Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Веб-камеру – на профилактику инсульта

Газетный выпуск № 122
08 октября 10:20 Здоровье

Разработанная курскими IT-специалистами система профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в скором времени может получить практическое применение.

На днях заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская встретилась с победителями Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – командой компьютерных гениев «BlackPixel».
Конкурс стал рекордным по количеству участников, и тем почетнее полученная земляками награда. На суд комиссии были представлены проекты из 77 регионов страны, а лавры победителей достались 20 командам. Курская разработка стала сильнейшей в номинации «Медицинский мониторинг состояния человека».
К IT-специалистам обратилась Ирина Хмелевская:
– Вы смогли доказать, что вы лучшие! Цифровизация – тот элемент развития медицины и решения диагностических задач, в котором мы пока не так хорошо освоились, но он активно входит в нашу жизнь, поэтому любые нововведения нам очень интересны.
Как отметили сами ребята из  «BlackPixel», в основе созданной ими «Экосистемы превентивной цифровой медицины» лежит разработка Роскосмоса по полной оценке параметров гемодинамики человека. По мнению программистов, в век искусственного интеллекта с внедрением высоких технологий проблем практически нет, но главные трудности вызывает большое количество данных. Как их обработать и извлечь правильные выводы, знает далеко не каждый. А ведь работа с данными, которые дает организм человека, как раз может лечь в основу профилактики многих болезней. Источником информации о состоянии здоровья человека могут быть и умные весы, и фитнес-браслет, и тонометр, и даже подключенная к специальной программе веб-камера. В режиме реального времени собираемые с этих гаджетов данные будут обрабатываться с помощью созданного курской командой приложения. Далее информация поступит в центр, а оттуда напрямую к врачу, который тут же будет давать обратную связь, направляя и корректируя поведение наблюдаемого. При таком подходе даже малейшие изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы пациента позволят медработнику корректировать схему лечения, получать полную клиническую картину болезни, а в отношении здорового человека – своевременно отслеживать факторы риска и давать рекомендации по их устранению, способствуя тем самым укреплению здоровья и продлению активного долголетия.

Капитан «BlackPixel» Виталий Савенков:
– В мире пока не существует системы, которая бы обладала возможностями сбора столь полных данных о сердечно-сосудистой системе человека. Для получения сведений о состоянии здоровья сердца и сосудов, которые мы можем получать с помощью одного прибора, учреждениям здравоохранения необходимы три агрегата или использование инвазивных методик. – Когда мы внедрим технологию в массы, человек сможет получать все эти данные прямо у себя дома, а искусственный интеллект, система принятия решения и доктор смогут отслеживать их и делать назначения.

К слову, подобный проект уже реализуется в Курской области, он касается дистанционной оценки состояния пациентов, находящихся на продленной антикоагулянтной терапии, когда пациент, сдав анализы, вводит результаты в специальное приложение в мобильном телефоне и информация попадает к лечащему врачу. Ирина Хмелевская отметила, что проект «BlackPixel» очень интересный и масштабный, и предложила представителю Курского государственного медицинского университета также взять на вооружение идеи молодых программистов. В перспективе должна появиться и рабочая группа по реализации в регионе этой инновационной разработки.
Дмитрий БОЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также