Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пчелы в «тени» не летают

Газетный выпуск № 111
13 сентября 2019 10:47 Экология

Прошло первое заседание областного общества пчеловодов, на котором обсуждали состояние отрасли и перспективы ее развития на ближайшие годы

Многие пчеловоды свою деятельность старались не афишировать, но всем подготовившим документы администрация области компенсацию выплатила

Есть пословица: «Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось». Озвучивалась ли такая народная мудрость в течение прошедшего лета или нет – не знаем. Однако выяснилось на личном опыте многих, что поодиночке в сфере пчеловодства выжить будет крайне сложно. Со всей очевидностью можно сказать, что толчком к объединению послужили печальные события минувшего июня, когда после обработки посевов гербицидами началась массовая гибель пчелосемей. В итоге из 34 тысяч пчелосемей погибли более пяти тысяч. Конечно, это не катастрофа, но был нанесен существенный удар по весьма востребованному малому бизнесу, в котором сегодня участвует не менее двух тысяч человек. Кстати, не лучше картина и в других регионах. И вот в этой непростой ситуации очень важной оказалась позиция администрации области и главы региона. Именно наша областная власть первой в стране пошла на то, чтобы оказать поддержку пчеловодам, что позволило существенно смягчить их потери.
Открывая заседание созданного областного общества, Роман Старовойт подчеркнул:
– Существование сельского хозяйства без пчел невозможно. Все здесь взаимосвязано. В регионе производится 850 тонн меда в год, и эта цифра может быть еще больше. Между тем мы обеспечили хорошую поддержку нашим аграриям. А вот сфера пчеловодства почему-то ушла на второй план. Я намерен поменять ситуацию кардинально. И хотел бы с вами обсудить, что нужно сделать. Ситуация в начале лета выявила проблему в части использования пестицидов. На стадии их применения случился правовой вакуум. В результате, мы столкнулись с бесконтрольным использованием пестицидов, в том числе и тех, которые в России запрещены.
Заместитель губернатора Алексей Золотарев признал, что исправить положение можно было и раньше, но получилось так, что недоглядели и подзатянули. По словам заместителя губернатора, начало лета было аномально жарким, что привело к активному размножению опасных вредителей, и нередко посевы приходилось протравливать дважды. А система оповещения пчеловодов работала из рук вон плохо. И следует учесть: многие пчеловоды свою деятельность старались не афишировать. Чем обернулась работа «в тени», теперь хорошо известно. Возникли сложности с компенсацией.
Хотя следует признать, что всем, подготовившим документы, администрация области выплатила в качестве компенсации по 3150 рублей за каждую пчелосемью. По мнению Алексея Золотарева, этого, конечно, недостаточно. Пчеловод из Большесолдатского района Олег Бондарев тоже считает ее невеликой, поскольку планирует развивать свой бизнес до промышленного уровня.
– Мы планировали накачать больше меда, а тут потери. И компенсация оказалась нужна. Она сгладила нанесенный ущерб и серьезно поддержала нас в трудную минуту, – заявил Олег Бондарев.
Возникшие сложности пчеловода не смущали. Он намерен развивать бизнес дальше, расширять производство и прикидывает экспортные возможности.
Как проинформировал начальник областного управления ветеринарии Сергей Турнаев, на сегодняшний день все пострадавшие пчеловоды получили денежную компенсацию. Всего выплачено 16,5 миллиона рублей.
Он сообщил, что с 1 января 2020 года Россельхознадзору вернут контрольно-надзорные функции за применение пестицидов в полях. Но пока идет процесс нормотворческий, определенные мероприятия по сохранности пчел и безопасности населения уже проводятся. При обращении с пестицидами должны соблюдаться санитарные зоны до населенных пунктов, водных объектов. Информировать население об обработке пестицидами необходимо за три дня.
Другая организационная мера: для защиты своих интересов пчеловоды объединились в районные общества. Как показывают первые результаты, с объединением они не прогадали и теперь имеют возможность потребовать возмещения убытков от сельхозпроизводителей через суд. Одно такое судебное заседание зафиксировано. Компанию обязали выплатить щигровскому пчеловоду свыше трех миллионов рублей за потраву.
Но есть и компромиссные варианты. Вполне респектабельные сельхозкомпании, наоборот, готовы и сами платить за то, чтобы пасеки располагались рядом с их полями, ведь опыление для растений очень важно. Такая взаимосвязь выгодна обеим сторонам.
Председатель областного общества пчеловодов Леонид Воронин заявил, что их главное желание – выстроить диалог с властью, и это, на его взгляд, удается.
– Митинги нам не нужны. Неэтично митинговать, когда протягивают руку помощи, – отметил он.
На первом совещании пчеловоды успели обсудить много проблем. В их силе и льготное кредитование, и реализация продукции, и создание потребительских кооперативов в районах, и подготовка кадров для отрасли.
– Мы говорили о том, что необходимо разработать бренд «Курский мед». Готовы со стороны администрации оказывать содействие для выхода в торговые сети. Намерены предоставлять всестороннюю поддержку, в том числе и через финансовые инструменты Правительства РФ, Минсельхоза, администрации, для развития пчеловодства. Это льготное кредитование, компенсация затрат на приобретение оборудования, стартап-агроклассы, – заявил Роман Старовойт.
До конца года решено разработать план развития пчеловодства в Курской области.
Борис Киряев
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также