Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области семь человек отравились грибами

30 июня 2019 12:24 Здоровье

О случаях отравления курян грибами сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. В этом сезоне отравилось семь человек.

В Управлении Роспотребнадзора по Курской области констатировали семь случаев отравления грибами. Четверо пострадавших отравились грибами нового урожая, три человека пострадали  от  употребления  замороженных или сушеных грибов, собранных в прошлом году. Люди были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Специалисты ведомства считают, что причины отравлений: недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки,  отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в летний период. Они напоминают основные правила сбора и переработки грибов.

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, отдельные виды рядовок и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

Симптомы отравления ядовитыми грибами (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются  ядохимикаты  и  другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— никогда  не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания  ножки  имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не  ешьте грибы в сыром виде;

-не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы  или  серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

Категорически не рекомендуем приобретать  дикорастущие грибы «с рук», так как их употребление может привести к пищевому отравлению и даже  летальному исходу.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также