Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наука начинается здесь

Газетный выпуск № 119-120
03 октября 2019 12:29 Технологии

Десятки химических и физических опытов, лекций и мастер-классов, и сотни школьников, на собственном опыте убедившихся, что наука – это невероятно интересно. Таковы первые итоги проведения в Курске центральной площадки IX Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+».

Право стать такой площадкой уже во второй раз заслужил Юго-Западный госуниверситет. Фестиваль науки проводится здесь каждый год, однако статус одной из восьми центральных площадок в стране получить непросто.
– ЮЗГУ доказал, что здесь готовят достойных профессионалов, в вузе развивается множество научных направлений, – отметил начальник отдела департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилл Борисов. – Роль таких фестивалей очень высока: будущая подготовка кадров начинается со специализации на уровне школьников. Мы хотим, чтобы они увидели, каким отраслям в науке они могут отдать предпочтение, и поняли, что наука – это живое, интересное занятие для увлеченных людей.
За три дня фестиваля в этом убедились больше тысячи школьников. Сборка роботов, полеты квадрокоптеров, виртуальная реальность, космические достижения конкурировали на площадках с опытами по электричеству и наноматериалами. Но, пожалуй, больше всего гостей привлекла химия. Та самая, которую многие незаслуженно опасаются в школе. Здесь же она – яркая, разноцветная и аппетитная – предстала во всей красе. Химическая раскраска, мастер-класс по созданию слайма (лизуна) и попрыгунчика, а рядом – молекулярная кухня! Необыкновенные соусы и лимонады создавались прямо на глазах гостей, и каждый мог узнать, как все это готовится, и попробовать на вкус. В год 150-летия Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева многие школьники взглянули на химию по-другому. И, быть может, они захотят развивать эту древнюю и одновременно перспективную науку.
Физика тоже предстала для многих в новом ключе. Ребят было просто не оторвать от электрогенераторов, ручку которых они крутили не переставая. Загорающаяся при этом лампочка или электрический разряд между двумя шариками требовали объяснения, и ребята его получали.
Двигатель Стирлинга работает с помощью воздуха. Стоит поднести к одной части двигателя газовую горелку, как вскоре воздух внутри него нагревается, расширяется, давит на поршень и запускает двигатель. А опыт «Картезианский водолаз» объясняет, как меняется плавучесть объектов при изменении давления жидкости.
А как объяснить, что вещество под названием «ликоподий», используемое в качестве детской присыпки, невозможно поджечь, если оно лежит на поверхности, и при этом оно же создает эффект «драконьего» пламени, если его распылить из пробирки? Объясняют студенты, изучающие нанотехнологии: на дощечке мельчайшие частицы ликоподия так близко расположены друг к другу, что между ними не может оказаться кислорода, а потому нет и горения.
– Я узнал много интересного, – говорит пятиклассник Виталий. – Почему-то мой старший брат не любит химию и физику, но сегодня даже он сказал, что это очень классные науки. А меня больше интересует космос. Я узнал, как живут космонавты на орбите. Там, оказывается, очень сложно делать даже простые вещи, например, мыться в невесомости. Хочу еще больше прочитать об этом.
Именно такого результата – заинтересованности школьников – и ожидали создатели фестиваля. Впрочем, на нем интересно было не только детям. Взрослые с большим удовольствием изучали свойства материалов, узнавали, как готовят группировку спутников, знакомились с основами 3Д-моделирования, хотя к каждому стенду была очередь. Желающих попробовать науку на ощупь было очень много.
– Наука давно вошла в наш дом, и мы не можем без нее обходиться, и чем раньше дети увидят, что есть в ней нового, интересного, тем проще им будет выбирать профессию, – отметила начальник отдела общего образования комитета образования города Курска Вера Нешина.
– Мы стояли у истоков создания этого фестиваля вместе с МГУ и участвовали на их площадке, когда он только зарождался, – рассказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – А уже на следующий год провели на своей базе, показывали свои научные разработки. И мы сразу же убедились, что это востребовано, что людям интересно узнавать новое. И мы только рады, что наука привлекает все больше людей.
Мария Конева
Фото Артема Тутова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также