Моя судьба – железная дорога

Газетный выпуск № 95
08 августа 2019 14:59 Общество

В первое воскресенье августа мы поздравляли с праздником всех, кто трудится на железной дороге. Людей, благодаря которым миллионы россиян могут путешествовать по железнодорожной магистрали.

Праздник родился 28 июля 1896 года, в 100-летие годовщины рождения императора Николая I: именно при нем началось строительство железных дорог. До 1917 года этот день праздновали пышно и торжественно. 30 июля 1935 года в Крыму состоялась встреча передовиков-железнодорожников Советского Союза с руководством страны. А в июле 1936 года железнодорожники 11 дорог, в том числе и Московско-Курской, обратились в ЦИК СССР
с предложением отмечать годовщину этой встречи как День железнодорожника. С 1940 года он празднуется в первое воскресенье августа. День железнодорожника стал первым профессиональным праздником в России – и одним из самых массовых. В Курске в торжествах, посвященных этому дню, а также приуроченных к празднованию 60-летнего юбилея Московской железной дороги, приняли участие начальник Московской железной дороги
Михаил Глазков, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, работники и ветераны Курского железнодорожного узла, жители города.

Вам, железнодорожники будущего
В Курске торжества начались с открытия памятного знака участникам специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения СССР – первого в России. Специальные подразделения НКПС внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне – восстанавливали пути на прифронтовых и фронтовых участках. В годы войны было создано свыше 2000 таких формирований, более половины из них действовали в зоне ожесточенных боев.
«Сложно переоценить заслуги железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В ходе войны было сформировано более 450 тысяч воинских эшелонов, состоящих почти из 20 миллионов вагонов. При этом немалый вклад в Великую Победу внесли железнодорожники Курской области», – сказал начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.
Изо всех регионов Московской железной дороги в Курск привезли землю с мест дислокации военно-эксплуатационных отделений. Привезенная священная земля помещена в капсулу с посланием будущему поколению, которая будет храниться в основании стелы. Потомки прочтут его в 2045 году, празднуя 100-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Кто-то из самых маленьких участников торжества, воспитанников детского садика, тогда, возможно, уже будет железнодорожником и прочтет это послание. А сегодня они подготовили в честь знаменательного события самый мирный салют: воздушные шары – в небо.

Из поколения в поколение
Железнодорожников поздравил заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Мухарбек Озиев. Он пожелал всем, кто в течение 60 лет делал историю и создавал славу Московской железной дороги, мирного неба, крепкого здоровья, радости в дальнейшем трудовом пути, воплощения планов.
Звучали поздравления в адрес ветеранов службы. Сегодня они в строю, являются наставниками подрастающего поколения, передают им свой опыт. Среди награжденных и представители молодого поколения железнодорожников – высокопрофессиональные, трудолюбивые, с честью и достоинством они несут звание железнодорожников.
Особые слова благодарности – семьям железнодорожников, которые через поколения пронесли любовь к своему делу.
Быть работником Московской железной дороги – больше чем профессия, это настоящее призвание.
Свою судьбу с магистралью связали целые династии, чей трудовой стаж составляет 400 и более лет. Сотни лет трудятся на железной дороге семья Ноздрачевых-Беспаловых, династии Бочаровых, Манжосовых-Баранищевых. 579 лет путейской династии Ярошенко.
От руководства Орловско-Курского региона МЖД и дорожного комитета профсоюза представителям славных семей вручены награды и ценные подарки.

Дорогами дедов, дорогами побед
В парке Дома культуры железнодорожников праздник собрал жителей не только района и города – прибыли гости из других регионов.
Торжество началось со встречи участников легкоатлетической эстафеты «Дорога длиною в 60 лет». Забег посвящен 60-летнему юбилею Московской железной дороги и 76-летию Победы в Курской битве.
Представители структурных подразделений Курского железнодорожного узла стартовали из местечка Свобода, от музея «Командный пункт Центрального фронта». Легкоатлетов сопровождали участники велопробега.

Традиционно добрые и партнерские отношения сложились между руководством железной дороги и администрацией Курской области. В День железнодорожника начальник МЖД Михаил Глазков вручил врио губернатора Курской области Роману Старовойту ведомственную награду

Среди участников эстафеты – Михаил Пензев, работник железнодорожной станции Рышково. Его решение принять участие в эстафете не случайно.
– Мой дедушка Павел Пензев прошел всю Великую Отечественную войну. Пять полуторок, на которых он подвозил снаряды, враг разбомбил. А дед уцелел и на своей шестой полуторке вернулся домой.
У Михаила Пензева группа поддержки – коллеги по работе, друзья, а главные болельщики – жена, девятилетняя дочь Дашенька и двухлетний сын Александр. Михаил Пензев в семье первый железнодорожник. Надеется, дети продолжат династию.
Железнодорожник должен быть сильным и здоровым. Спортом занимаются не только большинство железнодорожников, но и их семьи. В свой профессиональный праздник команды Курского железнодорожного узла соревновались в гиревом спорте, армрестлинге, шахматном спорте, настольном теннисе. Выступали и семейные команды. Огромное число болельщиков собрал конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».
Какой праздник без угощения! Гостям предлагали кашу из полевой кухни и чай.
В парке ДК железнодорожников «Город мастеров» – работы народных умельцев. Здесь же мастер-классы для тех, кто хочет обучиться прикладному искусству, книжная выставка, выставка работ художников Курской области. Для маленьких курян – беспроигрышная викторина «Железная дорога и в шутку, и всерьез» и «Планета развлечений» с играми и подарками.
Для всех участников под открытым небом был дан большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города, области, солистов Курской государственной филармонии.
В этот день перед нами предстала вся история железной дороги: и макеты паровозов, и средства связи начала прошлого века. Мы увидели, какой была форма железнодорожника 100 лет назад. Каждое структурное подразделение представило свою экспозицию: своей работе железнодорожники посвящали поэмы, песни, театрализованные представления, выставки.
День железнодорожника – один из самых массовых праздников в России. В каждом уголке страны звучали поздравления в адрес людей, благодаря чьей работе миллионы россиян могут путешествовать по железнодорожной магистрали. Какие бы сложности ни сопровождали эту работу, жители России всегда уверены: их поезд отправится в путь точно по расписанию и обязательно прибудет к месту назначения.
Сегодня Московская железная дорога – это крупнейшее транспортное предприятие, которое отвечает потребностям и запросам времени, обслуживает на самом высоком уровне центральные регионы России, где сосредоточено высокоразвитое производство и проживает пятая часть населения страны. Во всех сферах деятельности в компании ОАО «РЖД» работает более 700 тысяч человек.
Поздравляем всех, кто работал и трудится на Российских железных дорогах!
Елена Гамова