Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Если один дома

Газетный выпуск № 80
    0
05 июля 09:27 Безопасность

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова провела совещание со своими помощниками из районов

Основная тема – безопасность детей во время летнего отдыха. Прежде всего это касается тех, кто проводит каникулы дома. Избыток свободного времени – причина многих бед. Среди самых опасных – наркотики. К сожалению, в Курской области наркобизнес молодеет. Об этом говорила старший оперуполномоченный по особо важным делам УМВД России по Курской области Ольга Лобова.
Большую часть времени дети проводят в интернете. В социальных сетях организаторы наркобизнеса и находят тех, кто сделает за них грязную работу. Приманка – быстрые и большие деньги. В эту ловушку попадают неопытные подростки. В 2017 году к уголовной ответственности за «наркотические» преступления было привлечено 17 несовершеннолетних, в 2018 году – 21, в этом, за первое полугодие, – уже 13. Среди последних случаев – задержание двух 14-летних закладчиц. Восьмиклассницы из семей, в которых материально явно не нуждаются. У девочек есть дорогие мобильные телефоны. Зачем они решились на преступление, за которое уже многие подростки попали за решетку? Школьницам хотелось купить мобильный самой последней модели… Свое участие в распространении наркотиков они воспринимали как игру.
Как уберечь детей и молодежь от этой беды? И педагоги, и родители должны объяснять детям, чем заканчивается стремление к большим и легким деньгам. Несколько курских подростков уже отбывают наказание в воспитательных колониях, и среди них девочки. Во многом виноваты взрослые, закрывающие глаза на проблемы. Например, один из юных сбытчиков размещал на своей страничке в социальной сети материалы, которые могли бы насторожить взрослых. К примеру, видео, как он прыгает с крыши на крышу. Но кроме экстремальных видео подросток хвастался, что скоро сможет купить все, что пожелает. Одноклассникам он прямо говорил, что «работает» закладчиком. Если бы родители или педагоги контролировали общение мальчика в соцсетях и сразу приняли меры, до суда и колонии дело бы не дошло. В первую очередь необходимо обращать внимание на запросы, которые сын (дочь) делают в поисковиках.
Наталья Листопадова призвала школьных уполномоченных обратить особое внимание на проблему вовлечения несовершеннолетних в среду наркоторговцев. Когда юных подследственных спрашивают, как они позволили втянуть себя в преступный бизнес, многие признаются, что хотели утвердиться перед сверстниками. То есть изначально проблема кроется в одиночестве, неумении находить общий язык с одноклассниками. Специалист Дмитриевского районного методического кабинета Мария Семыкина уверена, что подобные вопросы необходимо решать, как только они возникают. Мария с прошлого года является помощником уполномоченного по правам ребенка. Были конфликты ребенок – учитель, подросток – родители, школьник – одноклассники. Уполномоченные сразу вмешивались в ситуацию, и до серьезных проблем не дошло. Сейчас среди главных задач безопасность дорожного движения и на водных объектах. Около 300 юных дмитриевцев отдыхают организованно. В пришкольных и загородных лагерях с ребятами проводится профилактическая работа по безопасному поведению и неприятию всего, что связано с наркотиками.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,810 seconds