Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Наденьте шляпу – и на пляж

Газетный выпуск № 74-75
    0
25 июня 09:17 Безопасность

На пляжах, как говорится, яблоку упасть негде. Только на восьми оборудованных местах для купания Курска каждый день больше 4 тысяч человек.

 Среди самых посещаемых – пляж «Здоровье», где в выходной принимают солнечные ванны и купаются порядка 700 жителей и гостей города. Всего в регионе открыт 51 пляж.
– Оборудованные места для купания есть в каждом районе и городе области, и это гарантия безопасности, – говорит заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин. – Здесь дно очищено от посторонних предметов, место для плавания огорожено буйками, есть детские купальни с глубиной не более 70 сантиметров. А главное, на официальных пляжах дежурят спасатели и рядом медики. На пляжах в Железногорске и «Здоровье» организованы стационарные медицинские посты, на остальных поблизости экипажи скорой, и время прибытия занимает три-семь минут.
– А пляж «Суворовский» Курска? Здесь всегда много людей?
– Это необорудованное место отдыха, но здесь, как и на наиболее посещаемых местах у водоемов, дежурят общественные спасатели. В этом году организовано 30 общественных постов ВОСВОД. Все спасатели прошли подготовку, умеют оказывать первую помощь. Благодаря этому на Суворовском пляже и был спасен 10-летний мальчик. Он пришел на водоем с 16-летней двоюродной сестрой, но она не уследила за ним. Мальчик зашел в реку и уже оказался на дне. К счастью, рядом оказалась женщина, которая вынесла ребенка на берег. Спасатели сделали ему искусственное дыхание, к прибытию медиков он уже пришел в себя.
– Сколько несчастных случаев в этом купальном сезоне?
– На водоемах погибло 13 человек. Все они купались на необорудованных пляжах, и спасателей рядом не было. К сожалению, среди пострадавших два подростка. В Курчатове на водохранилище утонул 17-летний студент. На водоем он пришел с девушкой, и местом для отдыха они выбрали отдаленный от оборудованного пляжа участок берега. Парень пошел купаться и утонул. Еще одна трагедия произошла на реке Сейм в районе поселка имени К. Либкнехта, где утонул 14-летний мальчик. Рядом были только его друзья, и они растерялись. С начала этого года мы потеряли четырех детей. В каждом из этих случаев они находились на водоеме без взрослых. Недавно во время рейда по реке Сейм инспекторы ГИМС застали компанию подростков, которые прыгали с трубы рядом с Суворовским пляжем. Предупреждения спасателей не заставили их отказаться от прыжков. На этот раз все закончилось благополучно: ребята доплыли до берега и убежали. А за день до этого в нескольких сотнях метров погиб 30-летний мужчина. С высоты более 40 метров пострадавший прыгнул в реку с заброшенного железнодорожного моста и погиб, ударившись животом о воду. Но даже если бы он правильно сгруппировался в прыжке, шансов выжить не было. Глубина в этом месте всего 2,5 метра, а для такого прыжка надо не меньше шести метров.
– Как же он решился на такое безумство?
– С женой и другом угощались спиртным, возник спор, и на свою беду пострадавший решил продемонстрировать свои возможности… В 95 случаях гибели на водоемах люди купались после употребления спиртного. В последние выходные в поселке Дьяконово Октябрьского района утонул мужчина, который перед купанием несколько часов угощался спиртным. Вода и алкоголь не совместимы для жизни. Безусловно, летом лучший отдых – берег водоема, но это должно быть оборудованное место со спасателями.

По информации главного врача Курской городской станции скорой медицинской помощи Константина Хруслова, в июне врачи скорой 316 раз оказывали помощь находящимся в состоянии опьянения пациентам.

При жаркой погоде алкоголь опасен и на суше. По информации главного врача Курской городской станции скорой медицинской помощи Константина Хруслова, в июне (а он еще не закончился) врачи скорой 316 раз оказывали помощь находящимся в состоянии опьянения пациентам. В жару возрастает негативное влияние алкоголя на организм. Аномальная жара повлияла и на тех, кто не склонен употреблять спиртное. В минувшие выходные на улицах областного центра потеряли сознание восемь человек. Еще двум стало плохо в общественных местах. В таких случаях необходимо звонить по номеру 03 (с мобильного – 103).
– Обморок может быть следствием сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний центральной нервной системы, – предупреждает главврач Хруслов. – Таким пациентам необходима срочная помощь врачей. Всем советую в жаркую погоду надевать шляпу и ходить по тенистой стороне улицы.
В жаркую погоду необходимо постоянно пить, даже не испытывая жажды. Как рекомендует главный врач Центра медицинской профилактики Лариса Уварова, в воду можно добавить немного соли, которая стимулирует процесс восстановления водного баланса и уменьшает потерю жидкости в организме. А вот сладкие напитки пить не рекомендуется. Особенно чувствительны к воздействию высоких температур младенцы и старики. Для них оптимальное время прогулок – утренние и вечерние часы. Этому же правилу следует придерживаться людям с хроническими заболеваниями, особенно тем, кто принимает сосудорасширяющие лекарства. Симптомы теплового и солнечного удара: головокружение, головная боль, тошнота, слабость, учащенное дыхание, носовое кровотечение и сухая горячая кожа. При таких признаках до приезда скорой помощи пострадавшему надо дать попить холодной воды и положить холодный компресс на голову. Вернувшись домой с жаркой улицы, стоит принять прохладный душ. Если дома очень душно, проведите некоторое время в общественном месте (к примеру в торговом центре), где есть кондиционеры. Конечно, начало недели порадовало уставших от аномальной жары курян более прохладной погодой, но самые жаркие летние месяцы еще впереди, и советы профессионалов всем нам потребуются.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 0,281 seconds