Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области проходит полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»

27 июля 18:23 Общество

Сегодня в Курске стартовал межрегиональный полуфинал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Он проводится в рамках реализации проектов платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Будет большой ошибкой считать, что эта площадка предназначена исключительно для молодежи. Тут фактически не существует возрастных ограничений. Как поясняют участники соревнований, достаточно умения генерировать идеи и затем осуществлять их при поддержке команды единомышленников. Понятно, что в Курском концертно-спортивном комплексе больше молодых лиц, но можно увидеть и тех, кому за сорок, а то и за пятьдесят.

– Люди отложили в сторону все запланированные на выходные семейные дела и готовы 36 часов поработать с молодежью над созданием новых цифровых продуктов, – отметил руководитель по связям со стратегическими партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – К слову сказать, победителем аналогичного конкурса в Санкт-Петербурге стал 76-летний специалист. Здесь, в Курске, зарегистрирован 55-летний участник.

На «Цифровой прорыв» приглашались программисты, инженеры, системные администраторы, дизайнеры, менеджеры проектов и даже юристы. Все тех, кто работают над созданием и продвижением информационных продуктов.

-Я училась на дизайнера. Работаю сейчас в курской дизайн-студии. Цель нашей команды помочь людям. Конкурс дает возможность оценить себя с профессиональной точки зрения. Он – хороший шанс для молодого, активного человека с гражданской позицией, – рассказала 21-летняя курянка Ирина Верещагина.

Житель Брянска Дмитрий Кузнецов – фрилансер, разработчик программного обеспечения для сайтов с солидным профессиональным стажем.

– Для меня участие в конкурсе – своеобразный выход из зоны комфорта. Работа идет по наезженной колее. А здесь другой формат и подход к решению проблем государственный. Уже предварительно всей командой сгенерировали идеи. Сейчас будем выбирать. Мне кажется, нам ближе всего решение задач коммунального хозяйства, – заявил он.

В течение 36 часов IT-специалисты, дизайнеры и руководители проектов в сфере информационных технологий из Орловской, Брянской, Белгородской и Курской областей будут работать над прототипами цифровых продуктов в четырех номинациях: «Здравоохранение», «Транспорт и логистика», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда». Без преувеличения – задачи актуальнейшие. Любой житель нашего региона подтвердит: прорыв здесь крайне необходим. И неслучайно Курск месяц назад был местом обсуждения новых технологий в экономике и социальной сфере в регионах на восьмом Среднерусском экономическом форуме.

-Для Курской области большая честь и ответственность – принимать межрегиональный полуфинал конкурса, организованного платформой «Россия – страна возможностей». Цифровой прорыв – это как раз одна из тех целей и задач, которая была поставлена Президентом в рамках реализации Майского указа. Цифровизация пронизывает почти все 12 национальных проектов: здравоохранение, экология, демография, безопасные и качественные автомобильные дороги – пожалуй, сегодня нет сферы нашей жизни, куда бы ни вошла «цифра». Я очень благодарен организаторам, что они выбрали Курскую область в качестве региона, в котором проходит полуфинал. Мы, конечно, очень переживаем и болеем за наших ребят и желаем им попасть в финал, – приветствовал участников и экспертов соревнований глава Курской области Роман Старовойт.

У соревнований, которые на профессиональном сленге называют хакатоном, помимо выяснения лучших спецов, есть и другая не менее важная цель.

-Интересные проекты, которые имеют глобальное значение, будут переданы министерствам, которые курируют те или иные сферы выполнения национальных проектов. Региональные проекты мы с удовольствием передадим администрации Курской области для внедрения их в сферы госуслуг, здравоохранения, городской среды и ЖКХ, – сообщил Антон Сериков. Представитель АНО уверен, что лучшие кадры следует закреплять в регионах.

Лучшие участники межрегионального соревнования попадут на финальный и самый масштабный хакатон страны. Также победители полуфинала получат денежные призы в размере до полумиллиона рублей на команду и гранты от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.

Борис Киряев, фото Артёма Тутова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также