Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каждый пятый шампиньон в стране

Газетный выпуск № 118
01 октября 10:31 Новости компаний

В Курской области открыта третья очередь тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов.

Повторим еще раз – третья! А это значит, что две уже успешно работают на полную мощность и дают приличный доход, который позволяет вкладываться в развитие производства. С ее запуском компания в два раза увеличила производственные мощности.
Создатели бизнеса с выбором востребованного продукта явно попали точно в цель.
– Раньше выращивали 750 тонн в месяц. Сегодня с пуском третьей очереди вышли на 1,5 тысячи. В год – более 17 тысяч. У нас есть возможность занять 20 процентов российского рынка, – пояснил учредитель ООО «Грибная радуга» Олег Логвинов.
Его предприятие, созданное в области в 2016 году, сегодня является ведущим производителем свежих шампиньонов в России. Сумма инвестиций в грибной проект в целом составила 5,1 миллиарда рублей. Из них почти 2,6 миллиарда – вложения в третью очередь. В ближайшей перспективе четвертая стоимостью 3,5 миллиарда. Построить ее планируют в течение 2020 года. Учитывая растущий спрос на продукт, вполне реальная задача.
К слову сказать, «Грибная радуга» – импортозамещающий проект. Она заметно вытесняет поставки из-за рубежа. Существенное отличие курского шампиньона от импортного – он выглядит словно только снятый с грунта. Впрочем, так оно и есть. И вкус, разумеется, соответствующий, свежий. Участвующий в церемонии открытия третьей очереди губернатор Курской области Роман Старовойт лично удостоверился.
– Натуральный вкус. Сюда чесночка, «зеленушки» – и все! Будет вкусно. Его в любом же виде можно: и варить, и жарить? – поинтересовался глава региона.
– В Европе во многих ресторанах его просто режут и подают сырым, – пояснил Олег Логвинов.
Однако шампиньон для курян далеко не экзотическая пища. Его народное название – «печерица», которую любители собирают ведрами, не подозревая, что едят европейский деликатес. С переходом на промышленное выращивание она теперь доступна всем. Слово «промышленное» не должно смущать. Производство гриба основано на стопроцентном дублировании природных условий. Как пояснили специалисты, шампиньон – экологически чистый продукт и никакой химии не потерпит. Чтобы грибы хорошо росли, им надо буквально – угодить с условиями.
Любопытное наблюдение, которым поделились специалисты «Грибной радуги». Первым появляется из грунта крошечный шампиньон – «разведчик». Он по всем признакам собирает информацию об окружающем мире и сообщает ее своим собратьям. Если что не по нраву, грибница остается пустой. Наверное, крикнет что-либо типа «Атас!».
Так или нет, нам неведомо. Но Олег Логвинов явно относится к грибам с большим почтением. Да и коллектив предприятия тоже. Съем ведут в перчатках и спецодежде.
Здесь трудятся около 1000 человек. Новая очередь дает новые возможности для курян, желающих здесь работать. Средняя зарплата составляет 40 тысяч рублей.
«Диванные работники» из социальных сетей уверены: мало! И ссылаются на знакомых, которые якобы занимались сбором грибов… месяц-другой и остались недовольны полученным денежным вознаграждением. С чего так сразу рассчитывать на кругленькую сумму без опыта и навыков, непонятно.
– Мы стараемся, и, я думаю, у нас это получается, создать идеальные условия. И бытовые в том числе. Заработная плата – не оклад. Человек, набирая опыт, быстро и хорошо собирая грибы, может зарабатывать и 30, и 40, и 50 тысяч в месяц, – уверен Олег Логвинов.
Помимо выращивания шампиньонов, тут занимаются производством грибного субстрата, покровной почвы и доставкой продукции до торговых точек. Все составляющие технологического процесса делаются в России за исключением мицелия – натуральных спор, выращенных на зерне. Их приходится закупать за границей.
Роман Старовойт предложил руководству «Грибной радуги» запустить собственное производство мицелия в Курской области.
– Администрация Курской области готова создать благоприятные условия для производства мицелия в рамках «Грибной радуги» или любого другого инвестиционного проекта. Мы заинтересованы в том, чтобы компания расширила направления бизнеса на территории нашего региона. Приятно, что «Грибная радуга» заключила соглашение с Альфа-Банком о возможности реализации уже четвертой очереди. Емкость российского рынка по грибам еще не исчерпана, – подчеркнул глава региона.
Роман Старовойт обратил внимание и на расширение внутрирегиональных кооперационных связей. К примеру, конвейерные ленты везут из Италии. Хотя на Курском заводе РТИ делают не хуже. Такая же ситуация с соломой для компоста. Курскую солому используют всего на 40 процентов. Остальное берут в других регионах. Очевидно, не хватает информации о возможностях курского АПК, отметил губернатор.
Борис Киряев
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также