Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Крутится, вертится с XVIII века

Газетный выпуск № 117
27 сентября 2019 10:46 История

Разработана первоначальная схема функционального зонирования территории у водяной мельницы в селе Красниково.

В селе Красниково Пристенского района есть уникальная, единственная в России действующая водяная мельница. Создана она была еще в XVIII веке, причем без единого гвоздя. Мельница является объектом культурного наследия регионального значения.
Ранее о планах по развитию этой территории на своих страницах в социальных сетях рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона сообщил, что мельница станет центром этнографического комплекса, и сейчас профессиональный мастер занимается ее восстановлением и запуском. Планируется, что увидеть работу водяной мельницы с демонстрацией помола зерна можно будет уже в октябре текущего года.
По поручению губернатора на территории, прилегающей к мельнице, появится туристическая инфраструктура. Первоначальная схема функционального зонирования разработана департаментом архитектуры и градостроительства Курской области.
Концепт предполагает деление на гостевую зону с парковками и площадками для общественного питания, прогулочную зону с лодочной станцией, кемпинг, летний театр, спортивные объекты, конюшню, хозяйственную и административную зону. Проект предварительный и будет подвергаться корректировке, в том числе с учетом пожелания жителей региона.
Ряд инициатив уже поступает от курян, рассказали в комитете по делам молодежи и туризму Курской области, в частности, предлагается восстановить беседку на пруду, создать музей хлеба, на базе которого можно будет организовывать мастер-классы по его приготовлению из муки, перемолотой на мельнице, создать на территории базу для проката велосипедов.
Когда будет разработана более полная концепция туристической зоны, состоятся общественные слушания.
Кстати, ранее считалось, что мельница относится к XIX веку, но недавно сотрудники архивного управления Курской области обнаружили в фондах «Дело о спорной земле между однодворцем д. Красникова Обоянской округи Н. Красниковым и капитаном В. Глаховым», датируемое 1803 годом. В нем содержатся сведения о продаже части мельницы, «стоящей выше деревни Красниковой на речке Крюку» в 1749 году помещику Пахому Яковлеву.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять