Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Начало положено

Газетный выпуск № 106
03 сентября 09:46 Городская среда

В минувшую пятницу Курск сделал решительный шаг на пути к своему тысячелетию: были подведены итоги архитектурного конкурса «Курск 2032» и прошло первое заседание рабочей группы по подготовке к празднованию миллениума

Юбилей отметят на федеральном уровне
– Завершается важный этап подготовки к празднованию тысячелетия Курска, – отметил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – И какой бы проект ни победил, это лишь начало. Стоит задача сделать техническое задание наших парков, краеведческого музея, набережной и других объектов. Необходимо будет отдельно создавать проектно-сметную документацию к каждому из них. Объем работ предстоит колоссальный, и без поддержки Министерства культуры, правительства, председателя правительства Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина мы бы не могли надеяться его осуществить. Я представил доклад о проведенной работе президенту, он увидел, что десятки тысяч земляков приняли участие в его обсуждении, и поддержал идею о подготовке указа президента о праздновании тысячелетия нашего города.
Посетившая Курск заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что министр культуры Владимир Мединский уже внес проект данного указа в правительство. Также она одобрила идею широкого общественного обсуждения реновации исторического центра:
– Я уверена, что за таким подходом будущее, и полагаю, что все регионы страны должны взять этот опыт на вооружение.
Ольга Сергеевна обрадовала собравшихся, сообщив, что по национальному проекту «Культура» Курской области предусмотрено выделить около 1 миллиарда рублей на восстановление сельских домов культуры региона, на создание модельных библиотек, виртуальных концертных залов, реновацию краеведческого музея, строительство современного многофункционального центра культурного развития и на десять передвижных автоклубов. Эти культурные центры на колесах смогут добраться до самых отдаленных населенных пунктов.
Также она рассказала, что городу-юбиляру положены субсидии:
– В обязательном порядке региону, который отмечает юбилей на федеральном уровне, положены субсидии из федерального бюджета. Они будут выделяться последние три года равными платежами. Мы уже сделали предварительные расчеты – это порядка 80 миллионов рублей ежегодно. Деньги предназначены непосредственно на праздничные мероприятия и на подготовку тех учреждений, которые будут связаны с празднованием.
Роман Старовойт также предложил создать общественный совет контроля реновации, куда войдут лидеры общественного мнения, историки и экологи.

После совещания Ольга Ярилова вместе с главой региона посетила краеведческий музей, осмотрела его экспозицию, а также выставку архитектурных проектов концепции реновации исторического центра.
– В вашем музее собрана уникальная коллекция экспонатов, которым, конечно, тесно в этом здании, – подчеркнула замминистра. – Нужно решать вопрос по помещению, нужно восстанавливать памятники культуры и храмы, которыми так богата курская земля. Мы видим множество учреждений культуры, которые нуждаются в помощи. И сегодня мы с Романом Владимировичем обсуждали, с чего мы стартуем, с чем входим в этот предъюбилейный период.

Исторический центр откроют для всех
Визит заместителя министра продолжился в концертном зале «Свиридовский», где прошло подведение итогов архитектурного конкурса «Курск 2032». В финал вышли семь работ команд архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Курска. Каждая из них представила свое видение реновации исторического центра Курска, благоустройства реки Тускари и Боевой дачи.
В августе все желающие могли увидеть презентации проектов-финалистов в краеведческом музее или на сайте проекта. Куряне могли проголосовать за три понравившиеся работы. Также архитекторы защищали свои работы перед профессиональной комиссией, которой и было принято окончательное решение о победителях конкурса.
Лучшим был признан проект №29011 курских архитекторов Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина.
– Мы хотели сделать открытое городское пространство, насытить его различными объектами, такими как музеи. В нашем проекте в центре города не располагаются такие закрытые учреждения, как, например, суды, которые окружены заборами. Исторический центр должен быть доступен горожанам, – поделился Михаил Заутренников.
– Мы доработали свой проект после первого этапа конкурса, например, сделали больше зеленых зон, – добавил Кирилл Будыкин. – Больше внимания уделили сохранению исторического облика. Многие спрашивали, почему в нашей презентации Знаменский собор песочного цвета. Дело в том, что таким он и был исторически, эту краску можно обнаружить под слоями штукатурки.
Второе место на конкурсе разделили два проекта: №15021 – Московского архитектурного института, НОЦ УРБАНИСТИКА под руководством Сергея Чуракова (Москва) и №14024 – ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Гелашвили (Москва).
Третье место получила работа №18021 – авторского коллектива под руководством Елены Богомаз из Санкт-Петербурга.
Призовой фонд для победителей – три миллиона рублей. Однако для архитекторов важна не столько денежная награда, сколько тот факт, что их идеи будут учтены при корректировке генерального плана и других градостроительных документов.
По словам главы региона, куряне увидят результаты не в 2032 году. Первые объекты должны появляться раньше, уже предусмотрено выделение финансовых средств в конце текущего года на начало работ над объектами, входящими в проект.
Мария Конева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также