Газетный выпуск № 85
18 июля 2019 12:26 Здоровье

За преданность выбранной профессии, сохранение семейной традиции оказания неотложной медицинской помощи в 2013 году Иосиф Серебрянников стал победителем конкурса
«Курская антоновка» в номинации «Династия»

– Когда-то я услышал фразу о том, что есть несколько особо нужных профессий – лечить, учить и защищать. Мне повезло именно лечить, – говорит Иосиф Аркадьевич Серебрянников.
Из семьи врачей
Первым медиком в семье Иосифа Аркадьевича стал его дядя, брат матери Захар Григорьевич Залесский (в семье его звали Зяма). В 1935 году он поступил в Курский медицинский институт сразу после его открытия. А когда закончил – началась война.
Там же училась и его родная сестра, Хава Григорьевна Залесская. Ей первой пришла повестка из военкомата о призыве на фронт, но Захар ее опередил – пошел добровольцем. Брат погиб где-то под Смоленском, а сестра прошла всю войну, была начальником госпиталя, награждена несколькими орденами – Красного Знамени, Красной Звезды. А после войны работала участковым врачом во 2-й горбольнице Курска.
Папа нашего героя Аркадий Серебрянников был финансовым работником, а мама Ида Залесская – врачом-стоматологом. Семья воссоединилась в 1946-м в Обояни, куда он вернулся с фронта, а она – из эвакуации, и 21 августа 1947 года у них родился сын Иосиф. Из Обояни перебрались в Курск, затем уехали в Донецк (тогда Сталино), а в 60-е вернулись в Курск, где и осели окончательно. Здесь открывалась 4-я горбольница, и Ида Григорьевна устроилась туда зубным врачом.
– Когда пришла пора выбирать профессию, – рассказывает Иосиф Аркадьевич, – вопросов у меня не было. Наверно, я с детства знал, что буду врачом. Меня тянуло к этой профессии. Кроме того, передо мной был живой пример: двоюродный брат Лев работал врачом в воинских пожарных частях, а двоюродная сестра Белла – в институте Гельмгольца в Москве. После 11 классов я поступил в Курский мединститут на терапевта. Тогда это была всеобъемлющая профессия, которая очень много в себя включала: это и участковый врач, и врач стационара, и скорой помощи.
А после окончания мединститута в 1972 году он прошел интернатуру во Льгове и оттуда был призван на 2 года в армию. Попал на Дальний Восток – в город Лесозаводск Приморского края, где-то между Хабаровском и Владивостоком, – на должность «войскового врача». А после окончания службы вернулся во Льгов, а затем в Курск, где пошел работать на скорую помощь. И с тех пор…
– Был, правда, перерыв, когда я перешел на станцию переливания крови – и 7 лет был начальником выездной бригады – занимался забором крови по районам, по промышленным предприятиям. Но даже и тогда на полставки работал на скорой помощи. Потом решил: ну что раздваиваться? Работа ведь оперативная – нужно шустро соображать – прошел все специализации и сел на кардиологическую бригаду.
Общий стаж на сегодня составляет у него 48 лет, но и сейчас Иосив Серебрянников продолжает работать на должности старшего врача скорой помощи. В его обязанностях организация круглосуточной работы скорой помощи – комплектация бригад, чтобы весь город был равномерно охвачен, госпитализация, улаживание конфликтов на вызовах – и пациенты иной раз бывают неадекватные – и прочее.

Главное в профессии
Таковым, по мнению Иосифа Аркадьевича, является внутреннее желание помочь. Врач – это человек, который другому человеку помогает жить. И иногда продлевает его жизнь. А врач скорой помощи – тот, кто помог вовремя, что значит, помог вдвойне. Ведь когда у человека что-то случается с его здоровьем, со здоровьем его близких, детей, родителей – куда он в первую очередь обращается? Да в скорую помощь, которая должна вовремя приехать, вовремя оказать помощь, если нужно госпитализировать. А бывают ургентные случаи, когда промедление смерти подобно. Например, в ДТП или при инфаркте, инсульте, тромбозах, когда счет идет буквально на минуты и секунды. Успел – человек жив, не успел – погиб.
И потому нужно быстро соображать, оперативно принимать меры, правильно поставить диагноз – от этого многое зависит. Если ты правильно поставил диагноз, ты знаешь что тебе делать.
И что еще важно. Пациенты разные бывают, но врачу в любом случае необходимо проявлять доброту, милосердие, терпимость. Злых врачей, по мнению нашего героя, быть не должно. Ведь это не соответствует изначальной сути профессии. Злой врач – это показатель профнепригодности, ошибка природы. Врач должен быть добрым, желание и умение помочь – вот главное качество настоящего врача.
Принято считать, что, сталкиваясь постоянно со смертью, у врачей вырабатывается определенная степень цинизма. Вот и фильмы об этом есть, и анекдоты. Иосиф Аркадьевич с этим категорически не согласен.
– Я помню, – говорит он, – практически все смерти, произошедшие на моем дежурстве. Дело в том, что это трагедия не только для родственников, но и для врача. Нет, ни черствости, ни цинизма не вырабатывается, во всяком случае, у меня этого и близко нет. А когда ты оказываешься бессилен – это всегда удар по психике. Со временем боль уходит, но в памяти это надолго, и ты многократно прогоняешь ситуацию – поступи иначе, можно ли было спасти человека? А вот когда ты вытащил человека с того света, когда реанимируешь его долго – и это завершается удачно – тогда наступает огромное внутреннее облегчение. Самое дорогое что есть у врача – ощущение что ты помог. Благодаря твоим стараниям человек будет жить – это приносит ни с чем не сравнимые удовольствие и радость.

Присяга на верность
Времена меняются – советская эпоха, лихие 90-е, новое тысячелетие – вместе с тем меняется и медицина… Все плохое, как правило, быстро забывается, но доктор Серебрянников прекрасно помнит те времена, когда зимой нужно было толкать машину скорой помощи. Да и дорог хороших не было в Курске – оставляешь машину, а дальше пешком, грязь месить. А если госпитализация – хорошо когда есть кому помочь нести носилки. То ли дело сегодня, когда беспрепятственно подъезжаешь к любому дому.
Еще сильнее коснулся технический прогресс лечебной аппаратуры. И в фармацевтике намного шагнули вперед. Перечень заболеваний практически тот же самый, но знания о болезнях стали больше, объемней. Не изменились только пациенты: люди всегда есть люди, и у них как 40 лет назад болело, так и сейчас.
А что изменилось в жизни нашего героя? Чем он живет сегодня? Кроме медицины, какие у него интересы?
– Ну разве что книги, – рассказывает Иосиф Аркадьевич. – И то в первую очередь по специальности, медицинские. А вообще, график работы на скорой помощи настолько напряженный, что ни на что другое не остается ни времени, ни сил. Это такая профессия, которая засасывает и не отпускает всю жизнь. Да еще детей нужно было поднимать, так что всю жизнь приходилось работать на две ставки. Сейчас вроде бы должно быть больше времени, а его остается все меньше и меньше.
В последнее время он не прочь почитать историческую литературу, вот недавно с удовольствием прочел «Переписку Ивана Грозного с Курбским». Еще нужно поддерживать себя в форме: всегда занимался спортом – велосипед, плавание, последние лет 15 – скандинавская ходьба. Музыку любит разнообразную, но больше все-таки классическую, которая умиротворяет или заставляет задуматься – о том как жил и что дальше тебя ждет.
А в целом жизненные приоритеты доктора Серебрянникова традиционные – работа и семья. Воспитал двух дочерей – обе пошли по стопам отца, одна из них проработала 25 лет на скорой помощи. А в этом году диплом врача получил внук. Так что семейная традиция продолжается, и Клятва Гиппократа продолжает действовать.
– Не случайно в диплом врача вкладывается листочек с этой клятвой, – говорит наш доктор. – Это как присяга. В войсках ты присягаешь на верность Родине, а здесь – профессии. Это то, что ты принимаешь на всю жизнь. А раз принял обязательства, то и выполнять их должен, иначе это будет измена.
Олег Качмарский