Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Вместо свадебного путешествия – принудительные работы

Газетный выпуск № 89
    0
25 июля 11:12 Криминал

В этом году судебные приставы взыскали 64 миллиона рублей в пользу детей.

В числе самых сложных случаев – взыскание алиментов с 35-летнего нигде не работающего и скрывающегося от приставов курянина. На содержание ребенка он задолжал около 700 тысяч рублей. За неуплату алиментов суд назначил ему 50 часов принудительных работ. На стройку, где он должен был трудиться, папаша не пришел, зато явился в ЗАГС, чтобы поклясться в любви и верности уже третьей по счету жене. Возле зала бракосочетаний жениха поджидал судебный пристав…

Понятно, о свадебном путешествии не могло быть и речи. У жениха было два варианта, как провести медовый месяц: отправиться в спецприемник для административно арестованных или выполнить решение суда. Должник выбрал принудительные работы. (Позже он принес судебным приставам справку о трудоустройстве). Надо сказать, что судебный пристав был деликатен: этот неприятный разговор невеста не слышала. Хотя, быть может, будущей супруге следовало бы узнать подробности из жизни жениха?

35,6 тысячи должников были ограничены в праве выезда из страны. Желая все-таки побывать на заграничных курортах, должники заплатили 212 миллионов рублей.

Сейчас в УФССП России по Курской области более 6,9 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов и свыше 1,1 тысячи должников – женщины. Как правило, мамы-алиментщицы ведут аморальный образ жизни, что касается пап, то многие вредными привычками не страдают, а алименты не платят «принципиально», чтобы бывшая жена не потратила деньги на себя. 315 тысяч рублей задолжал сыну житель Курска. К упорно не желавшему содержать ребенка папаше судебный пристав применил ограничение на выезд за границу. Собравшись отдохнуть в Турции, мужчина оплатил и долг, и 22 тысячи исполнительского сбора. За шесть месяцев этого года судебные приставы вынесли свыше 35,6 тысячи постановлений об ограничении должников в праве выезда за территорию страны. Желая все-таки побывать на заграничных курортах, фигуранты исполнительных производств выплатили в целом 212 миллионов рублей. Еще одна действенная мера принудительного взыскания долгов – ограничение права управления транспортным средством. Из 1,7 тысячи должников, в отношении которых было принято такое решение, более 1,6 тысячи – алиментщики. Общая сумма выплаченных долгов составила 30 миллионов рублей.

На коллекторские организации поступило 43 жалобы. Были случаи, когда коллекторы позволяли себе нецензурные выражения в адрес должников.

На пресс-конференции руководитель УФССП России по Курской области Иван Вернигоров отметил, что за первое полугодие 2019 года в пользу взыскателей было перечислено 1,5 миллиарда рублей. В бюджеты всех уровней взыскано более 443 миллионов рублей. Среди приоритетных направлений – взыскание налогов и коммунальных платежей. Так, судебные приставы арестовали оборудование и продукцию предприятия по выпуску веревок, общий долг которого составил 87 миллионов рублей. В первую очередь был взыскан долг по заработной плате – 4 миллиона рублей, и работники уже получили свои деньги. Остаются задолженность по коммунальным услугам и неуплаченные налоги на сумму 60 миллионов рублей. У индивидуального предпринимателя, не заплатившего 5 миллионов рублей налогов, приставы арестовали 17 ГАЗелей. На особом контроле судебных приставов дела, связанные с долгами по ЖКХ. В пользу организаций топливно-энергетического комплекса взыскано 145 миллионов рублей. За шесть месяцев произведено почти три тысячи арестов имущества должников. Многие не дожидаются его реализации, предпочитая оплатить долг и вернуть право распоряжаться своим имуществом. Так, в Обояни бизнесмен выплатил 1,2 миллиона долга по налогам, когда арестовали его строительные материалы.

С 2017 года судебным приставам были переданы полномочия по контролю за коллекторами. На пресс-конференции Иван Вернигоров отметил, что в нашей области зарегистрированы два специализирующихся на возвратах просроченных задолженностей юрлица: ООО «Центр Альтернативного Финансирования» и ООО «Правовой центр Черноземья». В этом году на эти организации поступило 43 жалобы. В ходе проверок составлено четыре протокола о нарушениях, которые теперь рассматриваются судами. Наиболее распространенным недостатком является превышение количества телефонных звонков должникам (по закону – не более одного в сутки). Были случаи, когда, общаясь с должниками, представители коллекторского агентства позволяли себе нецензурные выражения, «давили» на них, привлекая родственников, коллег по работе. Закон запрещает разглашение сведений о должнике третьим лицам, если сам должник не дал согласия на это. О всех нарушениях куряне могут сообщить по телефону доверия службы судебных приставов 36-07-56, прийти на личный прием руководителя или воспользоваться информационными технологиями. На сайте УФССП России по Курской области через личный кабинет взыскатель или должник могут получить полную информацию по исполнительному производству, а также погасить долг, воспользовавшись информационным сервисом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


114 queries in 0,428 seconds