Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лето в фастфуде?

Газетный выпуск № 85

Лето – это солнечное счастье, хорошее настроение, конец депрессиям, красивый загар и бесконечная радость, а еще это время активного поиска работы для студентов и школьников. Куда же можно устроиться школьникам, не достигшим 18 лет, и студентам так, чтобы работа не мешала учебе?

Первое, что приходит на ум – это Макдоналдс и другие рестораны фастфуда. Чем Макдоналдс хорош? Тем, что время работы вы выбираете для себя сами. Работать можно с 16 лет. В большинстве случаев место работы близко к дому. Высокая заработная плата, которая, конечно, зависит от того, сколько часов в день вы будете работать. Кстати, почасовая ставка в Макдоналдсе самая высокая среди всех ресторанов быстрого питания.
Ходят легенды, что, работая в Макдоналдсе, можно хорошо набрать вес, но это, конечно же, не так, ведь вы находитесь в постоянном движении, и те калории, которые вы набираете во время обеда, сгорают как только ваше обеденное время кончается.
Я провела маленькое расследование – и вот его результат: Александр, 20 лет, работает в Макдоналдсе 2 года.
– Тебя устраивает коллектив, в котором ты работаешь?
– Когда нет проблем в этом коллективе – тогда да, тогда устраивает. Но в основном проблем не бывает.
– Получается совмещать с учебой? Есть ли долги за семестры?
– У меня получается учиться без долгов, но это не значит, что так сможет каждый. Все зависит от человека и от того, что он хочет от этой жизни.
– Во время работы ты все время на ногах. Сильно устаешь?
– Сейчас практически не устаю, привык к такой активности. По началу было тяжеловато вникнуть в ритм работы, так как изза скорости иногда терялся.
– Хотел ли ты когдато уволиться из Макдоналдса?
– Конечно хотел. В начале пути все хотят уволиться, но потом берут себя в руки и идут крутить(делать) мороженое макфлурри.
Далее, куда может устроиться школьник и студент, – это подработка по выходным. Плюс такой работы в том, что она никак не сможет повлиять на учебу, и у вас будет много свободного времени. Минус – маленькая заработная плата. Также сейчас очень популярна работа промоутером. Но, к сожалению, дневная ставка в основном очень мала для людей, которые в любую погоду готовы трудиться.

Чтобы встать на биржу труда, вам понадобится: паспорт гражданина РФ, трудовая книжка (если вы ранее уже гдето работали), справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы перед увольнением или сокращением (если вы ранее не работали, то такая справка не потребуется), документы об образовании. Возьмите школьный аттестат и все имеющиеся у вас дипломы.

Те, кто хочет найти работу быстро, могут встать в очередь на городской бирже труда, которая находится по адресу: ул. Ленина, 15 или воспользоваться их сайтом https://birzha–kursk.ru. Чтобы встать на биржу труда, вам понадобится: паспорт гражданина РФ, трудовая книжка (если вы ранее уже гдето работали), справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы перед увольнением или сокращением (если вы ранее не работали, то такая справка не потребуется), документы об образовании. Возьмите школьный аттестат и все имеющиеся у вас дипломы. В соответствии с этими документами, опираясь на имеющуюся в вашем послужном списке профессиональную подготовку и опыт, сотрудники Центра занятости населения будут подбирать подходящую работу. У вас могут также потребовать выписку с индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Она понадобится, чтобы оформить пособие.
Кто не может быть признан безработным? Граждане, которые уже вышли на пенсию и получают пенсию по возрасту, лица, которым еще не исполнилось 16 лет, лица, осужденные к исправительным работам, если человек становится на учет в Центре занятости, но ранее нигде не работал, не обучался и не имеет квалификации, в ЦЗН ему было предложено обучение, от которого он отказался два раза. Перечень граждан, которым еще может быть отказано в получении статуса безработного, можно узнать в ч.3 ст.3 ФЗ «О занятости населения в РФ».
На бирже труда самые востребованные вакансии для студентов и школьников – это оператор коллцентра, официант, промоутер. На бирже труда есть множество вакансий и абсолютно каждый сможет найти себе работу по вкусу.
Анастасия Ржевская



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также