Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В добрый час!

Газетный выпуск № 80

Курские аграрии приступили к уборке ранних зерновых. В регионе предстоит убрать 964 тысячи гектаров зерновых культур, в том числе 800 тысяч гектаров хлебов ранних сроков уборки

Во вторник к жатве приступили несколько районов Курской области: Глушковский, Беловский, Обоянский и Суджанский. Первые обмолоты позволяют говорить о довольно высокой урожайности культур, хотя июньская жара совсем не располагала к наливу зерна. Начали уборочную с пшеницы сорта «Ермак» – культура довольно выносливая, скороспелая, но быстро прорастает во время дождя, и, если упустить момент, урожай будет испорчен.
– В этом году нашим хлеборобам предстоит убрать 20 тысяч гектаров зерновых культур, в первый день было убрано 250 гектаров, – рассказал глава Беловского района Николай Волобуев. – На сегодняшний день к работе готовы 110 комбайнов, 140 автомобилей и 9 сушильных комплексов. Изначально мы планировали получить около 170 тысяч тонн зерновых культур, но погода внесла свои коррективы, и, по сегодняшним прогнозам, мы получим на 20-30 тысяч тонн меньше. При оптимальной загрузке всех комплексов мы планируем в течение 10 дней завершить уборку ранних зерновых.
Кроме ячменя и пшеницы, в Беловском районе выращивают кукурузу на зерно, рапс и сою, постепенно очередь дойдет и до уборки этих культур. Сегодня земледельцы стараются использовать каждый погожий час, и, если влажность зерна не превышает 20 процентов, его стремятся собрать и довести до кондиции на сушильных комплексах, в то время как раньше «досушивали» на поле, рискуя попасть в череду дождей.
В АО «Гарант» 12 тысяч гектаров земли, из них 9,8 тысячи гектаров – пашня, земледельцам нужно многое успеть. В хозяйстве на постоянной основе трудятся 380 человек, работу находят всем – кому в поле, кому на ферме.
– Трудимся мы в три смены, но на уборке комбайнеры выходят в одну: начинают примерно с 10 часов утра, когда подсыхает роса, и заканчивают часов в 8 вечера, – рассказал управляющий акционерным обществом «Гарант» Михаил Клыков. – Техники у нас много, одних только комбайнов 15, они делятся по три в звено плюс бункер-погрузчик, в день по норме мы можем убирать примерно 600 гектаров.
После того как все колосья убраны, начинается подготовка к следующей посевной кампании: трактор со штригельной бороной распределяет солому по полю, за ним следом проходит опрыскиватель, который вносит азотное удобрение, а чтобы почва не пересыхала, проводят дискование.
В высоких урожаях не последнее место занимает и техника. Сегодня она комфортная, мощная и довольно сложная. Садишься в кабину современного комбайна, и кажется, будто попадаешь на космический корабль: сколько тут всяких кнопок и датчиков! Агрегат сам сигнализирует, когда необходимо произвести перегрузку зерна в погрузчик, «определяет» процент влажности соломы и в зависимости от него предлагает различные настройки параметров, вот уж действительно цифровизация в деле!
– Я начинал работать в 1997 году на комбайне «Нива», бывало, на нем целый день поездишь, домой приходишь и с трудом можешь побороть усталость. В современных комбайнах есть все для удобства человека: и кондиционер, и гидравлика, – говорит механизатор Дмитрий Майоров. – Когда я был маленьким, вместе с братом приходил к отцу в поле. Будучи семиклассником, уже умел управлять комбайном, а сразу после школы пошел работать, так и по сей день тружусь. Брат тоже стал механизатором. Нас – сельских ребят – профессия сама выбрала.
Но какой бы умной техника ни была, без человека это всего лишь железо, ведь уборочная, как и посевная, – процесс сложный, а местами и творческий. Вот, к примеру, чтобы собрать колосья по краям поля или вокруг линии электропередачи, нужно не только уметь мастерски управлять комбайном, но и четко представлять себе конечный результат. Иные автомобилисты машину припарковать ровно не с первого раза могут, а тут многотонная махина с «жаткой» в 10 метров шириной лавирует так, что за собой ни одного колоска не оставляет!
Сегодня в хозяйстве трудятся жители нескольких окрестных сел – Вишнево, Озерки, Песчаное, Забужевка, Мокрушино. На территории этих населенных пунктов работают пять школ и три детских сада, над всеми этими учреждениями АО «Гарант» взяло шефство. Среди мер социальной поддержки не только бесплатное питание для школьников, помощь в ремонте, но и стипендии отличникам, ежегодные экскурсионные поездки для ребят в Санкт-Петербург и отдых на море. Как говорит Михаил Клыков, важно не только самому развиваться, но и другим помогать, в этом главный смысл труда и всей человеческой жизни.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также