Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курильщиков будут судить

Газетный выпуск № 122
08 октября 09:08 Общество

С 1 октября вступило в силу постановление Правительства РФ, запрещающее пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах
домов, общежитий и гостиниц. Как это новшество повлияет на жителей нашего региона?

В прошлом году в Курске произошел пожар в квартире, где находились двое детей: семилетний мальчик и его сестра младенческого возраста. Загорелся балкон, в квартиру пополз дым… Первоклассник позвал соседку, которая, к счастью, была дома. Женщина вывела детей из квартиры, вызвала пожарных. Дети живы, беды не случилось, но стены квартиры закопчены, вещи пропали… По одной из версий, пожар на балконе возник из-за выброшенной кем-то из соседей горящей сигареты.
С 1 октября изменились, вернее, ужесточились требования пожарной безопасности. Не разрешается разводить открытый огонь на балконах многоквартирных домов. Прямого запрета по поводу курения на балконе нет. Но если брошенный окурок наделает беды – а он может упасть на нижний балкон, залететь в открытое окно, – курильщик ответит по всей строгости закона. Первый нарушитель был наказан в Ставропольском крае. Из-за неосторожного курения мужчины на соседнем балконе произошел пожар. Курильщику придется заплатить штраф (до 5 тысяч рублей) и возместить ущерб, нанесенный соседу. Если бы пострадали люди, то речь шла бы уже об уголовной ответственности и реальных сроках лишения свободы.
Изменения в законодательстве заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай прокомментировал так: «Убивать курение может по-разному. Один из самых чудовищных способов – пожар. Выброшенный с балкона окурок угрожает безопасности всех жителей дома… Он может травмировать ребенка, которого родители отправили поспать на свежем воздухе. Чтобы навсегда начать поддерживать любые противопожарные меры, нужно хотя бы раз побывать в детском ожоговом отделении».
В стране в этом году на балконах и лоджиях произошло 1823 пожара, в которых 12 человек погибли, еще 135 – получили травмы. Неосторожное обращение с огнем при курении – основная причина пожаров и гибели людей. В нашем регионе случай с первоклассником и его сестренкой, которые могли бы пострадать из-за выброшенного окурка, – единственный. Конечно, гарантии, что такое не повторится, нет. Курские медики против курения на балконе, даже если курильщик будет соблюдать осторожность. А дым, который летит в открытые окна соседей и делает их пассивными курильщиками?
– Пассивное курение не менее вредно, чем активное, – предупреждает заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Курской области Алексей Ляликов. – С балкона или лоджии дым разносится повсюду, страдают окружающие курильщика. Особенно опасен дым от тлеющей сигареты, в котором много вредных токсичных веществ.
Курение – причина многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Это несправедливо, чтобы ни в чем не виноватые пассивные курильщики рисковали так же, как и «носители» вредной привычки. Если с точки зрения пожарной безопасности к соблюдающему аккуратность балконному курильщику претензий нет, то угроза здоровью окружающих остается. За это придется ответить, так как судебный прецедент уже создан. Верховный суд поддержал иск жильца многоквартирного дома к курящему соседу. Истец жаловался на дым, который попадает в его квартиру с расположенного рядом балкона. Суд руководствовался тем, что жильцы многоквартирного дома имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от табачного дыма. Ответчика обязали отказаться от курения на балконе и выплатить пострадавшему соседу компенсацию за моральный ущерб. То есть окружающие могут подать в суд на курильщика и выиграть процесс.
Анна ЖУРАВЛЕВА

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также