Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пять лет до пенсии – время учиться

Газетный выпуск № 73
21 июня 10:04 Общество

Мир стремительно меняется и востребованность профессий тоже. Людям в возрасте труднее подстроиться под перемены, а между тем они по-прежнему могут быть хорошими специалистами и приносить пользу обществу. Надо только немного поучиться или переучиться.

Профессиональному обучению и переобучению лиц предпенсионного возраста был посвящен тематический круглый стол, организованный Федерацией организаций профсоюзов Курской области и комитетом по труду и занятости населения Курской области.
К лицам предпенсионного возраста относят тех людей, которым до получения права на страховую пенсию остается пять лет. Сейчас это женщины 1964-66 годов рождения и мужчины 1959-61 годов рождения. Это около 20 тысяч жителей Курской области.
– Чтобы поддержать их на рынке труда, и разработаны программы профессионального обучения и переобучения предпенсионеров, – пояснила председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. – Наш комитет – координатор данной программы. На ее реализацию из федерального бюджета выделено порядка 29 миллионов рублей и обозначены целевые показатели – обучить не менее 438 человек. В планах обучение 690 человек, 200 из них уже прошли либо проходят обучение сейчас. Граждане могут сами обратиться в центр занятости и изъявить желание повысить свою квалификацию или получить новые навыки. А может и работодатель обучить своих сотрудников новым компетенциям.
Обучение может длиться от 16 до 500 часов. В приоритете те специальности, которые востребованы на рынке труда в Курской области. Их список обширен, тут и специалисты по управлению персоналом, и операторы котельных, газоэлектросварщики, медсестры, водители различных категорий.
Руководитель Федерации профсоюзных организаций Алексей Лазарев подчеркивает, что создание программы обучения было одним из условий принятия закона, изменившего возраст выхода на пенсию.
– Мы неоднократно собирали информацию о лицах, которые нуждаются в переобучении, – отметил Алексей Иванович. – Программу надо выполнять не в течение года, она долгосрочная и перспективная. Многие работодатели сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Об этом говорят и представители сельского хозяйства, строительной сферы, системы образования и других отраслей экономики. Эти места готовы занять возрастные специалисты, только им необходимо помочь сориентироваться на рынке труда, переобучиться либо повысить свою квалификацию с учетом современных технологий. Программа переобучения предоставит такую возможность. Главное – понимать потребности рынка труда и строить программу переобучения по этому главному принципу.
Опыт такой работы в регионе уже имеется. Например, на Михайловском ГОКе предпенсионеры не только повышают свою квалификацию, но даже могут получить иную специальность с учетом состояния здоровья.
– Это работники, имеющие значительный опыт, высокую квалификацию и готовые передавать этот опыт другим. Но, чтобы это делать, нужно повысить свои компетенции и в этой области, – отметила директор по персоналу Михайловского ГОКа Ольга Серенко.

В ТЕМУ

Новое звучание старой рифмы:
Глянет утром он спросонок, –
Дерг за бороду внучонок:
– Эй, дедуся, эй, лентяй.
На урок не опоздай!
Сергей Погореловский, 1959 год

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также