Есть и другие статьи, по которым область помогает городу. Да, были проблемы, и зачастую они возникали из-за отсутствия выстроенных коммуникаций: город – регион. Город – это муниципальное образование, как и многие другие, но это все-таки столица региона, и много лет назад был принят закон о статусе областного центра. Закон существует. Но ни одной программы в разрезе этого закона не было принято. Необходим постоянный диалог с различными структурами города и области. Необходимо понимание, прежде всего, с руководителем региона. Эти отношения нужно выстраивать, но и самим при этом не плошать. Показывать, что мы делаем все возможное, чтобы собрать налоги, чтобы их эффективно расходовать. Но при этом обозначать важные проблемы и находить понимание. С федерацией необходимо работать опять же через регион, участвовать в различных программах. Нам надо вернуться к переосмыслению закона о Курске как о столичном городе, который несет большую нагрузку.
Алексей Блинков: Виктор Николаевич, вы воочию наблюдаете, как живет столица. Оттуда можно какой-то опыт перенять или для нас там многое неприемлемо?
Виктор Карамышев: Когда Сергей Собянин только пришел, год-другой слышалось столько нареканий со стороны москвичей. Потому что он системно взялся за решение многих вопросов, которых в столице было более чем достаточно. Это организация парковок, пешеходных зон, строительство развязок. Запускаются ежегодно несколько станций метрополитена. Но в момент, когда все это строилось, реконструировалось, все говорили, что невозможно проехать, что с нашей Москвой? …А сейчас все в ладоши хлопают и говорят: «Как хорошо!» Вначале в столице была программа «Моя улица», а теперь действует программа «Мой район». Согласно им, в какой бы точке Москвы люди ни жили, они должны иметь равный доступ к образованию, здравоохранению, культуре, транспорту, к организации общественных зон. И в Москве запустили реновацию, чтобы переустраивать многие сложившиеся районы по-новому. Мне понравилась фраза Сергея Собянина о том, что каждый житель должен покупать не квадратные метры, а комфортное проживание.
Татьяна Ласточкина: Нам реновация явно не грозит…
Виктор Карамышев: У нас по самым скромным подсчетам 143 аварийных дома. Есть в центре города сильно обветшавший частный сектор. Но люди привыкли жить близко к природе, к земле, у каждого есть свой дворик, садик. Вполне возможно, но это опять нужно обсуждать с жителями, планировать строительство таунхаусов не больше двух-трех этажей, комфортное жилье, где есть и зеленое пространство. На этих же территориях люди получат в невысотных строениях обновленное жилье, но у них будет место, где машину припарковать, дворик, садик… Это все нужно обсуждать. Для тех, кто согласится участвовать в реновации, это должно быть бесплатно, а за счет дополнительно построенных квадратных метров должен получать какой-то интерес застройщик.
Марина Лапшина: Наш город древний. Есть ли шанс сохранить лицо старого Курска, те улицы, по которым еще, может быть, Серафим Саровский гулял? Несмотря на то, что там не все здания имеют статус исторических памятников.
Виктор Карамышев: Все эти здания находятся в частной собственности. Государство, муниципалитет не может каждому жителю его частный дом отремонтировать. Но у нас каждое здание на вес золота, потому что более 80 процентов зданий во время Великой Отечественной войны было просто сметено с лица земли. И мы сами понимаем, какова цена каждого дома. И здесь, еще раз говорю, должно быть широчайшее обсуждение и выстраивание приоритетов в зависимости от пожелания людей. Возможно частно-государственное партнерство, когда состоятельные люди будут готовы отремонтировать данный дом и использовать его как офис или по другому назначению.
Алексей Блинков: Несколько лет назад поднимался вопрос о реконструкции очистных сооружений Курска. Называлась сумма в 1 миллиард рублей, которую на эту реконструкцию выделит федеральный центр. Возможно ли в настоящее время решение этого вопроса?
Виктор Карамышев: Проблема действительно наболевшая. Мало того что сами очистные сооружения были введены в 80-м году, соответственно, 40 лет эксплуатации. Во-вторых, Курск растет, расширяется. Относительно недавно построены Юго-Западный микрорайон, микрорайон проспекта Победы – по 50 тысяч жителей каждый. Сейчас микрорайон Северный активно заселяется, и там планируется проживание 64 тысяч жителей. И все это ложится на изношенные очистные сооружения – ежегодно добавляется 10-15 процентов пользователей. Идут выбросы в Сейм, запах, который фактически терроризирует весь микрорайон Волокно. И решение уже найдено, но реализовать его надо в самое ближайшее время. Есть соглашение между областной администрацией и соответствующим министерством. Определены суммы, на несколько лет расписано решение данного вопроса, и это свыше 2 миллиардов рублей. На этот год запланирована первая сумма – почти 400 миллионов. Но необходимо софинансирование и от города, и внебюджетное от Курскводоканала. А мы сами знаем, какое состояние у водоканала.
В то же время, говоря о ресурсах, надо посмотреть, все ли у нас нормально с использованием муниципального имущества, земли, а в полном ли объеме мы получаем от этого доход, а все ли у нас выплачивают налоги или не все? Каждый земельный участочек должен быть обозначен на карте, и если участок выделен под строительство, а потом заброшен, и стройка не ведется, то или строй, или, будь добр, возвращай… Брошенной земли не должно быть. Это один из источников наполнения бюджета.
Наталья Лымарь: Больной вопрос с парковками. Как надо организовать парковочное пространство? Когда мы идем на работу, то видим, как на улице Горького люди закрывают номера, чтобы не платить штрафы…
Виктор Карамышев: Нужны правила, которые после широкого обсуждения должны быть обязательны для всех. Дворы старой застройки, а зачастую и новых домов заставлены автомобилями, и машины стоят даже на газонах и детских площадках. Прежде всего, необходима нормативная база: для строящегося жилья не менее одного парковочного места на квартиру. Нужно провести ревизию каждого свободного клочка земли, чтобы там сделать парковки и вывести машины из дворов. Ведь ни скорая, ни пожарная машины не могут проехать к дому. А когда начинает идти снег, то двор полностью выключается из жизни. Должна быть особая программа по созданию парковок в шаговой доступности к домам старой застройки.
Что касается центра города, то с подачи Романа Владимировича Старовойта прошел конкурс по реконструкции центральной части Курска, и когда будет подходить вопрос реализации этого проекта, то нужно будет предусматривать здесь подземные парковки, которые, конечно, могут быть платными для тех, кто хочет подъехать вплотную к историческому центру.
Теперь перейдем к платным парковкам а-ля Курск. Если компания поставила столбики, отгородив кусок проезжей части, то это не инвестор. Другое дело, если инвестор возьмет кусочек земли, благоустроит его, положит асфальт и будет платить налоги, получая плату за парковку.
Алексей Блинков: Приемлемо ли для Курска создание пешеходных зон? Или в Курске такой рельеф, что сложно их будет создать? Велосипедистам тоже нужно место. Если будем создавать велодорожки, то за счет пешеходов или автомобилистов?
Виктор Карамышев: К сожалению, у нас была порочная практика застраивать в центре города каждый свободный участочек. Как мы видим из представленных на конкурс проектов, больше подобные предложения могут быть реализованы при обустройстве общественных пространств, например, на Боевке или в Знаменке, в лесном массиве КЗТЗ. Вот это территории для пешеходных зон и велосипедистов – с благоустройством, местами отдыха. А в центре пешеходные зоны возможны только при реконструкции, при которой можно предусмотреть и свой курский Арбат.
По поводу обустройства общественных пространств должен заметить, что в подавляющем большинстве городов есть дирекции парков, а у нас этого нет.
Мы с вами подошли к тому, что, возможно, многое в структуре администрации города надо переформатировать. Это не значит, что там работают плохие бяки, но есть несколько структур, которые не встречаются в структуре других областных центров. То есть это искусственно выдуманные подразделения. В Калуге количество различных департаментов в два раза меньше, чем у нас. И зачастую сотрудники занимаются тем, что просто пишут друг другу письма. Поэтому, с одной стороны, нельзя огульно подходить и говорить, что нужно камня на камне не оставить. Но грамотно выстроить структуру администрации необходимо. Работа от этого только улучшится.
Наталья Лымарь: Виктор Николаевич, не зря говорят, что короля играет свита. Многое зависит от команды людей. У вас есть на кого опереться?
Виктор Карамышев: Хотя в Курске проживает порядка 450 тысяч человек, это, как говорится, тот город, где все друг друга знают, где все на виду. Мы на протяжении своей жизни общаемся со многими людьми, в том числе работающими в разных структурах. И у меня уже есть прикидки, кого я могу пригласить на работу. Но это не значит, что нужно менять абсолютно всех. Если менять, то должен быть плюс, а не замена ради замены.
Марина Лапшина: А может, расширить территорию Курска за счет Курского района?
Виктор Карамышев: Аннексией предлагаете заниматься? (Смеется.) В любом случае Курску надо развиваться и расти. Понятно, что тем, кто является застройщиками, выгодно использовать каждый метр в центре, уменьшив парковку, сесть на старые коммуникации. А задача города должна быть в его развитии, и поэтому застройщикам надо предлагать территории обустраивать. Как поселок Северный развивался – часть земли Курского района присоединили к городу. Развитие будет, и первые шаги уже сделаны. Для решения программы «Безопасные и качественные дороги» была создана Курская агломерация. Дальнейшая агломерация в любом случае дело будущего, так же как новая Москва. Укрупнение будет и в сельской местности.
Наталья Лымарь: Виктор Николаевич, все это очень большая работа, но позвольте задать вам личный вопрос. Как ваши близкие восприняли ваше решение? Или оно было общим?
Виктор Карамышев: Такой же вопрос был задан: «А зачем тебе это надо?» Вопрос достаточно непростой, и если уж мы говорим о личном, то моя публичность во многом мешает и членам моей семьи. И они тоже находятся под определенным «микроскопом». Я и детям своим сказал, что с них спрос будет особый. Поэтому фамилию не позорить. До сих пор члены семьи недоумевают, но, как и в любой нормальной семье, мы все с пониманием относимся к выбору каждого. Я как-то дочери говорил: «Дочь, ну вот ты поешь. Я думаю, что профессией это делать я бы не стал на твоем месте». А она говорит: «Пап, но это же мое место». Сейчас она продолжает записывать песни в свой альбом, участвует и побеждает в российских и международных конкурсах. Поэтому мы с уважением в семье относимся к выбору каждого, потому, что это жизнь человека и это его видение. И это его самореализация.
Наталья Лымарь: Виктор Николаевич, спасибо вам, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы. Мы желаем вам удачи. И самое главное, не разочароваться, не опустить руки, на какой бы должности и где бы вы ни работали.
Полная версия проекта «Дискуссионный клуб» размещена на сайте «Курской правды» и в социальных сетях.
Благодарим за предоставленную площадку кафе Napoli



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также