Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Заготовки из малины на зиму

Газетный выпуск № 85
18 июля 13:11 Общество

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. А в холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в этой ягоде.

Замороженное малиновое пюре
Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники.
Перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины нужно 200-300 г сахара. Затем размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром
На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара. Мыть ягоды перед приготовлением нельзя – это приведет к их закисанию.
Малину перебрать так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего размять толкушкой до получения однородной массы. Сырье оставить в теплом месте на несколько часов, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку время от времени помешивать. Затем положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства. Банки закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник.

Малина в собственном соку
Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях.
Ягоды перебрать. Можно их помыть и обсушить. Затем уложить ягоды в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины необходимо 100-200 г сахара. Посуду с заготовкой поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого сырье поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.
Банки, заполненные продуктом, поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также