Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тропою соловьиной, звездной

Газетный выпуск № 101
23 августа 2019 13:58 Край мой соловьиный

Будьте уверены, любой туристический маршрут проходит неофициальную проверку на качество со стороны его организаторов. Хотя бы для того, чтобы увиденное не разочаровало приглашенных на экскурсию гостей.

А еще есть тропы этнографического туризма

Такие разные таланты
Региональный маршрут «Соловьиный край России» не стал исключением. Цель проекта – еще с одного ракурса показать, что наша область – это не только маленькие птички, что на курском гербе, но и люди, внесшие огромный вклад в культуру. На этот раз в качестве «испытателей» на проверочную тропу выступили представители комитета по делам молодежи и туризму Курской области, менеджеры турфирм и, разумеется, журналисты местных средств массовой информации.
Первая остановка в пути – музей, посвященный легендарной птичке, которая прославила наш край. Собрание «соловьиных» артефактов сегодня занимает комнату в Литературном музее, что на улице Садовой. Кажется, такое соседство получилось удачным. Курские поэты, писатели, литераторы создавали свои шедевры, прославившие и наш регион, и всю страну. Ипполит Богданович, Николай Асеев, Евгений Носов, Валериан Бородаевский, Мария Марич, Константин Воробьев и многие другие. Вот они – наши истинные соловьи, славное творческое наследие которых привлекательно и сегодня. Да, они жили в разное время и творили кто-то в прозе, а кто-то в стихах, и по характеру все курские таланты были такие разные. Но главное, что все они не разменивались на суету – как выразилась наш гид, смотрели вверх и видели звезды.

Рояль на корову не меняют

Рояль или корова?
Следующий объект туристического интереса находится в Фатеже. Районный центр – малая родина великого советского и российского композитора Георгия Свиридова. Здесь он родился и жил до восьми лет и в этом возрасте создал свое первое музыкальное произведение. Благодарные потомки создали музей мастера, где хранятся его личные вещи. Нашли даже рояль, на котором юный талант играл свои первые робкие мелодии. К слову сказать, после трагической смерти отца мама будущего композитора стояла перед выбором, что купить: корову или рояль для сына. Времена стояли не очень сытные. И все же предпочтение отдала музыкальному инструменту, поскольку верила в способности своего ребенка. И удивила местных крестьян, уверенных тогда, что лучше хлеб, чем песня. Но выбор матери, ее родительский подвиг дали миру еще одного музыкального гения.
Есть ли желающие посетить фатежский музей сегодня? Чай не столичное учреждение высокого ранга. Как выяснилось, желающих посетить свиридовский музей немало.
– В учебном году среди посетителей преобладают группы школьников из Курской, Орловской, Московской и других областей. В летний период больше тех, кто по каким-либо причинам оказался в нашем районе. Есть предварительные заказы. Если потребуется, проводим экскурсии и для одного или двух человек. Приезжие даже удивляются, что Свиридов в Фатеже родился. Для многих Свиридов – это столица. Столько лет в Москве, значит, там он на свет и появился, – рассказывает заведующая Мемориальным музеем Г.В. Свиридова Елена Сергеева.
Обедаем в местечке Свобода Золотухинского района. И не только потому, что духовные запросы оказались на втором плане. Это тоже входит в оценку качества маршрута.
Туристы, путешествующие с познавательными целями, трепетно относятся к вопросам организации питания. Малейший сбой (невкусный обед, плохо вымытая посуда) – и турфирма меняет адрес точки питания, что на бизнесе подобного рода услуг отражается весьма чувствительно.

Поэтический ослик
Дальше – «Маленькая Швейцария Афанасия Фета» – Воробьевка. Восстановленную силами региона усадьбу крупнейшего поэта-лирика России сегодня посещает до 15 тысяч человек в год. Наибольший наплыв гостей – в дни ежегодных Фетовских чтений, святочных посиделок, Масленицы. А проводимая «Соловьиная ночь в усадьбе Фета» вошла в топ лучших мероприятий страны.
– Усадьба Фета стала любимым местом отдыха как курян, так и жителей других регионов. Сюда приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Орловской, Брянской областей, – поясняет заместитель директора областного краеведческого музея Елена Конева.
Понятно, что наполнить усадьбу и помещичий дом подлинниками сегодня практически невозможно. Тем не менее музейщики постарались создать аналог интерьера тех лет. Получилось потрясающе и с большой степенью достоверности. Да и погулять по всей территории – одно удовольствие. Появились животные и птицы. Гостей встречает добродушный ослик по кличке Ник, которого меценаты приобрели в Воронеже. Во времена Фета такой был. И звали его Некрасов. У творческого человека были очень непростые отношения с автором поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В его, так сказать, честь получил свою кличку и осел. Пару ему покупать не рискнули. Да и кличку сократили до Ника. Он, понятно, не сознает свою роль в литературном процессе, но, говорят, упрямец еще тот.
Елена Конева признает, что с туристической инфраструктурой пока много проблем. Хотелось, чтобы появилась точка питания, мини-гостиница, да и не вся территория принадлежит музею. Но определенные подвижки в лучшую сторону имеются.

В поклонниках – Николай II
И последний адрес нашей поездки – село Винниково Курского района. Тут находится малая родина Надежды Плевицкой. Лучшую исполнительницу народных песен России поклонники, зрители еще при жизни называли «курским соловьем». Это подтвердил и последний российский император Николай II, очарованный ее голосом. И ведь действительно, сказочный, волшебный голос певицы доносят до нас старые пластинки. Складывается впечатление, что до такого вокала, звучащего из старого граммофона, современным исполнителям со всей их современной аппаратурой еще расти и расти.
Односельчане называли ее «Дежкой». И сегодня в Винниково с любовью и гордостью рассказывают о своей великой землячке, показывая экспонаты музея ее имени. А другой великий человек страны – скульптор Вячеслав Клыков – поставил Надежде Плевицкой памятник.
А что же в итоге? Какое будущее у нашего соловьино-звездного курского маршрута? Как выясняется, перспективы просматриваются, и довольно интересные.
– Сухая статистика сейчас, к сожалению, фиксирует только тех гостей, которые оставили деньги в гостиницах и отелях. Но по разговорам с музейными работниками видим, что, помимо курян, эти объекты посещают жители многих регионов. Конечно, на массовость пока рассчитывать не стоит. Большой интерес еще надо заслужить, и, конечно, нужно работать над тем, чтобы продвинуть маршрут «Соловьиный край России» на федеральный уровень, – подчеркивает директор Туристско-информационного центра Курской области Максим Криволапов.
А ведь пока мы нанесли визит только по литературно-музыкальному крылу курских маршрутов. Есть еще и Коренная пустынь, и Стрелецкая степь, и памятные места огненной Курской дуги. Перспективы, согласитесь, просто неисчерпаемые.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также