Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Заморочки» не столичного плана

Газетный выпуск № 77

На сессионной площадке «Умный город» Среднерусского экономического форума эксперты и участники дискуссии обсудили перспективы и проблемы внедрения цифровых технологий в социальной сфере

Одним из самых очевидных примеров применения технологий сегодня считается умное освещение, которое на базе светодиодного оборудования уже установлено в ряде городов с целью энергосбережения. Подобные пилотные проекты реализованы в Москве, Московской, Курской, Владимирской, Тамбовской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Бурятия.
Специалисты отмечают, что эффект от внедрения в том числе и этой умной технологии заметен населению бывает не сразу. К примеру, когда ресурсоснабжающие организации вводят энергосберегающие технологии в многоквартирных домах, в первое время цены услуги могут повышаться, но в течение 5-7 лет их стоимость снижается на 15-20 процентов.
Тем не менее строительство таких домов, в которых будут работать все умные технологии, уже начинает продвигаться вперед. Однако не так масштабно, как хотелось бы.
По словам председателя комитета строительства Курской области Романа Денисова, в настоящее время пока формируются основные «правила игры» для проектировщиков и строителей.
На дискуссионной площадке были озвучены интересные идеи и предложения. Но все они, похоже, упирались в главное – в цену вопроса. Сколько будут стоить изменения и на кого будут возложены финансовые нагрузки, спросила модератор сессии Валерия Мозганова. Понятно одно: часть населения городов к дополнительным затратам отнесется, мягко скажем, без восторга. А искать консенсус между разными слоями населения придется, похоже, на региональном и муниципальных уровнях власти.
Обсуждение этой проблемы продолжилось на заседании круглого стола «Цифровые технологии на службе простого человека». Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов отметил, что внедрение информационных систем для создания удобной, безопасной, благополучной, экономически выгодной среды проживания возможно решать с использованием различных экономических моделей и их сочетаний. Причем решением вопросов внедрения современных информационных систем необходимо заниматься на этапе проектирования и строительства жилья.
– Это буквально на копейки сделает дороже квадратный метр жилья, но зато создаст условия для комфортного проживания. По действующему законодательству собственники помещений в многоквартирных домах обязаны нести бремя по содержанию как своих помещений, так и общедомового имущества. За счет внедрения цифровых информационных систем в ряде случаев возможно существенное снижение затрат, – подчеркнул он.
Наш регион входит в ряд субъектов России, где передовые цифровые технологии уже внедряются в сферу ЖКХ. Так, к примеру, в поселке Северном города Курска систематизированы процессы, связанные с обслуживанием многоквартирных домов. Завершился один из этапов реализации проекта «Умный дом» в многоквартирном доме поселка имени маршала Жукова, в котором установили интеллектуальные приборы учета, светильники с датчиками движения, камеры наблюдения, солнечные батареи и накопители энергии.
Главная сложность в регионе и его крупных городах – старый жилой фонд, где, как выяснилось, на цифровые технологии переходить сложнее. Между тем специалисты заверили, что провести большую часть мероприятий возможно и здесь. Было бы желание собственников жилья.
Представитель Железногорска привел любопытный факт. Он живет в доме, собственники которого наотрез отказались от установки камер наблюдения в подъездах и на прилегающей территории. А соседи такие приборы установили. И там резко сократилось число хулиганских происшествий. Теперь же отказавшиеся намерены установить оборудование и у себя. Очевидно, хороший пример тоже бывает заразительным.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также