Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Культурная прививка щедростью

Газетный выпуск № 116
26 сентября 2019 12:39 Культура

До 10 ноября у курян есть возможность познакомиться с полотнами выдающихся художников: Шишкина, Поленова, Репина, Фалька и многих других.

Это подлинники, привезенные из отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и выставленные в Курской картинной галерее им. Дейнеки. Такое значимое для культурной жизни Курской области событие стало возможным благодаря проекту «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

По словам заместителя директора фонда Фатимы Мухамеджан, выездные выставки стали хорошей традицией:
– И мы несказанно рады, что нам удается найти партнеров среди именитых музеев, которые готовы приезжать в регионы. Эта выставка говорит сама за себя – у нее даже нет объединяющего названия, такое ощущение, что мы просто попали домой к какому-то коллекционеру. Это разные работы, все очень значимые и красивые. Основной лейтмотив выставки, мне кажется, – это щедрость, щедрость людей, которые в свое время подарили эти картины музею.
Присутствовавший на открытии выставки губернатор области Роман Старовойт поблагодарил фонд «Искусство, наука и спорт» и музей им. Пушкина «за возможность прикоснуться к творчеству великих художников», а также выразил сожаление, что ограниченное пространство галереи не позволяет организовать выставку больших размеров:
– Сегодняшняя экспозиция в очередной раз подтверждает необходимость наличия в Курске достойной картинной галереи. Мы сегодня приступаем к ее проектированию, основная идея согласована с Минкультуры РФ – приспособить здание бывшей мужской гимназии, это территория бывшего электроаппаратного завода. Очень рассчитываем, что к середине следующего года проектная организация закончит выполнение работ, и мы приступим к строительству.
О том, как создавалась выставка, рассказала ее куратор Алла Луканова, заместитель заведующего отделом личных коллекций музея им. Пушкина:
– Щедрость коллекционеров, отдавших картины на вечное хранение в государственный музей, – вот что объединило эту выставку. Наш отдел был создан, чтобы собирать такие коллекции. Это частные собрания, которые становились государственной собственностью, потому что они были принесены в дар, но при этом сохранялась цельность каждой коллекции. Она не структурировалась, не классифицировалась по собраниям. Ведь как происходит в любом музее изобразительного искусства – русская живопись отделяется от западной, распределяется по эпохам, по школам и т.д. И таким образом коллекция – любая – исчезает. А имя коллекционера остается только в актах поступления… Для того, чтобы сохранить эту память о коллекционерах, сохранивших для нас произведения искусства, и был задуман наш отдел. У нас около 40 коллекций и отдельных даров, и дары продолжают поступать, поскольку увидеть свою коллекцию в музее – честь не только для музея, но и для самого коллекционера, своеобразное признание его заслуг.
По словам Аллы Лукановой, основу выставки составляет коллекция Ильи Зильбернштейна. Всего здесь порядка десяти имен коллекционеров. В том числе Сергей Соловьев – выходец из крестьян, который однажды попал в Третьяковскую галерею и был потрясен тем, что ее экспонаты собрал русский купец. После переезда в Москву он в течение шестнадцати лет приобретал полотна русских художников, постепенно превращая свой дом в маленькую Третьяковку.
Продолжая тему щедрости, хотелось бы сказать о том, что у каждой передвижной выставки есть так называемое закулисье – страховка картин, их упаковка и транспортировка, что само по себе удовольствие не из дешевых. Более подробно об этом рассказала главный хранитель Пушкинского музея Татьяна Потапова:
– Начинается выставка с того, что мы отбираем картины для экспозиции. Самое главное – это сохранность полотен и рам, поэтому решение стараемся принимать на реставрационном совете, с учетом возможностей транспортировки того или иного произведения. Для транспортировки используется специальная тара – ящики с кассетами, которые держат определенный климат, и специальный фургон с климат-контролем и подвеской, которая бережет картины от амортизации. Картины в нем ставят всегда по направлению движения. Есть и охрана, кроме того, водители меняются. Страховка стоит недешево, и ее оплачивает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», ведь риски – «от гвоздя до гвоздя»: с момента снятия картины со стены и до ее возвращения на место.
Впрочем, на свое место в музее картины вернутся еще нескоро – впереди у выставки Белгород и Оренбург. А курян ожидает еще один приятный сюрприз от проекта «АРТ-ОКНО»: в декабре в Курск приедет знаменитый Мариинский театр.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также