/*?>
Модератор «Открытого диалога» с Романом Старовойтом Дмитрий Щуров отметил, что во время проведения мастерских проектов было выявлено около 1000 проблемных мест и попросил уточнить, какие же из них самые «горячие».
— В первую очередь, комфортная городская среда и благоустройство, — отметил Роман Владимирович. — Дело в том, что мы не поспевали за экономическим развитием по созданию комфортной городской среды. У нас есть много объектов, требующих развития. Например, наши парки. А без комфорта улучшения в других сферах жизни не так заметны. И, конечно, это тема здравоохранения. У нас тяжелейшее наследие в этой области. Но есть и то, что активно развивается. Например, у нас строится самая современная онкобольница в стране. Но при этом имея где-то дорогое оборудование, мы имеем и обшарпанные стены, протекающую крышу.
Волнует курян и вопрос развития реальной экономики. Спросили: планируется ли запуск новых промышленных территорий.
Роман Старовойт подчеркнул, что регион имеет развитую промышленность, но важно понимать, что производительность труда выросла, и промышленности не нужно столько людей, сколько было во времена СССР.
— Предприятия выпускают больший объем продукции, используя меньшие ресурсы. И потому наша задача — создать благоприятный инвестиционный климат. Чтобы инвесторы приезжали к нам и у нас реализовывали свои проект. Автоматизация — это неизбежное высвобождение рабочих рук. Уже сейчас ходят беспилотные поезда в пределах станций в нашей стране. Но важно понимать, что машине требуется обслуживание руками, тот, кто пишет программу для ее работы, тот, кто стоит у пульта управления. Без человека экономика не будет развиваться.
Мария КОНЕВА
Региональный транспорт ожидают большие перемены.