/*?>
Вчера состоялась 17-я по счету Прямая линия Президента России Владимира Путина
В классическом формате
Впервые в таком формате президент пообщался с народом еще в 2001 году, и всякий раз количество обращений граждан к главе государства исчислялось миллионами. Та же тенденция сохранилась и поныне. К началу Прямой линии зарегистрировано было 1,5 миллиона обращений, а затем их количество достигло более двух миллионов. Естественно, на все вопросы за один раз ответить было физически невозможно, но разговор, как всегда, состоялся интересный, а главное, полезный. Способствовал этому и, как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, классический формат телепередачи. К работе в эфире были приглашены министры, губернаторы и прочие чиновники, которым приходилось отвечать в том числе и на неприятные вопросы.
Всю массу вопросов и ответов можно разделить по направлениям. Уровень жизни, доходов, здравоохранение, мусорная проблема больше всего волнуют россиян, отметил президент.
Уровень жизни и экономика
Рост уровня жизни действительно является одной из наиболее острых проблем. И виноваты тут не только западные санкции. Но меры принимаются. Этому посвящены и национальные проекты, которые позволяют концентрироваться на главных направлениях и изменять ситуацию к лучшему. «Ключевой элемент всех национальных проектов, для этого они и созданы, – нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно, безусловно, сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру.
По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. И, разумеется, будем оценивать и свою собственную работу. Я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться».
Подчас, отметил президент, для этого приходится идти на неприятные меры вроде повышения НДС, но в конечном итоге все шаги были оправданы. «В итоге, хотя реальные доходы населения сокращались, но теперь они растут. Выросла и средняя номинальная зарплата, повысился МРОТ, пенсии».
Здравоохранение
Отрасль развивается, но президент особо отметил три направления, на которые следует обратить особое внимание: доступность первичного звена, специалисты и их дефицит, а также лекарственное обеспечение.
«Мы говорим про ФАПы, они очень важны и, безусловно, должны быть поддержаны. В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся, но ремонт солидный, капитальный.
Затем в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже 3800 бригад создано, и в ближайшие несколько лет, в ближайшие три года, планируется еще запустить работу примерно 1200 таких мобильных бригад.
Конечно, здесь нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе, мы им платим там соответственно по миллиону и по 500 тысяч рублей.
Что касается денег, могу сказать, что особенно по онкологии значительное увеличение. Мы в два раза увеличили финансирование закупок препаратов по онкологии. Скажем, для химиотерапии 80 миллиардов было, а сейчас – 150».
Мусорная реформа – по количеству вопросов на третьем месте
Как отметил ведущий, много сообщений из регионов приходит, и получается такой замкнутый круг: с одной стороны, люди не хотят, чтобы у них рядом с домом были мусорные полигоны, с другой стороны, как без полигонов, когда проблема копилась десятилетиями. Вообще какая-то долгосрочная программа по переработке мусора есть у нас в стране? Будет она?
В. Путин: «У нас такая программа есть, рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования – чуть больше 300 миллиардов рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. Вот эти средства из бюджета, они заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование».
Детское пособие
Прямо от кроватки спящего ребенка задавала свой вопрос президенту молодая мама из Серпухова. Речь пошла о пособии в 50 рублей, которое после достижения полутора лет установлено детям в семьях с низким уровнем доходов.
Ответ был, и на этот раз по существу: «Сейчас мы уже практически приняли решение, мы говорили об этом с правительством и с Председателем Правительства. Он, выступая в Государственной Думе недавно с отчетом правительства перед парламентом, сказал о том, что мы будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки, получают это пособие.
С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, но и на те семьи, где два прожиточных минимума на человека».
Секрет популярности
В более чем четырехчасовой встрече президенту задавалась масса вопросов по внутренней и внешней политике: и про спасение китов, и про отношения с президентом США Трампом, и про фейковые новости. К сожалению, газетный формат не может передать все содержание диалога президента с гражданами, но суть его, пожалуй, отразилась в двух экспресс-вопросах. Один из таковых касается экономики. Рост производительности труда считает Владимир Путин главной проблемой России. А вот в другом президента спросили, когда он перестанет заниматься мелкими вопросами. «Если вопрос касается проблем конкретных людей, то он не может быть мелким», – ответил Владимир Путин. И эти слова, пожалуй, во многом объясняют тот факт, что не только россияне четыре часа следили за ходом Прямой линии.
Подготовил Петр Гусев