Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открылся Центр развития общественных инициатив

05 июля 2019 17:12 Общество

Сегодня в Курске открылся областной ресурсный центр поддержки некоммерческого сектора региона «Центр развития общественных инициатив».

«Центр развития общественных инициатив» — первый и единственный в регионе центр, который оказывает комплексную поддержку некоммерческому сектору Курской области, а также первый проект, посвященный становлению и развитию общественной деятельности в Курской области. Организация создана по обращениям гражданских активистов и общественных организаций.

Открывая центр, врио губернатора Курской области Роман Старовойт подчеркнул, что реализация майских указов президента и национальных проектов невозможна без тесного взаимодействия с обществом. А инструментом гражданского общества как раз и являются некоммерческие организации (НКО). В регионе их уже более двух тысяч. Часть из них реализуют лишь одну конкретную задачу, однако, и это хороший результат. НКО помогают различным социально незащищенным группам населения. При этом есть и такие организации, которые не первый год системно и успешно работают. Их опыт оценен и на федеральном уровне. Так, например, проект «Правомобиль» тиражируется в других регионах.

— Но чтобы успешно работать и получать грантовую поддержку, НКО должны собирать справки, готовить весь пакет документов, описать свое мотивационное обоснование, — напомнил глава региона. – И общественникам порой не хватает знаний и опыта, чтобы сделать это. Поэтому еще несколько лет назад была такая инициатива – создать центр, который бы помог им решить эти проблемы. И на последнем заседании общественного совета при администрации Курской области эту инициативу озвучили, а я ее горячо поддержал, и мы вместе реализовали этот проект. Уверен, что эти двери никогда не закроются, и НКО будут получать здесь помощь.

Руководитель «Центра развития общественных инициатив», председатель общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон» Александр Терновцов пояснил, что выявить проблемы НКО помогло анкетирование.

– Многих пугает налоговая и бухгалтерская отчётность, им нужно юридическое сопровождение. И мы готовы предоставить все это. Ведь фонд президентских грантов готов поддерживать полезные инициативы, но и требует отчета о потраченных средствах. Если НКО смогут отчитаться, велик шанс, что в следующий раз они получат большую сумму и смогут развиваться, — отметил Александр Терновцов.

На встрече также было подписано соглашение о работе по обеспечению комплексной поддержки некоммерческого сектора Курской области. От имени общественных организаций его подписал председатель общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. Он подчеркнул, что будущее за общественностью и НКО.

Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские НКО могут поучаствовать в грантовых конкурсах
06 февраля 21:20
Курские НКО могут поучаствовать в грантовых конкурсах

Есть целый список конкурсов, на которые можно подать заявки.