Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

К пациентам – с ветерком

Газетный выпуск № 82
    0
11 июля 15:13 Здоровье

Чтобы помощь к больным приходила быстрее, фельдшера села Разветье Железногорского района посадили на скутер

Диспансеризацию и профосмотр теперь можно полностью пройти в помещении ФАПа

Ирина Малашина: «Зона обслуживания у ФАПа довольно широкая – между окраинами порядка 8 километров»

Для художника село Разветье – настоящий рай. Здешние живописные холмы и разбросанные до самого горизонта ухоженные домики способны вдохновить на написание не одной картины. А вот для фельдшера местного ФАПа такой рельеф местности труден и отнюдь не располагает к высокой производительности труда. Между окраинами села – порядка восьми километров, пока дойдешь на один вызов, потратишь времени немало, а уже другие пациенты ждут. Такой плотный и загруженный график, требующий постоянных пеших марш-бросков, работники выдерживали недолго, и, получив вместо морального удовлетворения физическую усталость, покидали свой пост.
Как признается главный врач Железногорской ЦРБ Ирина Малашина, результатом такой высокой интенсивности труда на Разветьевском ФАПе была текучка кадров. Проблема требовала решения, но в каком именно направлении следует двигаться, стало понятно весной этого года во время работы мастерских проектов. Идея сделать фельдшеров более мобильными, пересадив их на двухколесный транспорт, впервые была озвучена именно там. Изначально в качестве альтернативы пешему передвижению предлагался велосипед, но быстро крутить педали по холмистой местности Разветья под силу разве что мастеру спорта.
Когда стало понятно, что комфорт и скорость передвижения на этом виде транспорта явно недостаточны для того, чтобы обеспечить фельдшеру мобильность, пришла идея пересадить медработника на скутер – времени он сэкономит прилично и позволит без труда перевозить с собой сумку с необходимыми для выезда на дом диагностическими инструментами и медикаментами. К моменту приобретения скутера Центральной районной больницей у фельдшера Разветьевского ФАПа Евгении Шаровой уже было водительское удостоверение. Пройдя инструктаж по технике безопасности, молодая женщина быстро освоила двухколесный транспорт и теперь даже не представляет своего дня без него. «Женя-байкер»,– ласково говорят селяне, видя, как мчится на вызов фельдшер, чтобы в кратчайшие сроки оказать селянам неотложную помощь.


– Сейчас, чтобы добраться к пациенту, мне нужно не более получаса, а раньше дорога на один вызов занимала полтора-два часа, – рассказывает Евгения Шарова. – Прогресс налицо: если раньше я успевала сделать 2-3 вызова на дом, то теперь 5-6.
В зоне обслуживания фельдшера проживает 664 человека, из них 81 ребенок. Но летом к бабушкам и дедушкам приезжают погостить внуки, и число проживающих в селе становится значительно выше. Соответственно, и за медицинской помощью люди обращаются чаще: у пожилых в жаркую погоду то давление подскочит, то травма на огороде случится, а детишки во время игр могут и коленку разбить, и простудиться. И всем им надо вовремя оказать помощь, чем скорее, тем лучше!
– За территорией этого ФАПа, а также поселка Тепличного и деревни Клишино закреплена машина, которая выезжает по графику, а вот для того, чтобы оказаться на месте быстро, фельдшеру и нужен скутер, – поясняет главный врач Железногорской ЦРБ Ирина Малашина. – Рышковский и Копенский ФАПы уже заинтересовались идеей, у них похожий рельеф местности, территории обслуживания сильно разбросаны.

Пациенты довольны: ведь не всегда могут приехать в ФАП сами, а фельдшер теперь гораздо мобильнее

Кстати, Евгения – участница программы «Земский фельдшер». В Железногорском районе муниципальная программа начала действовать еще до запуска федеральной. Два года назад молодая женщина вернулась из Республики Саха (Якутия) на свою малую родину, а в начале этого года устроилась работать фельдшером в Разветьевский ФАП.
Пациенты переменами довольны: теперь квалифицированная медицинская помощь приходит к ним гораздо быстрее.
– Нам очень нравится: мы вызвали доктора, она села и приехала к нам, а раньше могли ждать и два часа, и три, – не скрывает радости молодая мама Екатерина Неволина. – С ребенком не всегда удобно ехать в ФАП, а в Михайловку тем более, теперь фельдшер приезжает быстро, и нам это очень нравится!
Следует отметить, что расширились возможности не только фельдшера, но и самого ФАПа, теперь здесь можно сразу пройти диспансеризацию.

 

Ирина ЛЕОНОВА  Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


118 queries in 0,313 seconds