Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Прощения не попросил

Газетный выпуск № 111
13 сентября 09:58 Криминал

Суд огласил приговор убийце ребенка Виталию Пащевскому

В Курском областном суде оглашен приговор по резонансному преступлению. Убийца ребенка Виталий Пащевский приговорен к 23 годам лишения свободы.
В Железногорске 23 октября прошлого года школьник после уроков не вернулся домой. Как потом выяснилось, он зашел в подъезд дома, где встретился с соседом. Под обманным предлогом Пащевский заманил мальчика в свою квартиру. 25 октября он ударом ножа убил его, а тело вынес на балкон. Через несколько дней преступник положил убитого ребенка в спортивную сумку, вывез в лесополосу, забросал ветками и вернулся домой. Виталий Пащевский признан виновным в изготовлении и распространении детской порнографии, насильственных сексуальных действиях в отношении семилетнего мальчика и его убийстве с целью сокрыть сексуальное насилие. Оглашая срок лишения свободы, судья Елена Хохлова назначила преступнику принудительные меры медицинского характера. В ходе предварительного следствия подозреваемый проходил судебно-медицинскую экспертизу и был признан вменяемым, то есть осознающим опасность своих действий. Медики выявили у него психическое расстройство – педофилию. Лечиться педофил-убийца будет не в обычной больнице, а в режимном учреждении.
После 23 лет, которые осужденный проведет в колонии строгого режима, ему назначено ограничение свободы. То есть, вернувшись домой стариком (сейчас Пащевскому 40 лет), осужденный будет ограничен в перемещениях.
Также судья Елена Хохлова вынесла частное определение в адрес начальника регионального УМВД и руководителя Железногорского отдела. Действия полицейских по розыску пропавшего ребенка признаны недостаточными. Мальчик еще был жив, когда сотрудник полиции позвонил в квартиру Пащевского. Ему не открыли. Мог ли участковый выломать дверь? Таких полномочий у него не было. Полицейский оставил в дверях записку с просьбой позвонить, и через какое-то время Пащевский набрал номер участкового, сказав, что ничего о пропаже мальчика не знает. Ему поверили. Через несколько дней полицейские снова пришли в квартиру злоумышленника, и тот впустил их. В это время тело ребенка находилось на балконе. Пащевский опять уверил, что к исчезновению школьника отношения не имеет. Полицейские быстро провели осмотр, на балкон они не заглянули.
Судебное заседание было закрытым. На слушаниях могли присутствовать потерпевшие – родители погибшего. Как сказал прокурор уголовно-судебного отдела Руслан Максимов, подсудимый признавал свою вину, но ни разу не попросил прощения у матери и отца ребенка. Приговор пока не вступил в силу. Осужденный может обжаловать решение областного суда в Верховном суде. Воспользуется ли он этим правом, пока неизвестно.
Сейчас важно, чтобы такие случаи не могли повториться. Опасность существует как в нашем регионе, так и во всей стране. По информации старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Олега Новикова, в прошлом году расследовались 282 уголовных дела, в которых потерпевшими были несовершеннолетние, и большая их часть (175) – преступления на сексуальной почве. За шесть месяцев этого года возбуждено 150 уголовных дел, из них 115 – против половой неприкосновенности детей и подростков. За исключением железногорского случая, убийств не было. Родители, педагоги должны быть бдительными. С детьми все время надо разговаривать и объяснять им, что малознакомых людей следует опасаться. Как показало дело Пащевского, в том числе и соседей.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,601 seconds