Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

По павшим героям звонит колокол

Газетный выпуск № 73
21 июня 09:21 История

Накануне Дня памяти и скорби в поселке Поныри состоялся ритуал перезахоронения останков советских солдат, погибших в сражениях на северном фасе Курской дуги

Раннее утро 20 июня 2019 года, а на территории мемориального комплекса «Героям-артиллеристам» в поселке Поныри уже многолюдно. Четко печатает шаг почетный караул, взяли оружие наизготовку солдаты салютной группы. Здесь же военный духовой оркестр областного управления Росгвардии. Сюда, на ритуал перезахоронения останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе сражений на Курской дуге, прибыли не только жители Поныровского и соседнего Фатежского районов, но и представители всего региона. Среди собравшихся курян особым вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны. На этот раз один из тех, кто тогда сражался с фашистами, – Михаил Егорович Воробьев и открывал митинг. В числе почетных гостей полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, митрополит Курский и Рыльский Герман, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.
У представителей «Газпрома» на этот раз особая миссия. Останки солдат, которые отныне навеки найдут покой на мемориальном комплексе, были найдены поисковиками ООО «Газпром трансгаз Москва» в ходе военно-патриотической акции «Вахта памяти – 2019». Акцию, о которой «Курская правда» уже подробно сообщала, всемерно поддержала администрация области. В результате «Вахты памяти» из безымянных могил удалось поднять останки 69 погибших бойцов. По солдатским медальонам поисковикам удалось установить имена 12 из них.
– Все меньше остается живых свидетелей того, что происходило, – сказал Игорь Щеголев. – Живая память о тех событиях остается с нами благодаря поисковому движению.

Одна из участниц митинга Любовь Григорьева приехала из Томска. Среди воинов, которых сегодня провожали в последний путь, – ее дядя, солдат 96-го Читинского полка Михаил Русановский. 17-летним мальчишкой он убежал на фронт – вслед за старшим братом. А в 19 лет погиб. Хоронить бойца жители Томска приехали всей семьей.

Полномочный представитель президента поблагодарил поисковиков за то, что с их помощью многие родственники узнали о судьбе своих близких и смогли побывать на их могилах.
– Сегодня мы находимся на рубежах информационной войны, – сказал врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Есть попытки переписать историю, которая складывалась здесь, на этой земле. Для нас, для русских, для тех, кто живет на этой земле, история написана не чернилами на бумаге. История написана слезами, потом и кровью нашего народа. Герои, которые сегодня будут преданы земле, ни на секунду не задумывались о себе, они думали о нас с вами, о том, что мы будем стоять под этим солнечным небом в свое время, вспоминать их и думать о своей Родине. Дорогие ветераны, я желаю вам крепкого здоровья. Пронесите, пожалуйста, память, которую хранит ваше сердце, нам, вашим внукам и правнукам. Хочу поблагодарить «Газпром трансгаз Москва» за принятое решение провести «Вахту памяти» здесь, в Курске. Для нас, для курян, война – это не просто страницы истории Родины. Мы ходим по этой земле, где писалась не только история нашей России – история всего человечества. Нашей семье посчастливилось: мои дедушки дошли до Берлина, вернулись домой живыми. Я их помню. Мы живем на земле, которая пропитана потом и кровью советских солдат. Здесь каждая пядь земли – история. На территории Курской области развернулось масштабное поисковое движение. Дать возможность развиться этому движению – государственная задача. Об этом говорит и президент нашей страны. То, что в прошлом году президент принял решение провести совещание по поисковому движению РФ на территории Курской области, – для нас большая честь.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт:

– Для нас, для русских, для тех, кто живет на этой земле, история написана не чернилами на бумаге. История написана слезами, потом и кровью нашего народа. Герои, которые сегодня будут преданы земле, ни на секунду не задумывались о себе, они думали о нас с вами, о том, что мы будем стоять под этим солнечным небом в свое время, вспоминать их и думать о своей Родине.

Глава региона отметил, что в области предусмотрены гранты для поддержки поискового движения. Поддерживаются отряды и на федеральном уровне.
«История нашего предприятия начинается с 1946 года, – сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков. – Наше предприятие – большой «Газпром» – было создано и развивается благодаря героям-фронтовикам, которые, вернувшись с войны, начали строить и создавать своими руками газовую промышленность Российской Федерации. Мы считаем своим долгом патриотическое воспитание наших молодых сотрудников.
Одна из участниц митинга Любовь Григорьева приехала из Томска. Среди воинов, которых сегодня провожали в последний путь, – ее дядя, солдат 96-го Читинского полка Михаил Русановский. 17-летним мальчишкой он убежал на фронт – вслед за старшим братом. А в 19 лет погиб. Хоронить бойца жители Томска приехали всей семьей.
И вот наступил финал тяжелой и во многом опасной из-за массы найденных в ходе раскопок зарядов работы. После чина литии по воинам, который совершил митрополит Курский и Рыльский Герман, состоялось почетное и торжественное захоронение праха воинов под ружейные залпы.
Особым символом события стало сооружение на мемориале на средства «Газпром трансгаз Москва» звонницы, колокол которой был отлит по старинным технологиям мастерами воронежского колокололитейного завода «Вера». С этого дня набат колокола всегда будет напоминать о подвиге советских воинов, отдавших жизни за победу над врагом на Курской дуге.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также