Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Путевки в никуда, или Отель виртуальных мошенников

Газетный выпуск № 82
    0
11 июля 14:01 Безопасность

В предвкушении отпуска жительница Курска в интернете выбирала место его проведения. Ей понравилось предложение отеля на берегу Черного моря, и она отправила заявку,
но попала не на настоящий сайт пансионата, а на его двойник.

Как рассказал старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий, на сайте-двойнике было много информации и фотографий, в том числе и с номерами, которые предлагались гостям. На адрес электронной почты девушка написала заявку и вскоре получила письмо от «администратора». Он подтвердил бронирование номера, но предложил перевести задаток. Перечислив 30 тысяч рублей на указанный лжеадминистратором счет, девушка принялась собирать вещи. Об обмане она узнала в одной из групп соцсетей, где люди рассказывали, что потеряли деньги, заказав путевки на фейковом сайте. Позвонив по настоящему номеру пансионата, девушка узнала, что там ничего о ее заказе не знают. Что удивительно, собрав добычу, жулик не ушел со связи. Сайт-двойник отеля «Сочи Парк» продолжает привлекать клиентов и принимать заказы. По факту мошенничества полицейские Северо-Западного отдела возбудили уголовное дело и устанавливают личность преступника. Информация о сайте-двойнике направлена в госорганы. Однако такие ловушки постоянно появляются в интернете, и, так как сейчас пик отпусков, преступники продают номера в пансионатах, к которым никакого отношения не имеют. Если бы курянка, прежде чем перечислить деньги, навела справки, позвонив в настоящую гостиницу, ее деньги остались бы целы.
К сожалению, мошенничество – одно из самых распространенных преступлений. Способ защиты от аферистов – осторожность. Дешевая цена и существенные скидки чаще всего являются приманкой аферистов. Что делать? Подвергать сомнению и проверять подобные предложения. Недоверчивость оправдана, если вы собираетесь потратить крупную сумму денег. Клиенты недобросовестных тур-агентств тоже рискуют приобрести путевки в никуда. В суде рассмотрен ряд таких уголовных дел. Несколько жителей области даже съездили в Москву, где в аэропорту им должны были вручить путевки и билеты к месту отдыха. А одна супружеская пара в ожидании уже оплаченных путевок, которые почему-то сразу невозможно было оформить, еще и несколько дней прожила в столичной гостинице за свой счет. Так ничего и не получив, они вернулись домой.
В Железногорске директор (она же учредитель) одной из туристических фирм в общей сложности похитила у клиентов 5,5 миллиона рублей. По ее вине 41 человек испортил себе отпуск. 48-летняя аферистка сажала клиентов перед монитором, демонстрируя сайты туроператоров. Когда устраивающий посетителя вариант был выбран, мошенница подписывала с ним договор, но никаких соглашений с владельцами пансионатов не заключала. Деньги потерпевших шли прямиком в карман преступницы. По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, суд признал женщину виновной в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. Преступница на три года и четыре месяца отправилась в колонию общего режима. Ее водворение в места лишения свободы стало слабым утешением для пострадавших. Хозяйка турфирмы деньги им не вернула. Суд обязал ее возместить ущерб пострадавшим. Это сложно, тем более при миллионных долгах. Как показывает практика, официально у злоумышленников нет ни счетов в банках, ни сбережений «в чулке», ни имущества, которое можно было бы реализовать в пользу потерпевших. Будьте внимательны!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,384 seconds