Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

У курских истоков

Газетный выпуск № 89
25 июля 2019 12:07 Культура

Над святым колодцем, из которого благочестивый отрок Феодосий брал воду, установят часовню

На улице Нижней Набережной есть особое место – его история ведет в глубокую древность. По преданию, в XI веке здесь был источник. Из него благочестивый отрок Феодосий брал воду, на которой выпекал просфоры. В те далекие годы в некоторых курских храмах не служилась литургия, потому что не хватало просфор. А юный Феодосий хотел помочь.

Позже весь мир узнал преподобного Феодосия Печерского –основоположника монашества на Руси, одного из основателей Киево-Печерской лавры. Он стал третьим святым после князей Бориса и Глеба, канонизированным Русской православной церковью. Светское общество признает в Феодосии Печерском выдающегося древнерусского писателя, основателя знаменитого Киево-Печерского монастыря и реформатора его устава.

Феодосий Печерский является создателем по крайней мере одиннадцати сочинений. Это два послания князю Изяславу Ярославичу – «О неделе» и «О вере крестьянской и латынской», восемь «Слов» и «Поучений» монахам, а именно: «О терпении и любви», «О терпении и смирении», «О душевной пользе», «О хождении к церкви и о молитве». Верующим известна и его молитва «За всея крестьяны».

Именно в «Житии Феодосия Печерского», составленном его учеником Нестором-летописцем по рассказам современников, впервые упоминается название нашего города.

Там сказано, что по велению князя Ярослава Мудрого родители Феодосия переехали в Курск из города Василева, располагавшегося вблизи Киева. В каком году это было, в летописи не указывается, нет в ней и точных данных о том, когда преподобный появился на свет. Однако, опираясь на множество фактов, краеведы пришли к выводу, что в Курск семья переехала, скорее всего, не ранее 1032 года. Этим временем и принято датировать первое письменное упоминание о нашем городе.

Именно упоминание курского этапа жизни Феодосия Печерского – единственное историческое свидетельство XI века о Курске. Следующее уже относится к «Слову о полку Игореве». Имя преподобного носит одна из улиц Курска, которая как раз и выходит к реке Тускарь, к месту, где находится святой колодец.

Место обретения иконы

Удивительно, но легендарный источник, который по некоторым сказаниям первым благоустроил именно будущий православный святой, уже скоро тысячу лет служит людям для бытовых нужд.

Говорят, что вода в Феодосиевском источнике еще в давние годы отличалась особым вкусом – чуть солоноватая. Потому и брали ее охотно местные жители для разных нужд, но особенно хороша она для засолки огурцов.

Естественно, что из поколения в поколение куряне заботились об источнике. Над ним в незапамятные времена даже воздвигли деревянную часовню.
В воспоминаниях горожан Анатолия Танкова и Николая Златоверховникова сообщалось, что до 1870-х годов над источником стояла каменная ротонда, которая со временем разрушилась. С инициативой ее восстановления выступил тогда историк и краевед Т.Вержбицкий. По его предложению, в 1889 году были собраны частные пожертвования на сумму 619 рублей для обустройства ротонды. 300 рублей ассигновали городские власти.

На эти средства была устроена и освящена деревянная часовня на каменном основании в строгом русском стиле с нишей для забора воды. Под четырьмя скатами крыши были помещены образа иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, иконы «Живоносный Источник», преподобного Феодосия Печерского и равноапостольного князя Владимира. Убранство часовни отличали богатые деревянные орнаменты.

Колодец стал еще более известен в мае 1918 года, когда в часовне над ним была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Глубоко символично, что произошло это светлое событие накануне дня памяти преподобного Феодосия Печерского, отмечаемого 16 мая.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Возвращение святыни

В последующие годы было сделано все, чтобы источник был забыт и прекратил свое существование. Поэтому в начале 1920-х годов часовню снесли, а затем засыпали и собственно источник.

Мысль о возрождении святыни не раз посещала сердца многих курян, любящих свою историю и дорожащих святынями веры. И вот время возвращения к древним истокам пришло.

Инициировало начало работ по поиску древней святыни Курская региональная общественная организация «Православное общество преподобного Серафима Саровского».

Тогда, в дни приближавшегося 900-летнего юбилея канонизации преподобного Феодосия Печерского поиск утраченного колодца благословил митрополит Курский и Рыльский Герман.

«Процедура обнаружения утраченного святого колодца затянулась на десять лет, – говорит руководитель общественной организации Владимир Ткаченко. – К поискам этого места подключились специалисты Территориального центра государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Курской области, археологического музея. За поиском места святого источника с волнением следили курские серафимовцы, все неравнодушные к истории нашего города люди. Дважды в год: 16 мая в день памяти преподобного Феодосия Печерского и 27 августа в день перенесения его мощей на этом месте проводились молебны с чтением акафиста преподобного Феодосия Печерского. Каждый небольшой шаг вперед вдохновлял на дальнейшую работу».

«Курировать этот проект поручено заместителю губернатора Алексею Смирнову, благодаря чему решаются все вопросы, преодолеваются все
препоны и работа идет без простоев. Счет уже идет на дни, вскоре мы увидим второе рождение одной из святынь нашего древнего города», –
говорит руководитель общественной организации «серафимовцев» Владимир Ткаченко.

По словам курского краеведа Юрия Озерова, который участвовал в поисках колодца, определить место было непросто. Особая трудность возникла после того, как выяснилось, что нужная точка находится за бетонным забором, на территории ТЭЦ-4 компании «Квадра». Однако руководство компании, узнав о цели поисков, не только открыло допуск на территорию для ученых, но и разрешило проводить там раскопки. Была заключена договоренность с филиалом ПАО «Квадра», в ведении которого находится земельный участок, о расширении места поиска и дальнейшей совместной работе. Следующим этапом стали разработка и утверждение эскиза восстанавливаемой часовни. В конце концов в октябре 2015 года специалисты Курского государственного археологического музея обнаружили место колодца. Тогда же были найдены артефакты, неоспоримо подтверждающие, что именно на этом месте стояла часовня и был святой источник. «На глубине около трех метров обнаружены остатки существовавшего здесь Феодосиевского колодца. Это – пережженный слой дерева – след от часовни, кирпичная кладка от фундамента и металлический гвоздь», – прокомментировал тогда находку Юрий Озеров.

Основной же этап возрождения источника, судя по всему, придется на наше время. И связано это прежде всего с утверждением новой концепции перестройки исторического центра, которую инициировал врио губернатора Роман Старовойт.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также