Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не смогли или не захотели?

Газетный выпуск № 83
12 июля 2019 10:09 Общество

Государство осуществляет немало социально ориентированных программ, но роль самих граждан в их применении на практике никто пока не отменял

Обидно, когда трамвай, автобус, поезд, показав тебе хвост, уезжает прямо из-под носа. Сила обиды удваивается, если до последнего момента решал, стоит ехать или нет? Теперь нанимай такси и плати по тройному тарифу? Но переплачивать никак не хочется. В похожую ситуацию попали несколько жителей тимского села Успенка. Как поведали нам Маргарита Голикова и Любовь Лифенская, еще 11 лет назад, в 2008 году, их село газифицировали, а в шесть домостроений голубое топливо – мечта каждого жителя села – как бы не попало.

В настоящее время газификация домовладений в населенных пунктах Тимского района составляет 99 % Такая же картина в Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Мантуровском, Медвенском, Обоянском, Поныровском, Пристенском, Советском, Солнцевском, Суджанском районах Курской области.

– Приблизительно еще в 2006-м мы заплатили деньги за проект, поскольку изъявили желание участвовать в газификации своего села. Даже приходил специалист, чтобы сделать проект газификации нашего дома. А потом он позвонил и сказал: «Забирайте ваши деньги за общий проект, вас отрезали от него». Якобы сказали, что выделять 600 тысяч рублей для двух отдаленных домовладений будет слишком жирно. Все село газифицировали, а наш конец нет. Как так, бюджетные денежные средства выделялись на все село, а два дома остались за бортом. Думаю, прокуратуре будет интересно разобраться с этим. А сейчас мы обратились к сельскому главе, но он говорит готовить 200 тысяч на проект и 800 тысяч на трубу. А это миллион, получается. А откуда у нас такие деньги? Государство разве не поможет, бюджет? Не поучаствует? – с возмущением рассказывает Любовь Степановна.
Глава муниципального образования «Успенский сельский совет» Сергей Пожидаев пояснил, что к нему жители негазифицированного участка села обращались, но общего языка по этому вопросу не нашли:
– Я им детально объяснил, что необходимо предпринять. Предложил помощь нашей местной администрации, готов обратиться с ними к главе района. И на проект нужны деньги обязательно. А они ничего не хотят слышать: делайте бесплатно, и все… А там три дома из шести готовы проводить газ.
Понятно, проект присоединения всего села при расчете на каждого домовладельца обойдется дешевле, чем трех домов. Вот и спросить бы тех, кто 11 лет назад якобы провел ревизию проектно-сметной документации, касательно Успенки.
В комитете строительства Курской области удивились: «выбросить» домовладения из проекта сегодня малореальное дело. Хотя и допустили в чисто теоретическом варианте, что 11 лет назад подобное могло случиться. В те годы, вплоть до 2015-го, полномочия осуществления газификации были на муниципальных образованиях, и не всякий избранный на эту должность обладал соответствующей квалификацией. Ныне эта часть полномочий передана на районный уровень, который и отвечает за их надлежащее исполнение перед населением, своими избирателями.
Район планирует расходы на эти цели, ищет способы финансирования, ищет через аукционы исполнителей работ. А область выделяет субсидии на газификацию, пояснили специалисты. И при этом не припомнили ни одного факта, когда хоть кому-то газ проводили бесплатно.
Определенная часть жителей положенными льготами, конечно, пользовалась. Но бесплатно – никто.
Тем более пресловутый бесплатный сыр не встречается даже в виртуальном исполнении.
Но еще больше удивились другому обстоятельству. Почему возмущаться стали через 11 лет, а не тогда, по горячим следам? Когда можно было все легко исправить и вернуть ситуацию в позицию статус-кво? За нарушения в ПСД никого по головке не гладили ни тогда, ни сегодня. А теперь возмущаться вслед ушедшему поезду – абсолютно бесполезное занятие. Согласно действующим законам теперь нужно проводить все процедуры по новой. В частности, заказывать и делать проектно-сметную документацию, искать источники финансирования будущих работ, которыми в общем-то является бюджет. А районный по действующему законодательству расписывается на три года вперед. Считай, к 2022 году что-то и получится, если не свалится какое-нибудь чудо в виде спонсора-добровольца. Ну там, бизнесмену какому, может быть, понравится дом и приусадебный участок рядом с негазифицированными домовладениями. И он все расходы возьмет на себя.
Пропустить опоздавшего без очереди – значит ущемить интересы многих других людей. А с какого, спрашивается, перепуга это делать?
Есть еще один любопытный штрих, касающийся степени роста гражданской активности в условиях стояния в очереди за каким-либо материальным благом. Иной раз используемые варианты получения просто поражают необычностью. Заявления вроде: местные чиновники проморгали по своей бюрократической сущности.
Недавно в Железногорском районе проверялась жалоба части жителей одного из сел. Они упирали на тот момент, что ничегошеньки не знали об идущей в селе газификации, их, мол, никто не удосужился предупредить о грядущем крупном событии в жизни села. Вот и проскочило оно мимо глаз и ушей. Бывает, конечно. Однако тут есть крошечная деталь. Строительная техника производит столько шума, что не помогает даже медицинское устройство под названием беруши. То, что строительный шум долетел до органов слуха через годы, вряд ли можно считать природным феноменом.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также