Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

«Уголовный розыск, как ледокол, всегда впереди»

Газетный выпуск № 118
    0
01 октября 10:57 Безопасность

Генерал-майор Виктор Косарев, три месяца назад возглавивший курскую полицию, дал эксклюзивное интервью «Курской правде».

У Виктора Анатольевича большой опыт работы в органах внутренних дел. Службу он начинал в Киргизии, долгое время работал в Орловской области, в последние годы возглавлял региональные УМВД. До назначения Виктора Косарева начальником УМВД России по Курской области он занимал должность министра внутренних дел республики Марий Эл. Наш разговор о борьбе с преступностью, профилактической работе, защите прав курян, службе в полиции и значении уголовного розыска в работе органов внутренних дел.

– Виктор Анатольевич, в городе Фрунзе Вы с отличием окончили школу милиции и поступили на службу. Расскажите о первых днях работы в органах внутренних дел.
– В школу милиции поступили с другом. Мы с ним ходили в одну и ту же группу детского сада, учились в одном классе. Оба окончили школу милиции с отличием. Служить начинали в уголовном розыске Иссык-Кульского ГРОВД. В те времена практиковалось неписаное правило: оперуполномоченный должен был иметь не меньше двух лет работы в службе участковых. Нас приняли сразу, но мы прошли жесткие испытания, доказывая, что умеем совмещать знания с практикой. В то же время опытные оперативники подсказывали, наставляли на правильный путь. На территории района располагались десятки здравниц, спортивные базы. Сложность заключалась в том, что в основном преступления совершали приезжие. Всю жизнь добрым словом вспоминаю своего первого начальника уголовного розыска Кудайбергена Уркумбаева, мы и сейчас общаемся.
– Какое дело особенно запомнилось?
– Убийство молодого, сильного горнолыжника. Тело спортсмена было обнаружено в его доме, а преступник следов не оставил. С чего начинать? Какие могли быть версии? В процессе отработки мы вышли на местного жителя, тоже физически очень сильного. Как оказалось, у него был мотив – ревность. Причастность к убийству он, конечно, отрицал, следов не оставил. Нам удалось выяснить, что свидетелем убийства была его жена, которую он заставил прийти в дом спортсмена и присутствовать при расправе. Убийца зарезал сонного соперника ножом. Вместе с женой он возвращался через болотистую местность в обход, где снял с себя всю одежду и заставил раздеться жену. Вещи, обувь и орудие убийства – нож – утопил в болоте. Ночью они голыми вернулись в деревню и тут же растопили баню. То есть никакие экспертизы к результату бы не привели. Но расследование организовал профессионал, мой наставник – полковник милиции Виктор Николаевич Мазниченко. Мы работали двое суток без отдыха, и Виктор Николаевич был примером ответственности, профессионализма, энергичности. Удалось уговорить жену подозреваемого дать показания. Мы понимали, что она очень боялась мужа. Мазниченко в болотных сапогах сам искал утопленную одежду, нож. Так мы собрали доказательства вины убийцы, и он был приговорен к длительному сроку лишения свободы.
– В 90-е годы в условиях нестабильности зарождения бизнеса в милиции основной задачей была борьба с организованной преступностью. Расскажите о своем опыте.
– Тогда я служил в Орловской области, в 1999 году меня назначили начальником Болховского райотдела. Обстановка была напряженной – криминальные группы держали в страхе город: поджоги, похищения людей, убийства, рэкет. Запуганные предприниматели боялись обращаться в милицию. Чтобы переломить ситуацию, потребовались длительная работа и поддержка областного УБОП. Проводились крупномасштабные обыски, задержания, и члены ОПГ надолго оказались в местах лишения свободы.
– Сразу после назначения в курское УМВД Вы сказали журналистам: «Курская земля для меня родная». Какими были первые впечатления о курянах?
– Орловчане и куряне – близкие соседи. И природа, и менталитет хорошо мне знакомы. У меня было впечатление, что я вернулся домой. Работу в Курской области я начал с поездок в районные отделы полиции. Все понравилось. В Курске, районных центрах чистые улицы, все покрашено. Порядок, я бы сказал, армейский. Качество дорог значительно отличается в положительную сторону. Обращают на себя внимание засеянные поля, на которых кипит работа. Куряне – труженики и патриоты своего края. На заседании общественного совета при УМВД области я сразу обратил внимание, как члены совета переживают за область. Они активно работают для общей пользы, чтобы жизнь в регионе стала лучше.
– Губернатор Роман Старовойт высоко оценивает показатели работы нашей полиции, снижение преступности в регионе. В первые дни вы ездили в районные отделы, знакомились с личным составом. Каковы Ваши требования к сотрудникам?
– Курская область в числе безопасных регионов. Коллектив профессиональный, но это не предел, нам есть к чему стремиться. Во время знакомства с работой районных отделений мы намечали основные направления деятельности с учетом ситуации в каждом муниципальном образовании. Участниками встреч были главы районов, прокуроры, руководители следственных и других правоохранительных структур, общественные советы, ветераны. Вместе мы планировали межведомственную работу по профилактике. Предотвратить преступление – наша общая задача. О требованиях скажу так: у меня принцип трех «П»: порядочность, профессионализм, показатели. Порядочный человек – профессионал своего дела, потому что он относится к работе со всей ответственностью и добросовестностью, отсюда и хорошие показатели. Недавно в УМВД был съезд молодых сотрудников, которые первый год служат в полиции. Об этом я говорил и с ними. А еще о том, что относиться к людям надо так, как хотите, чтобы относились к вам.
– 5 октября отмечают День работников уголовного розыска. В этом подразделении Вы прослужили не один десяток лет. Что пожелаете оперативникам?
– Уголовный розыск – хребет органов внутренних дел. От эффективности работы оперативников зависит и работа других подразделений полиции. Это, в хорошем смысле слова, рутина – постоянная кропотливая работа, в которой нельзя упустить ни одной детали. Хочу, чтобы сотрудники уголовного розыска всегда помнили об этом. Уголовный розыск, как ледокол, всегда впереди. Пожелаю им оперской удачи. Это важно, но, как известно, везет тому, кто сам везет. Скажу, что я всегда хотел работать в уголовном розыске. Теперь оперативником в Орле служит мой сын.
– Кстати, в Вашем кабинете обращают на себя внимание фотографии Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя» в исполнении Владимира Высоцкого и начальника таможни Верещагина из «Белого солнца пустыни», которого сыграл Павел Луспекаев. Почему именно эти герои?
– Неотвратимость наказания – лучшая профилактика. Преступление должно быть раскрыто, а преступник наказан. Это основа работы полиции. Как помните, Глеб Жеглов был твердо убежден, что вор должен сидеть в тюрьме. «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова» – это должен быть девиз каждого сотрудника правоохранительных органов. Емко об этом сказал Верещагин: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!». Не лишней была бы и фотография Анискина из культового советского сериала. Деревенский участковый Анискин – это мудрость, опыт, доброе отношение и внимание к людям, желание помочь им и доверие населения, без которого полицейский работать не сможет.
– Тот же Анискин утверждал, что к женщинам необходимо «самое деликатное отношение». В курской полиции служат женщины. Некоторые люди считают, что это сугубо мужское дело. Как думаете Вы?
– В целом – положительно. Около 10 процентов личного состава курского УМВД – женщины. Они – хорошие дознаватели, следователи. Женщины незаменимы в подразделениях по делам несовершеннолетних. В аналитике и статистике необходима присущая женщинам аккуратность. Но я против службы женщин в тех подразделениях, которые действуют, что называется, на передовой – в уголовном розыске, отделах участковых уполномоченных. У меня будет душа болеть, если по долгу службы женщине придется пойти на задержание либо в помещения, где собираются пьяные, асоциальные граждане.
– Какие направления деятельности полиции Вы считаете главными, и какие вопросы на личном контроле начальника УМВД?
– У нас нет мелочей. Бытовая преступность начинается с пьянства и скандалов в семье. Если сразу не пресечь подобные происшествия, то дело может закончиться нанесением тяжких телесных повреждений, убийством. Безнаказанность приводит к росту тяжких и особо тяжких преступлений. Самое пристальное внимание к выявлению фактов незаконного оборота наркотиков. Губернатор на заседании антинаркотической комиссии сказал, что мы объявляем войну наркосбытчикам и в Курской области у них будет земля гореть под ногами. Наркоман – горе всей семьи. По статистике за год он вовлекает в свою среду от трех до восьми человек. В таком человеке не остается ничего святого, ради наркотиков он готов на все. Организовывать профилактическую работу надо так, чтобы у человека не было иллюзий, что наркотики можно попробовать и больше к ним не возвращаться. С первого употребления нормальная жизнь заканчивается, привыкание к синтетическим наркотикам происходит мгновенно. Важное направление – предупреждение подростковой преступности. Необходимо уделять внимание семьям с детьми, формировать здоровый образ жизни, ответственное родительство. Дома не должно быть употребления спиртного, курения. Также в приоритете безопасность дорожного движения. Пьяный за рулем – уже преступник. Задача – выявление нетрезвых водителей, нарушителей ПДД, дальнейшее развитие средств фотовидеофиксации. В приоритете предупреждение и раскрытие интернет-мошенничеств. Они проходят по сводкам ежедневно. Среди потерпевших даже банковские служащие. Когда человек надеется безо всяких усилий и сразу получить большую прибыль, он легко поддается обману. Все эти вопросы под моим контролем. Еще важное направление – раскрытие преступлений прошлых лет. За восемь месяцев текущего года было раскрыто более 300 преступлений данной категории. Это и убийства, и грабежи, и разбои. Остановив преступника, мы не даем ему совершить преступление снова. Наша работа направлена на безопасность людей. И мы все для этого делаем.
– Виктор Анатольевич, вы уже проводили прием курян. С какими вопросами обращаются люди?
– Я провел два приема, в которых участвовало больше 100 курян. Ситуации разные. Проведение проверки по каждому обращению тоже на моем личном контроле. Внимание, бережное отношение к людям – основа работы полиции.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


112 queries in 0,685 seconds