Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Тимоня» всех объединяет

Газетный выпуск № 119-120
03 октября 2019 12:15 Культура

В День города в Курске установлен рекорд: «Тимоню» сплясали 1626 танцоров.

Замечательный подарок к Дню города Курску преподнесли наши танцоры. На Красной площади с небывалым в истории количеством участников была исполнена знаменитая курская пляска «Тимоня». Как подсчитала строгая комиссия, одновременно плясали 1626 человек.
Традиции, возрожденной в Курске в новом гигантском масштабе, сотни лет. Именно под «Тимоню» наши прабабушки и прадедушки водили знаменитые курские карагоды.
В исполнении нынешней пляски приняли участие хореографические и фольклорные коллективы города, педагоги общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования (сообщили в управлении культуры города Курска).
В огромном танцевальном коллективе собрались танцоры всех возрастов, начиная от дошкольников. Грандиозному проекту предшествовала огромная работа. Она проводилась целый месяц. Балетмейстер-постановщик выступления – главный балетмейстер Курской филармонии Василий Башлаков. Времени для репетиции было мало. К тому же репетировать сразу всю пляску было почти невозможно – для этого пришлось бы перекрывать движение. Поэтому балетмейстер репетировал, собирая по четыре круга. В день установления рекорда участники с трудом помещались на Красной площади. Они образовали 17 кругов! И вся эта масса одновременно исполняла особые танцевальные элементы. Основной карагодный ход – припадание. Еще особенность – игра пальцами (засеивают поле).
Важная составляющая танца – костюмы, и в первую очередь косынки. Это объединяющий элемент всей танцевальной композиции. В каждом кругу свой цвет. Все танцоры были в русских народных костюмах, конечно, в современной интерпретации. Но танцор сольной тройки – сам Тимоня – в настоящем курском традиционном костюме.
По масштабу, конечно, это очень большой проект! Среди массы участников особо выделялись ученики Василия Башлакова – театр танца «VIP поколение». В этом году у них много новых побед. Они призеры Всероссийских дельфийских игр. И кстати, не первый раз устанавливают рекорд. В сентябре этого года в Санкт-Петербурге был установлен рекорд: более 8000 музыкантов исполняли гимн одновременно и более 40 тысяч людей пели этот гимн.
Сто лет назад таких карагодов не было. Ведь в селе строили один круг. В карагоде, кстати, были еще музыканты. О музыкальных инструментах курских карагодов хочется рассказать подробнее. Родина нашей знаменитой пляски – село Плехово Суджанского района. Сотни лет назад в селе Плехово ни один праздник не обходился без кугиклов. Этот набор пустотелых трубочек одинакового диаметра, но разной длины входил в состав оркестра из рожка (жалейки), скрипки, балалайки. Многоствольные флейты были распространены в селе Плехово Суджанского района и… в Латинской Америке. В далекой Латинской Америке кугиклы изготавливали из камыша или особого перуанского тростника, который, по индейской легенде, срезали в предрассветные часы. И куряне делали инструмент из тростника. Именно с кугиклами плеховцы водили знаменитые карагоды под «Тимоню».
Сегодняшняя «Тимоня» – это не просто рекорд. Это возможность вернуться к своим истокам. Василий Васильевич Башлаков рассказывал, как много людей приходили, чтобы научиться ее плясать. Курская «Тимоня» сотни лет назад прославила наш край на весь мир. Сегодня, в день города, она вновь его прославила. Во время репетиций в каждом круге стоял артист балета Курской государственной филармонии, показывал движения, помогал выполнять хореографические элементы.
Балетмейстер-постановщик Василий Башлаков уже имеет опыт работы над такими масштабными проектами. Всемирный собор в Кремле, 980-летие города Курска, большой праздник в Сочи – Вечер Дружбы, – когда в танце участвовали коллективы из Венесуэлы, Китая, Киргизии, Беларуси, Боливии, делал Василий Башлаков. Тогда была поставлена хореографическая пляска «Калинка». Балетмейстер признается: с таким количеством людей он работал впервые. В каждом проекте были свои сложности. В Сочи, например, все танцоры разговаривали на разных языках. Но и в Курске танцорам было непросто: Красная площадь идет трапецией, неровно, немножко под углом. Но это не помешало нам увидеть живой рисунок танца. Да, все было не так, когда все это вышколено. Но это же не любители! Более 100 человек подошло уже в день рекорда. Объединяющим элементом были косынки. Они разного цвета. Все косынки сливаются в линии, выходят вперед. Танцуют, как танцевали много лет назад.
Кого тут только нет. На авансцене с гармошкой – Тимоня, артист балета Курской государственной филармонии Игорь Смольняков. В карагоде старшая вожатая курской школы №15, хореограф Марина Гуляева. Она создала в школе хореографическую студию. Одна из учениц – Анастасия Гетман уже закончила эстрадное отделение ДШИ №1. Продолжает заниматься хореографией в родной школе. «Я много слышала о курской «Тимоне», но сама участвую в пляске первый раз», – говорит старшеклассница. В карагоде и учитель технологии Ирина Тарасенко. Со своими учениками и педагоги Курского дворца пионеров и школьников, и гимназия №25. «Сегодняшняя пляска «Тимоня» – это не просто рекорд. Это возможность вернуться к своим истокам», – считают танцоры и организаторы.
Село Плехово Рыльского района давно известно фольклористам. Здесь записаны более 200 песен и инструментальных наигрышей, жанры фольклора. Плехово выделяется сохранностью традиции инструментальной ансамблевой игры, слаженностью многоголосного звучания песен: рекрутских, покосных, бурлацких (их пели, уходя на заработки)…
Один из ведущих фольклористов страны, Михаил Горшков, вспоминает, как в далеком уже 1991 году снимал документальный фильм о Плехове Суджанского района, о хранителях старины.
– В Плехово мы приехали по весне. Нашли пожилых женщин – самой молодой на тот момент было 76 лет, остальные старше 80. Сюжет, как они играли на кугиклах, я потом демонстрировал в Америке, в Голландии, в Норвегии. Публика была в восторге и недоумении. Как? Чтобы эти бабушки с таким «драйвом» исполняли музыку. Как будто им не 80 лет, будто это подростки. А еще у бабушек была такая ритмика! Наверное, она взята от природы, предков, самой земли.
А вот что говорил о «Тимоне» председатель Российского фольклорного союза Сергей Старостин: «Уникальные курские традиции должны развиваться. Обращаюсь к курской молодежи: у вас есть колоссальный курский бренд, уникальный образчик культуры. Это то, чем можно было бы гордиться. Ирландский степ «раскрутили» на весь мир, создали шоу, которое объездило весь свет. Никто не мешает и курского «Тимоню» сделать мировым».
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также