Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ученый и певец как посол доброй воли

Газетный выпуск № 95
08 августа 2019 15:29 Общество

Курский информационно-просветительский проект «Интерактивный метод в изучении немецкого языка» взяли на вооружение преподаватели Самаркандского государственного института иностранных языков (Узбекистан)

Ученый и певец Ленар Ахметзянов на встрече в Самаркандском институте иностранных языков

А произошло это событие этим летом. И, можно сказать, приобрело международный уровень.
У истоков этого проекта стоял известный курский ученый и певец, доктор медицинских наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Ленар Ахметзянов. Помнится, я был на презентации этого удивительного эксперимента в Курском медицинском университете. Меня буквально потрясло, как активно студенты, ведомые профессором Л. Ахметзяновым, включились в научно-популярную игру, своеобразную лекцию-концерт с использованием немецкого языка.
С тех пор проект прошел широкую апробацию, нашел отражение в научных трудах и международных публикациях, а также в видеоматериалах, размещенных в сети «Интернет». И в 2012 году заслуженно получил Свидетельство о регистрации данного электронного ресурса Министерства образования и науки РФ.
Здесь уместно будет обратиться к началу зарождения новой педагогической формы работы со студентами. В начале 90-х Л. Ахметзянов (профессор Орловской региональной академии государственной службы) предложил ансамблю «Возрождение», в котором он пел 15 лет, а до этого вел басовую партию в курской хоровой капелле Евгения Легостаева, выступить для студентов с темой «Песни Великой Отечественной войны». Исполняли их на русском и немецком языках. Идею поддержал заведующий кафедрой иностранных языков профессор П.Н. Уткин.
В большом зале института с участием студентов были исполнены «Катюша», «Бухенвальдский набат», «У деревни Крюково», «Wolgalied» и другие песни, что подтверждено в институтской многотиражке «Вестник ОРАГС». Солист пел на немецком языке, ансамбль и студенты – на русском.
В последующем репертуар менялся, формировалась творческая группа, ширился список участников проекта. С 2010 года в концертах стал принимать участие детский фольклорный ансамбль курской ДШИ № 1 им. Г. Свиридова «Таночек» и Курский народный хор им. С. Чаговца (художественный руководитель Г.В. Грачева).

Первое серьезное испытание проект прошел в Курском государственном медицинском университете при поддержке завкафедрой иностранных языков доцента И.Ф. Шамара и студентов 4-го курса лечебного факультета. Выступали перед студентами немецкого города Виттена и общественностью города Курска. Концерт буквально ошеломил иностранных гостей.

Однако вернемся в Самарканд. С избранием президентом Шавката Мирзиева в республике резко изменилась политическая и экономическая ситуация: наладились отношения с Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и Турцией. День Победы стали широко отмечать во всех городах Узбекистана, на экраны телевизоров вернулись военные фильмы. Утвержден законодательный запрет на принудительный труд и участие преподавателей, студентов и школьников на сборе хлопка, уборке улиц. Ленар Ахметзянов в свое время, будучи доцентом Самаркандского государственного медицинского института, неоднократно выезжал в праздничные дни на сбор хлопка и испытал на себе тяжесть этого вида работы.
Реформа образования сопровождалась увеличением зарплат учителей средних школ и преподавателей вузов. Вернулась система 11-летнего школьного образования. Разработана целенаправленная широкомасштабная программа по модернизации и коренному преобразованию системы высшего образования. Причем узбекские ученые и педагоги во многом опирались на опыт России.
А 17 октября 2018 года в солнечной республике прошел «Узбекско-Российский образовательный форум». Советник президента южной страны Абдужаббор Абдувохитов отметил, что в современных условиях должна осуществляться не только научная и образовательная, но и инновационная деятельность в научно-технической сфере.
– Реформы в сфере высшего образования в Узбекистане реализуются в сотрудничестве со многими международными организациями, с вузами многих стран. В рамках претворения в жизнь совместных программ сотни преподавателей и студентов имеют возможность ознакомиться с передовым международным опытом, приобрести новые знания и навыки, повысить свою квалификацию в ведущих зарубежных вузах, – говорил президентский советник.
Вот так педагогический проект нашего земляка оказался в нужное время и в нужном месте. А курский ученый в своем роде выступил как посол доброй воли.
В Самарканд Л. Ахметзянов привез обновленную программу. В нее вошли романсы А.С. Пушкина «Я Вас любил» и А.А. Фета «На заре ты ее не буди», патриотические песни «Я люблю тебя жизнь», «Подмосковные вечера», «Пусть всегда будет солнце», лирические песни С.А. Есенина «Письмо матери», «Выткался на озере», шуточные песни «Песенка о капитане», «Пусть бегут неуклюже», военные песни «Эх, дороги», «Wolgalied».
В формирование этой программы достойный вклад внесли коллеги и единомышленники профессора Л.М. Ахметзянова: педагог по вокалу Г.В. Грачева, концертмейстеры И.Г. Панкевич, Л.Л. Раевская (фортепиано, ДШИ №1 им. Г. Свиридова), Т.Ю. Пашкурова (фортепиано, музыкальный колледж им. Г. Свиридова), П.В. Дудошников (баян, музыкальный колледж-интернат), Ю.В. Долженков (баян, ДШИ №1 им. Г. Свиридова), Л. Макарина (скрипка, студентка музыкального колледжа им. Г. Свиридова) и специалисты информационных технологий М.Л. Ахметзянов (УВД по Курской обл.), С.А. Морозов (музыкальный колледж-интернат), А.К. Стариков (музыкальный колледж им. Г. Свиридова) – при подготовке «минусовок» и видеоряда для каждого произведения.
Таким образом, Л. Ахметзянов представлял не только солиста заслуженного коллектива народного творчества – Курского народного хора им. С. Чаговца, а целый творческий коллектив города воинской славы. Это оценил и ректорат Самаркандского института иностранных языков, и зрители.
Вполне естественно, что Л. Ахметзянов познакомил представителей института с многочисленными видеоматериалами концертов хора, включая поездку в Татарстан, что вызвало неподдельный интерес и желание увидеть хор в Узбекистане.
В завершение встречи по просьбе преподавателей прозвучал романс из цикла ямщицких песен «Однозвучно гремит колокольчик». Последние слова песни «… а дорога предо мной далека, далека …» так и «растворились» в уголках уютного и прекрасного по акустике конференц-зала.
И вот слова благодарности самаркандцев:
– Нас не интересовало, поете ли вы на немецком, французском, итальянском или русском. Мы слышали музыку и слушали голос. Вы подарили нам праздник! Это песни нашей юности, мы их хорошо знаем, мы с ними росли… Спасибо!
Владимир КУЛАГИН, писатель, публицист



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также