Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первое, второе и компот

Газетный выпуск № 85
18 июля 12:40 Общество

Как организовать питание школьников, чтобы в условиях ограниченного финансирования оно было сбалансированным и вкусным, можно ли накормить сразу всех учеников региона и почему родители бывают недовольны тем, как питаются в школе их дети

На сегодняшний день горячим питанием охвачены более 90 процентов школьников Курской области, еще три года назад этот процент был равен 86

Эти и другие вопросы за круглым столом в Курском институте развития образования обсуждали представители различных ведомств, участвующих в организации и контроле питания детей в общеобразовательных учреждениях.
– Вопросы питания в школьных и лечебных учреждениях все время находятся под пристальным вниманием, поскольку ни для кого не секрет, что система еще дает сбой и не все вопросы решены, – отмечает заместитель губернатора Ирина Хмелевская. – Постоянно поступают обращения родителей по качеству питания в детских садах и школах, кроме этого, недавно прокуратура города Курска проверила организацию питания в школах, был выявлен ряд недостатков. Мы также тесно работаем в этом направлении и с представителями Общероссийского народного фронта, курирующими эти вопросы.
По словам Ирины Хмелевской, родители в основном говорят о том, что питание в школах не всегда качественное, а порции не всегда достаточные. В ряде курских школ уже не первый год существует родительский контроль за организацией питания детей, мамы и папы активно участвуют в составлении меню, проверяют соблюдение санитарно-гигиенических норм в школьных столовых и оценивают качество готовых блюд. В таких школах дети с удовольствием питаются в столовых, а их родители уверены, что на столах у ребят вкусные и свежие продукты.
– Систему необходимо выстраивать в рамках города и области, такое поручение врио губернатора Роман Старовойт дал, и это не первое заседание нашей рабочей группы. Пока школьники на летних каникулах, у нас есть возможность предпринять меры, чтобы в этом году система заработала более эффективно, – сказала заместитель губернатора.
На сегодняшний день горячим питанием охвачены более 90 процентов школьников Курской области, еще три года назад этот процент был равен 86. При этом 59,5 процента школьников получают в школах двухразовое горячее питание. В этом году, по словам заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Александра Уколова, в школах региона обучались 114267 человек. При этом 22073 ребят – дети из малообеспеченных, многодетных или находящихся в трудной жизненной ситуации семей, они все на 100 процентов были обеспечены в школах питанием. Среди районов, показывающих наиболее высокие результаты в вопросах организации школьного питания, Александр Федорович назвал Медвенский, Беловский, Горшеченский, Солнцевский и Щигровский. А вот в отстающих пока числятся Льговский, Курчатовский, Дмитриевский, а также три города – Курчатов, Льгов и Щигры. Пока проблемой остается нехватка современного оборудования в пищеблоках школ. Оснащенным по последнему слову техники пищеблоком могут похвастаться только 135 школ региона. При этом в 26 школах пищеблоки вовсе отсутствуют. Это, как правило, маленькие школы, где учится всего несколько детей, для них питание организуется за счет подвоза уже готовых продуктов из школ, имеющих собственные пищеблоки. По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Курской области Оксаны Ананьиной, несмотря на то, что число школьников, охваченных питанием в школах, за последние годы возросло, вопрос организации питания требует дальнейшей проработки. Количество получающих горячее питание школьников необходимо приближать к 100 процентам, при этом необходимо также следить за качеством поступающих на пищеблоки продуктов. Поставщики должны быть проверенными и надежными, а повара – профессиональными. Тогда дети будут получать полезную и правильную пищу, расти здоровыми и активными.
Позитивным опытом организации школьного питания с участниками круглого стола поделилась начальник управления по вопросам образования Медвенского района Наталия Пинаева. В муниципалитете 17 школ, где учатся 1436 ребят, 1430 из них в течение учебного года питались в школьных столовых.
– На питание мы потратили 9,5 миллиона рублей, из них 2,5 миллиона – это средства районного бюджета, – рассказывает Наталия Николаевна. – Мы увеличили стоимость питания, дотироваться оно будет в размере 50 рублей. В районе мы готовим сами, у нас есть свои пищеблоки и свои повара, мы работаем с четырьмя поставщиками, которые проверены, нареканий к качеству продуктов, поставляемых в наши школы, со стороны Роспотребнадзора нет.
На завтрак школьники Медвенского района обычно получают кашу, обед им предлагается из трех блюд – первое, второе и компот или сок, а в качестве полдника либо полноценное второе, либо чай с выпечкой. Сумма, которую в день расходуют на питание ребенка родители, невелика – всего лишь 40 рублей, а дети из многодетных, малообеспеченных семей питаются бесплатно.
Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также