Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выработать правила игры

Газетный выпуск № 93
02 августа 10:14 Общество

Этой цели будет служить Общественный совет при комитете архитектуры и градостроительства г. Курска по рекламе. С предложением о его создании выступил глава города Виктор Карамышев

Сегодня многие рекламные конструкции можно увидеть только на фотографиях. Этот снимок был сделан в 2014 году

В администрации областного центра состоялась первая, но далеко не последняя встреча мэра с представителями рекламного рынка. Работа по очистке города от визуального мусора началась несколько лет назад, многие рекламные конструкции, стоявшие на улицах Курска 4-5 лет назад, сегодня можно увидеть только на фотографиях. Но вместе с тем незаконно установленные билборды пока убраны не все. А ведь они не только зачастую совершенно не вписываются в общий архитектурный облик соседних зданий, не приносят денег в городскую казну, но и в принципе не являются безопасными для окружающих: кто знает, насколько хорошо закреплена рекламная конструкция, не рухнет ли она на припаркованный автомобиль или проходящего мимо человека.

Как отметил председатель комитета архитектуры и градостроительства главный архитектор города Курска Виктор Казьмин, в настоящее время на законных основаниях эксплуатируются 292 рекламные конструкции. А 46 незаконно установленных должны быть демонтированы до конца октября.

– Руководством страны и руководством области перед нами поставлена задача навести порядок в городе, и прежде всего это касается благоустройства, – отметил Виктор Карамышев. – Благоустройство в разных сферах, фасады зданий, обустройство прилегающей территории, создание комфортных общественных пространств и, конечно же, рынок рекламы, те конструкции, которые, с одной стороны, могут украсить город, но зачастую мы видим обратный эффект. Вопросов накопилось достаточно много, и я надеюсь, наша встреча будет результативной.

Виктор Карамышев предложил создать совет по рекламе при комитете архитектуры и градостроительства города, в котором участвовали бы все игроки этого рынка. До конца августа рекламщики должны подготовить свои предложения по изменению схемы рекламных конструкций.

Мэр также добавил, что по его поручению сейчас разрабатываются новые правила благоустройства областного центра, в которых будут закреплены основные моменты, в том числе и по единому дизайн-коду зданий и сооружений. Должен помочь и белгородский опыт: в областном центре соседнего региона уже прорабатывают проекты архитектурно-художественных композиций целых улиц, в соответствии с которыми расположенные на них здания приобретают единый стиль.

До 20 августа привести в порядок свои рекламные конструкции: покрасить опоры, заглубить крепления, убрать самостоятельно незаконную рекламу.

А для того чтобы работа на рекламном рынке стала более конструктивной и прозрачной, Виктор Карамышев предложил создать совет по рекламе при комитете архитектуры и градостроительства города, в котором участвовали бы все игроки этого рынка. Существующая схема размещения рекламных конструкций в настоящее время устраивает не всех, поэтому до конца августа рекламщики должны подготовить свои предложения по ее изменению. По просьбе участников встречи Виктор Карамышев также обратился к главному архитектору с предложением изменить сроки согласования рекламных конструкций и вывесок, сделав их более гибкими. В настоящее время на согласование в комитете архитектуры отводится два месяца, хотя комиссия проводит заседания почти каждый вторник. В свою очередь, Виктор Казьмин обратился и к рекламщикам с просьбой до 20 августа привести в порядок свои рекламные конструкции: покрасить опоры, заглубить крепления, если это необходимо. А те, которые установлены незаконно, убрать самостоятельно, не дожидаясь крайних мер.

Следует также сказать, что благодаря работе по программе «Безопасные и качественные автодороги» в областном центре уже отремонтированы важные транспортные артерии. Появятся и новые. Так, начато строительство дороги на проспекте Дружбы, продолжается работа по устройству дорожного полотна на проспекте Плевицкой. В планах на будущий год – расширение улиц Бойцов 9-й дивизии и Светлой. Будут появляться новые маршруты и новые улицы, а с ними – и новые места размещения рекламы. Но для того чтобы она украшала, а не уродовала город, уже сегодня надо договариваться, как говорится, «на берегу».

Дмитрий БОЕВ
Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также