Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обитаемый остров науки

Газетный выпуск № 85

«Остров 10-22»: программы-пауки, лучшие блюда мира и «Серебряная пора»

Для кого-то суббота – выходной день, но на образовательном интенсиве «Остров 10-22» работа не останавливается. Здесь команда Юго-Западного государственного университета трудится на всех фронтах.

ЮЗГУ не только прорабатывает предложенные идеи, но и делится своими наработками.

1,5 тысячи студентов и сотрудников университетов со всей России собрались в Москве в Сколковском институте науки и технологий на образовательный интенсив «Остров 10-22».

В Москве в Сколковском институте науки и технологий проходит образовательный интенсив «Остров 1022». Сюда приехали 1,5 тысячи студентов и сотрудников университетов со всей России, чтобы выяснить: как улучшить качество общественных пространств образовательных учреждений.
Главная цель интенсива – развивать и поддерживать креативные идеи, а не давать простые алгоритмы решения задач. Так, представители ЮгоЗападного университета приняли участие в решении кейсов по использованию управления на основе данных для увеличения выручки ресторана высокой кухни. Команда ЮЗГУ подошла к решению задания нетривиально. Была предложена концепция «Персонального меню», правда, с одним нюансом: оно должно составляться при помощи анализа большого массива данных. Предложенный алгоритм анализирует не только предпочтения клиентов, но и множество других факторов, таких как погода, время года, события в стране. Например, зимой делается упор на питательные и теплые блюда, летом – на охлаждающие и легкие.
– Также мы предложили добавлять в меню пункт «Лучшее блюдо в мире», – пояснил директор департамента информационных технологий и нового набора Алексей Пыхтин. – Оно будет определяться путем анализа данных, собранных в интернете специализированными программамипауками. Это особые программы поисковой системы, сканирующие вебресурсы для сбора сведений в единую базу данных.
Таким образом, можно, например, на еженедельной основе выбирать лучшие блюда не исходя из собственных предпочтений, а оценивая положительные отзывы со всего мира.
Примечательно, что ЮЗГУ не только прорабатывает предложенные идеи, но и делится своими наработками. Проректор по науке и инновациям ЮЗГУ Ольга Ларина и начальник управления научных исследований Алексей Горлов работают в лаборатории «Дополнительное профессиональное образование и новые формы непрерывного образования – драйверы развития вузов, корпораций, территорий». «Островитяне» из ЮЗГУ рассказали коллегам о реализации в вузе проекта Университета пожилого человека «Серебряная пора». Хорошо известный курянам проект вызвал серьезный ажиотаж у коллег из других городов.
– Представители других университетов очень заинтересовались новшеством, – рассказывает Ольга Ларина. – «Серебряная пора» функционирует в ЮЗГУ уже много лет, поэтому у вуза есть серьезный опыт в реализации подобных начинаний, и мы будем рады поделиться знаниями с университетами страны.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также