Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Коридор бессмертия»

Газетный выпуск № 116
    0
26 сентября 13:09 События

XIV сезон проекта «Кино в театре» начнется с картины о секретной железнодорожной ветке.

«Коридор бессмертия» – картина героическая не только потому, что рассказывает о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны, которые до недавнего времени оставались под грифом секретности, но и потому, что снимали ее долгих 10 лет, несмотря на все трудности финансирования и форс-мажоры. Режиссер Федор Попов, известный по картине «Четыре таксиста и собака», в чьей фильмографии около 50 работ, посчитал съемки этой ленты делом всей своей жизни!
XIV сезон проекта «Кино в театре» начнет свою работу 29 сентября. Премьера военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» 12+ в России состоялась 8 мая 2019 года. О секретных фактах войны и строительстве уникальной «Дороги жизни» для блокадного Ленинграда режиссер фильма узнал из публикации писателя Дмитрия Каралиса, отец которого работал на ней начальником поезда и был политруком. Загоревшись идеей съемок ленты, Федор Максимович пригласил писателя в соавторы своего сценария.
Сразу же после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года было принято решение о прокладке железнодорожного пути на отвоеванном участке. Шлиссельбургскую магистраль – «Дорогу Победы» протяженностью 33 километра – строили 17 дней 5 тысяч человек, большая часть строителей и управляющих составами – женщины и девчонки, вчерашние выпускницы школ. По этому «Коридору смерти», где погибал каждый третий, под обстрелом и бомбежками немцев в город ежедневно приходило до 35 составов. В общей сложности по дороге в осажденный Ленинград было доставлено 75 процентов всех грузов. Никогда прежде режиссер о такой дороге не слышал, хотя, казалось бы, в истории блокадного Ленинграда не осталось белых пятен. Несмотря на свою значимость, эта ж/д ветка не появилась на картах, ее запрещалось фотографировать и снимать на кинопленку, молчали о ней фронтовые корреспонденты. Участники строительства дороги долгие годы не считались ветеранами, им не дали наград, мотивировав тем, что «воевали без оружия». А участниками ВОВ признали только в 1992 году, многие из героев не дожили до этой даты…

«Дорогу Победы» длиной 33 км строили 17 дней 5 тысяч человек. Погибал каждый третий, под обстрелом и бомбежками немцев в город ежедневно приходило до 35 составов

«Один поезд провозил столько груза, как тысяча полуторок, которые ехали по «Дороге жизни» на Ладоге. Этот «Коридор смерти» оживил город», – рассказывал Федор Попов журналистам, которые дали в своих заметках четкое определение фильму: «Не клюква!» Они также заметили, что паровоз в фильме стал по-настоящему живым персонажем, который вместе с людьми сражается за Победу! Консультантом ленты выступил наш земляк – писатель-фронтовик Даниил Гранин. «Даниил Александрович принимал участие во всех этапах создания картины, пока не ушел из жизни, – делится режиссер. – Он давал комментарии, которые мне очень дороги. О героинях фильма написал на полях сценария так: «Девчонки настоящие. Я знал таких». Когда он приехал на съемки первого блока и сильно замерз, я и Дмитрий Каралис отвезли его в ресторан, попить чаю. Он рассказывал много интересных вещей про блокаду. Например, что в блокаду Ленинград был тихим, повсюду была звенящая тишина. Что город был нечищенным, в сугробах и узеньких тропках. И даже эти несколько скупых замечаний дали картине очень много: ведь тишина – это не просто тишина по звуку, это некое состояние города… Благодаря Даниилу Гранину есть понимание образа города. Что там должно или не должно быть: не должно быть, к примеру, оживленного гула, суеты, живых современных голосов».
Показ фильма «Коридор бессмертия» традиционно начнется в 13.00. Начало предсеансового мероприятия – 12.30. Мы расскажем об истории «Дороги Мужества», которую строили куряне к «Курской битве», а также перед зрителями выступят творческие коллективы Дома культуры железнодорожников. Билеты стоимостью 50 рублей в кассах драмтеатра за час до мероприятия. Справки по телефону (4712) 52-98-20.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


113 queries in 0,609 seconds