Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске экзоскелет планируют внедрить в массовое производство

    0
08 августа 09:52 Образование

В Юго-Западном университете продолжается разработка промышленных экзоскелетов для нужд горно-металлургической компании «Норникель». Договор на выполнение работ подписали в учебном учреждении 5 августа. Этот шаг – новый этап длительного сотрудничества университета и российской компании. На сегодняшний день три экзоскелета ЮЗГУ уже проходят тестирование на предприятиях в Норильске.

В перспективной курской разработке заинтересованы уже несколько компаний. Сейчас в  университете проходит первый этап обучения промышленников работе в экзоскелетных комплексах, разработанных в ЮЗГУ

– Мы уже несколько лет работаем над экзоскелетами в стенах университета, – сообщил заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Сергей Яцун. – И многое нам приходилось делать буквально на ощупь. Но после того, как нас поддержал «Норильский никель», стало работать намного проще, ведь теперь мы получаем реакцию тех людей, которые и будут носить наш экзоскелет. За последние три месяца мы внесли несколько десятков мелких изменений в конструкцию, что позволило существенно улучшить их эргономику. И поскольку к нам приехали представители других компаний, мы идем в верном направлении.

По итогам тестирования и после внесения первичных правок в конструкцию, свои модели курского экзоскелета получат все присутствующие на обучении компании. Это позволит разработчикам из Курска получать больше обратной связи, что положительно скажется на скорости внедрения новой технологии в массовое производство.

– Для университета это большое событие. В ближайшие два года Россия может стать мировым лидером по внедрению экзоскелетных комплексов в промышленное производство. И хорошо, что это понимают крупные игроки рынка. Благодаря их поддержке мы сможем перейти от создания единичных экземпляров к массовому производству, что не только существенно снизит конечную стоимость продукта, но и увеличит его качество. А это уже благотворно скажется на внедрении этой технологии в повседневную жизнь, – отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Следующий этап тестирования намечен на октябрь этого года. На базе ЮЗГУ соберутся представители 8 крупных предприятий, в том числе «Газпром» и «Росатом», чтобы оценить свежие итерации экзоскелетов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские волейболистки завершили домашний этап чемпионата страны поражением
08 декабря 20:23
Курские волейболистки завершили домашний этап чемпионата страны поражением

В Спорткомплексе ЮЗГУ прошла заключительная встреча регулярного этапа четвёртого тура по волейболу среди женских команд Высшей Лиги “А”, в которой местный одноимённый клуб принял череповецкую “Северянку”.

134 queries in 0,333 seconds