Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

И кружится пластинка… как память о войне

Газетный выпуск № 99
16 августа 10:26 75 лет Курской битве

Сотни курян приветствуют акцию «Поезд Победы», посвященную годовщине битвы на Курской дуге

«Ночные поезда у полустанка напомнили сожженные мосты…». Эта старая пластинка с голосом Клавдии Шульженко до глубины души, до слез трогает и точно передает время войны, когда под стук колес отправлялись наши предки громить врага. На поездах же с победой возвращались домой. Организаторам акции «Поезд Победы» удалось ярко и точно передать сущность военных лет, принесших столько утрат и побед.
Билеты на «Поезд Победы» не продаются: в путь отправляются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-железнодорожники и студенты техникума ж/д транспорта Курской области. Состав проходит там, где шли самые ожесточенные бои. Пассажирами поезда стали более 150 человек. Среди пассажиров «Поезда Победы» и гости города. Федор Дмитриевич Иванов живет в Санкт-Петербурге. Он участник Парада Победы. В следующем году ветеран отпразднует свой вековой юбилей. Федор Дмитриевич – в первом вагоне. Здесь и Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, и председатель Курского совета ветеранов Иван Васильевич Малков.
В числе пассажиров и врио губернатора Курской области Роман Старовойт:
– 76 лет назад в эти дни решалась судьба всей страны, всего человечества. С 5 июля по 23 августа 1943 года. «Поезд Победы» отравится по тем пунктам, где шли самые ожесточенные бои. Наша задача – пронести память о тех событиях через поколения, – отметил глава региона.
Первая остановка – станцяи Охочевка. В 1943 году она была полностью разрушена. Только с
1 марта по 1 июля на станцию было совершено шесть налетов вражеской авиации, в которых участвовали 40 самолетов. С Курского узла были направлены 200 человек для восстановительных работ, использовались трофейные паровозы и вагоны.
«Поезд Победы» встречает Ефросинья Федоровна Дрик – ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, теперь уже единственный в Щигровском районе. В 1941 году, восемнадцатилетняя, она была направлена на краткосрочные курсы путейцев. Свой боевой путь до окончания войны прошла в составе железнодорожных войск.
Рядом – орденоносцы мирного времени: Герой Социалистического Труда Тамара Беликова и председатель ветеранской организации сотрудников МВД и правоохранительных органов Николай
Сергеев.
Пассажиры «Поезда Победы» читают «Курскую правду» военных лет. Перед нами – репринтное издание, очерк «Борис Петрович из Курска». В октябре 1941 года курские путейцы построили бронепоезд. В переговорах диспетчеры называли его «Борис Петрович». Это конспирация для немецкой разведки, которая их переговоры часто перехватывала.
История Великой Отечественной войны – во фронтовых песнях. На войне рождались стихи и песни. Баянист Валентин Иванович Рязанцев, почетный ветеран железной дороги исполняет свою любимую «Тальяночку».
«Поезд Победы» на каждой станции встречают местные жители. С музыкой и цветами, как встречали воинов-освободителей в 1945 году. Ученик школы №32 Михаил Агеев занимается в творческом коллективе «Твой успех».
– Мой прадедушка, Владимир Толкачев, прошел всю войну, был контужен. Вернулся в строй и встретил Победу в Берлине, – рассказывает Михаил. – Сейчас мне хочется понять, что он чувствовал, возвращаясь домой с войны.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также