Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С мечом и гирей – за трезвость

Газетный выпуск № 111
13 сентября 10:54 Общество

На Театральной площади Курска состоялась акция «День трезвости»

На Театральной площади Курска состоялась акция, посвященная Всероссийскому дню трезвости. Ее организаторы – Центр медицинской профилактики комитета здравоохранения Курской области и студенческий спортивный клуб КГУ «Гепард», а участники – учащиеся вузов, ссузов и школ. Получился отличный праздник с песнями, танцами, конкурсами и спортивными состязаниями.
На Театральной площади собралось около 400 курян, в большинстве – молодежь. 11 сентября День трезвости проводится в России больше 100 лет. Тогда это была идея интеллигенции, получившая отклик и среди рабочих, и среди крестьян. Пагубное влияние алкоголя на человека знают все, но проблема остается.
По данным отдела пропаганды УГИБДД УМВД по Курской области, в этом году по вине пьяных водителей произошло 109 ДТП, в которых люди погибли или получили тяжелые травмы. Алкоголизм – причина многих неизлечимых заболеваний. Как с этим бороться?
– Только запреты не помогут, необходимы профилактика, пропаганда здорового образа жизни, – считает заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов. – Сегодня спортивные и творческие объединения продемонстрировали, как интересно и с пользой для здоровья можно проводить свободное время, а медики напомнили, что надо следить за здоровьем. Все желающие смогли пройти тестирование на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молодежь: и ребята, и девчонки – устремились на площадку ГТО. Здесь были организованы тестирование по прыжкам в длину и рывок 16-килограммовой гири. Всех приглашали сдать нормы ГТО на стадионе «Трудовые резервы». Проводились конкурсы, викторины, и победители получали подарки. Публику угощали безалкогольными напитками. Участники акции получили много важных сведений, например о том, что для здоровья полезно каждый день делать не менее 10 тысяч шагов. Аплодисментами сопровождались выступления клуба исторического фехтования. Ребята сражаются по правилам средневековых рыцарей. Все, кто хотел, смогли подержать в руках аналог средневекового меча весом в два килограмма. Такие мечи были у воинов Александра Невского. Кстати, это предельный вес боевого меча. 16-килограммовые мечи были парадными. Их использовали при посвящении в рыцари. В конце мероприятия проводился конкурс высказываний о вреде алкоголя. Студентка Юлия сказала коротко, но очень емко: «Любитель спиртного в жизни ничего не добьется».
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также