Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Самая покладистая королева

Газетный выпуск № 72
20 июня 12:31 Общество

Пожалуй, нет такого цветовода, который не хотел бы иметь в своей коллекции королеву цветов – розу.

Вот только не каждому под силу справиться с ее каверзным характером. На то она и королева, чтобы иметь право на каприз. Но есть в этом большом семействе такая роза, вырастить которую не составит труда даже цветоводам, ранее не знакомым с этими колючими красавицами. Это миниатюрная, или бордюрная, роза.
Мое знакомство с этой розочкой произошло после нескольких неудачных попыток развести у себя в саду чайно-гибридные розы. Прохаживаясь в очередной раз по цветочному рынку в поисках новинок, я увидела эту маленькую, всего 20 см в высоту, бордовую розу и поняла, что с пустыми руками домой не вернусь. Но меня останавливал прошлый неудачный опыт! Я поделилась своими опасениями с продавцом, и его ответ меня обнадежил. Оказывается, красавица, которую я приглядела, относилась к очень неприхотливым бордюрным розам.
Я приобрела свою мини-красотку в конце августа и хотела оставить ее до весны дома, беспокоясь, что она не переживет первую зиму.

Особого ухода эта мини-королева не требует: прополоть сорняки, полить в засуху, если
необходимо, обработать от вредителей, удалить увядшие цветоносы для лучшего ветвления и цветения.

Но в доме она начала так быстро желтеть и сбрасывать листья, что я все-таки, как и советовал продавец, высадила ее в сад. Розочка изменилась на глазах: зазеленела, начала давать прирост и даже выпустила бутон.
Зацвести бордюрная красавица так и не успела – был уже конец осени.
Я обрезала цветонос, удалила увядшие листья, присыпала корневую систему слоем перегноя толщиной 10 см, накрыла старым ящиком, а сверху положила пленку, оставив небольшое отверстие снизу для проветривания. Таким образом, получилось сухое укрытие на зиму. Оно необходимо только в первую зиму, пока корневая система недостаточно окрепла.
Весной, с трепетом в душе открыв розу, я с облегчением обнаружила, что моя розочка жива. Как же я обрадовалась! В свое первое лето моя красавица подарила мне три набивных цветочка необычайной красоты. Но эта красота понравилась также тле, которую я вовремя вывела инсектицидом, обработав розу всего один раз.
Во вторую зиму я решила все-таки опять сделать такое же надежное укрытие, как и в первый раз, опасаясь потерять свою розочку. Но это была ошибка! Следующей весной, открыв розу, я увидела, что побеги сгнили. Я так расстроилась, но надеялась, что роза отрастет от корня. Так и получилось. Несмотря ни на что, миниатюрная красотка воспряла и даже одарила меня удвоенным количеством цветков.
Теперь розочка зимует без укрытия, и это ей очень даже нравится. С каждым годом она становится все краше. В моей коллекции цветов это первая бордюрная роза. Но я надеюсь, что появятся еще, и я сделаю настоящий цветущий бордюр из этих миниатюрных красавиц!
Юлия ГРЕЧИШКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также