Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Победу вынес на собственных плечах

Газетный выпуск № 102
23 августа 2019 09:24 История

Сегодня, 23 августа, куряне и вся страна отмечают 76-ю годовщину со дня победного завершения Курской битвы

С кровопролитных сражений на Курской дуге начал свой боевой путь и ныне здравствующий Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов. В конце марта 1943 года Михаил Булатов прибыл на фронт в саперное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой потом прослужил до конца войны. Молодой солдат – а в то время Михаилу Алексеевичу исполнилось всего 19 лет – сразу же оказался в гуще событий, которые обеспечили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. «Пришел я на Курскую дугу, по сути, пацаном, а ушел оттуда солдатом», – говорит в одном из своих воспоминаний ветеран. К моменту начала контрнаступления советских войск подразделение Булатова дислоцировалось возле деревни Вяжи на реке Зуше.

 

Герой Советского Союза Михаил Булатов:
– У нас на Курской дуге – десятки, сотни памятников, обелисков, братских могил. Если в какой-то момент жизни вам будет трудно, тяжеловато, горько, подойдите на Красную площадь, подойдите к любому памятнику, к братской могиле, к танку, орудию. Постойте, подумайте, как случилось, что здесь – имена солдат, сержантов, офицеров, которые отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Даю честное слово: вам станет легче.

– Военное дело так устроено, что любое пространство перед окопами минируется, – говорит Михаил Алексеевич. – Чтобы части пошли вперед, нужно снять мины – и свои, и противника. Поэтому сапер всегда идет впереди. В ночь с 11 на 12 июля мы сняли проволочные заграждения, сделали проходы в минных полях. Приказ был – обеспечить продвижение пехоты. Зуша – река неглубокая, но пехота ее вброд не пройдет. Мы готовили переправу, так называемые штурмовые мостики. В период артподготовки, когда пехота уже стоит на изготовку, мы должны в реке поставить опоры, положить настил и по этому настилу пропускать пехоту. Это мы сделали. Но во время атаки немцы тоже огрызались, несколько снарядов попало в штурмовые мостики, выбило опоры. Тогда мы сделали новый настил и взвалили его на себя. Выглядит это так: четверо саперов становятся в воду, на свои плечи кладут настил, и пехота по нему идет. Приказ – обеспечить переправу – должен быть выполнен.
За участие в том бою Михаил Булатов был награжден своим первым орденом Красной Звезды. В дальнейшем, в Белорусской операции, Михаил Алексеевич был удостоен ордена Славы III степени за смелые и решительные действия в ходе проведения разведки боем, а чуть позже получил орден Славы II степени за успешное выполнение боевой задачи. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944-го Булатов был награжден вторым орденом Красной Звезды. А высшее звание страны Михаилу Алексеевичу присвоили за выдающийся подвиг: он в одиночку сумел обезвредить 24 тяжелых заминированных авиабомбы, взрывом которых фашисты надеялись остановить продвижение советских войск, подорвав шоссе Кенигсберг – Раушен.
Герой Советского Союза, почетный гражданин Курска и Курской области Михаил Булатов и сейчас в строю. Буквально на днях, участвуя в акции «Поезд Победы», Михаил Алексеевич сказал такие слова:
– Сегодня – великая дата победы на Курской дуге. Мне, как солдату, пришедшему туда рядовым, прошедшему до окраин Орла, вспоминается песня, которая была сейчас исполнена. Все, что в ней поется, – так было на самом деле! Я очень горжусь тем, что участвовал в Курской битве, горжусь тем, что я живу в Курске, горжусь, что сегодня я живу среди вас. Хочу обратиться к молодежи. У нас на Курской дуге – десятки, сотни памятников, обелисков, братских могил. Если в какой-то момент жизни вам будет трудно, тяжеловато, горько, подойдите на Красную площадь, подойдите к любому памятнику, к братской могиле, к танку, орудию. Постойте, подумайте, как случилось, что здесь – имена солдат, сержантов, офицеров, которые отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Даю честное слово: вам станет легче. Проникнитесь их судьбой. Очень прошу вас беречь эту память, умножать все хорошие дела нашей Курской области. Быть настоящим сплоченным коллективом, каким была Курская область в годы войны и каким она является сегодня. Хотел бы вам пожелать доброго здоровья, жизнеутверждения, чтобы вы дорожили своей честью курянина, честью гражданина города воинской славы.
Нам, потомкам героического поколения, нашим детям и внукам надо крепко помнить слова этого человека, который рядовым солдатом вынес на своих плечах все тяготы войны и подарил своему народу Победу.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также