Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вишня цветет, но не плодоносит? Что делать в таком случае?

Газетный выпуск № 101
22 августа 2019 15:01 Общество

Если вишня обильно цветет, но затем не плодоносит, то причин может быть несколько. Здесь и болезни, и погрешности ухода, и даже неправильно подобранное место для посадки. Чтобы в дальнейшем все же получать вишневый урожай, нужно определить источник проблемы и понять, что делать с деревом-«пустоцветом».

Отсутствие или дефицит опыления
В списке причин, по которым не плодоносит вишня, – это №1. Часто так происходит из-за того, что на участке растет всего один сорт культуры, да и тот – самобесплодный, т.е. при опылении собственной пыльцой на дереве завязывается не более 5-7% плодов. Есть частично самоплодные, которые самостоятельно опыляют до 20% цветков. Оптимальный вариант – полностью самоплодные виды. В этом случае процент «удачных» завязей увеличивается до 40-50%.
Внимание! О наличии проблем с опылением стоит говорить в том случае, если ситуация с отсутствием плодов повторяется ежегодно.
Вишня относится к перекрестноопыляемым растениям, поэтому на участке желательно иметь минимум 2 сорта, один из которых будет опылителем («Владимирка», «Любская» и др.). Они должны располагаться не дальше чем в 40 м друг от друга и цвести одновременно. Стоит привлекать на свою дачу насекомых, которые переносят пыльцу. Для этого можно опрыскивать цветы сладким раствором. Варианты его приготовления:
-растворить в 1 л воды 10-20 г сахара;
-добавить вместо сахарного песка 1 ст. л. меда.
Еще один способ простимулировать образование завязей – использовать препараты «Бутон» или «Завязь».
Совет. Среди лучших сортов самоопыляемых вишен, которым не нужен опылитель, – «Шоколадница», «Стойкая», «Щедрая», «Обильная».
Неблагоприятная погода
Если дерево не дало вишен только в этом или в прошлом году, а до этого хорошо плодоносило, причиной могут быть погодные условия.
— при повышенной влажности, в дождь и холод насекомые-опылители менее активны.
— в жару ухудшается качество самой пыльцы.
— в период заморозков цветочные почки погибают. Чтобы уменьшить риск неприятности, нельзя в конце лета и начале осени обильно поливать вишню, а также подкармливать ее в этот период азотом.
Если нужно задержать цветение вишни ранней весной, следует насыпать в приствольный круг снег и прикрыть его мульчой. Когда дерево уже цветет, а столбик термометра опускается все ниже, можно с вечера очень хорошо полить сад. Поможет защитить будущий урожай и накинутый на дерево укрывной материал. Чтобы подготовить вишню к перепадам температур, перед началом заморозков можно обработать ее специальными препаратами, например «Эпин-экстра».
Часто причиной плохого самочувствия дерева становится неправильный уход.

Неправильная посадка и уход
— Чтобы вишня регулярно радовала вас вкусными ягодами, нужно изначально позаботиться о том, чтобы ей было комфортно в саду.
— Проверьте кислотность грунта. Культура любит нейтральную супесчаную почву, в который грунтовые воды залегают на глубину не менее 1,5 м. Для посадки не подходят болотистые и тенистые места с неплодородной землей.
Внимание! Если дереву не подходит выбранное вами место, оно слабеет. Среди признаков – плохой прирост, отсутствие разветвлений, обильная камедь, которая сочится из ствола, и др.
— Берите саженцы, в качестве которых вы уверены. Вишня выпускает много поросли, которую чаще всего и используют для размножения. Однако если на дереве делали прививку, то для получения на своем участке такого же сорта нужно брать черенок из кроны.
— Во время посадки не заглубляйте корневую шейку. Она должна находиться вровень с уровнем почвы.
— Хорошо ухаживайте за вишней: обильно поливайте (вплоть до конца лета, не позднее), рыхлите грунт, мульчируйте, удобряйте начиная с 3-4-го года после посадки. Используйте не только органику, но и минеральные подкормки с калием и фосфором; обрезайте и прореживайте крону.
Внимание! Если вы известковали почву, чтобы снизить ее кислотность, во время осенней перекопки добавьте в нее по 0,5 ст. порошка древесной золы и перепревшего навоза. Пропорции указаны для 1 кв. м.
Иногда цветению дерева препятствуют недуги: коккомикоз, монилиальный ожог. Для их профилактики постоянно убирайте прошлогоднюю листву и следите за состоянием дерева. Грамотный уход и внимание – залог стабильных вишневых урожаев.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий: около 10 органических кислот, в том числе янтарная, яблочная, лимонная, молочная; минералы: калий, кальций, магний, железо, медь; пектин; аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй.

Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

«Королевское» вишневое варенье

Вишня без косточек – 1 кг, сахар – 1 кг.
Вишню хорошо промыть, дать стечь воде. Вынуть из вишни косточки. Засыпать ягоды сахаром в большой эмалированной миске. Дать постоять до тех пор, пока сахар не станет вишневого цвета, а вишня не пустит сок.
Двумя руками аккуратно перетрясти миску из стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз. Поставить миску на огонь. Как только закипит, кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и оставить на 3-5 часов.
Так нужно сделать три раза. Второй раз снова поставить миску с вишневым вареньем на плиту, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут, затем оставить на 3-5 часов. И в третий раз – аналогично. Получится насыщенный вишневый сироп с ягодами. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками.
Банки с вареньем перевернуть, накрыть теплым одеялом, дать медленно остыть.

Вишневый чатни

Вишневый чатни – достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам.
Вишня без косточек – 1 стакан, сахар – 60-75 г, корица – щепотка, порошок имбирный – 6-10 г, гвоздика – 1 бутон, орех мускатный – 2,5 г, крахмал – 1 дес. л., перец острый – 3 г, перец черный (свежемолотый) – 2,5 г, соль – 2-3 г.
Из вишен слить сок, всыпать крахмал. Перемешать. В сотейник всыпать вишню и остальные ингредиенты. Ароматную массу поставить на огонь. После закипания и выделения сока варить
4 минуты. Еще раз перемешать крахмально-вишневую жидкость и влить струйкой, быстро мешая, во фруктовое варево. При появлении пузырьков соус снять c огня. Периодически перемешивать чатни до полного остывания.

Шоколадно-вишневое варенье

Вишня без косточек – 500 г,
сахар – 1 стакан, сок лимона – 1 ст. л., шоколад горький черный – 100 г, ром темный или коньяк (по желанию) – 100 мл, вода – 50 мл.
Вишню без косточек высыпать в кастрюлю. Добавить воду, лимонный сок, сахар. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и влить ром или коньяк. Варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада. Остудить.
Можно использовать шоколадно-вишневое варенье как соус к оладьям, тостам и т. д.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также