Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Роман Старовойт: главное – оправдать доверие земляков

Газетный выпуск № 109
    0
10 сентября 09:31 Выборы 2019

По итогам обработки 100% протоколов с результатом 81,07% на выборах губернатора Курской области победил Роман Старовойт.

На выборы – всей семьей

Ровно в 20:00 8 сентября в Курской области закрылись все из 1131 избирательного участка. Начался подсчет голосов. Впрочем, результат многие предугадывали заранее, что подтвердили и данные экзитполов, говорившие, что за врио губернатора Романа Старовойта отдают свои голоса более 80% избирателей. День выборов, как подтверждали общественные наблюдатели, прошел гладко, в течение всего голосования нарушений зафиксировано не было.
Как только Избирательная комиссия приступила к подсчету голосов, сторонники явного лидера предвыборной гонки стали собираться в Свиридовский центр на заранее объявленное мероприятие – «Ночь выборов».

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Михин и в 98 лет в строю

Здесь в этот час собрались все кандидаты, представители их штабов, эксперты, политологи, общественные наблюдатели и, конечно, журналисты.
Итоги кампании подводились в режиме онлайн, и все куряне могли их видеть.
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Курской области Марина Гребенькова объявила предварительные результаты выборов. На тот момент (до окончательного подсчета) Роман Старовойт набирал 80,57% голосов. Владимир Фирсов – 5,49%, 5,6% голосов избирателей набрал Владимир Федоров, за кандидатуру Николая Карцева проголосовали 3% курян, а за Татьяну Черникову – 3,26%.
Явка избирателей в регионе составила 41,7%. Хотя в час объявления предварительных итогов подсчет голосов еще только завер-шался, всем стало окончательно ясно, кто выиграл, и выиграл с большим отрывом.

В «Ночь выборов», превратившуюся, по сути, в праздник демократии, комментариев со стороны участников и политологов было более чем достаточно.

Роман Старовойт:
– Я очень рад! Для меня это дебют и по участию, и по организации выборов. Рад отметить, что у нас не было отказа ни одному из кандидатов по всем муниципальным выборам. Их хорошую организацию подтверждают и более 4 тысяч наблюдателей. Мы сдали экзамен на зрелость политической системы. Даже предварительные результаты говорят, что люди нам поверили. Моя предвыборная программа была составлена с помощью почти всех жителей области. Мы использовали практику «Большие быстрые результаты» и «Мастерские проектов». Именно это послужило причиной такого доверия. Основная работа начинается завтра, у нас нет времени на праздник. Главное – оправдать доверие земляков. И это сложнее, чем провести предвыборную кампанию.

 

Константин Комков, член Общественной палаты:
– Это была легитимная кампания, так как все участники выборов представляли разные партии, в том числе и оппозиционные. Отличительной чертой нынешних выборов стало отсутствие скандалов и «поливания грязью» кандидатов в период агитации. А более высокая явка, чем в 2014 году, говорит о доверии к власти.

Впервые голосовавших приветствовали аплодисментами

Владислав Шелест, глава регионального исполкома ОНФ в Курской области:
– Всем, кто работал над проведением выборов, удалось сделать их самыми чистыми и профессиональными из тех, которые когда-либо были в регионе. А также благодаря «Мастерским проектов» получилось мобилизовать молодежь, вовлечь тех, кто раньше был среди протестующих. Мы видим, что и для нас, общественников, тоже найдется работа по реализации национальных проектов. И все мы покажем хороший результат. Мы должны сделать наш регион лучше, такой запрос у нас есть.

Владимир Слатинов, политолог:
– Нынешняя избирательная кампания в целом носила референдумный характер. У Романа Старовойта не было сильных конкурентов. Двое из кандидатов – участники прошлых выборов, еще двое – уважаемые в регионе люди, но не ресурсные кандидаты. Второе слагаемое успеха Романа Старовойта – эффективная политическая стратегия, которая ответила на запрос курян к обновлению, идея отзывчивости власти на вопросы, которые обозначают сами граждане. Роман Старовойт продемонстрировал быструю реакцию, лично контролировал огромное количество вопросов. Куряне это оценили. Еще один плюс – уважительное отношение к предыдущей власти. Также Роману Старовойту удалось оживить социально-экономическую политику, активно работать с инвесторами. Он смог выбить федеральные средства и уже начал их осваивать: идет ремонт дорог, реконструкция Курска, реализуются национальные проекты. Люди оценили эти изменения. И третье слагаемое успеха – новый открытый, отзывчивый стиль общения, связанный с личной подтянутостью, культом спорта. Ему удалось расшевелить курское болото, что не всем понравилось. Но многие люди оценили это.

Владимир Фирсов, кандидат на пост губернатора от КПРФ:
– Роман Владимирович предложил свою программу, которая была лучше, чем у других кандидатов. Он всколыхнул молодежь, заинтересовал ее представителей, они поняли, что также могут участвовать в решении вопросов, касающихся будущего нашего региона. Теперь нам надо засучить рукава и работать вместе с командой губернатора.
Мария КОНЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,330 seconds