Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Норникель» презентует в курском вузе промышленный экзоскелет

16 октября 10:09 Общество

Сегодня, 16 октября, в ЮЗГУ проходит второй день закрытой презентации промышленного экзоскелета комплекса ExoHeaver. Здесь собрались представители крупнейших энергетических компаний, в том числе «Норникель», «Росатом», «Газпромнефть», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Евраз», «СИБИНТЕК».

В рамках презентации демонстрируют возможности промышленных экзоскелетных комплексов на тестовом полигоне, разработанном на базе ЮЗГУ. Важно отметить, что это очередной этап подготовки к открытию в Курске всероссийского центра подготовки специалистов по применению экзоскелетов.

– На сегодняшний день испытания экзоскелетов проходят на предприятиях «Норникеля» и «Воркутауголь» («Северсталь»), – отметили в пресс-службе ЮЗГУ. – Интерес к экзоскелету проявляют и другие промышленные компании, среди них – «Евраз». По итогам тестирования экзоскелетов специалисты предприятий подготовили доклады, с которыми выступят на презентации. Они поделятся практиками применения промышленных экзоскелетов на реальном производстве с представителями приглашенных компаний, а разработчики из ЮЗГУ расскажут о возможных путях развития и совершенствования экзоскелетных комплексов.

 

Также здесь презентована концепция промышленного экзоскелета «ExoHeaver», разработанная силами дизайн-студии, специализирующейся на промышленных заказах, «Смирнов Дизайн». В ее задачи входит разработка дизайна, работа над эргономикой экзоскелета и повышение его привлекательности для потенциального покупателя.

Особенностью закрытой презентации стало экспресс-обучение и самостоятельное тестирование комплексов на тестовом полигоне. Представители приглашенных компаний смогут самостоятельно оценить удобство работы в экзоскелетных комплексах, а также задать любые вопросы разработчикам.

Текущая версия аппарата рассчитана на операторов ростом от 160 до 195 сантиметров и способна работать с весом около 60 килограммов. Кроме того, за последние месяцы курским ученым удалось снизить вес экзоскелета с 24 до 19 килограммов.

Разработка промышленных экзоскелетов ведется на базе научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ, созданной в сентябре 2014 года. Промышленные экзоскелеты спроектированы для работы в тяжелых условиях. Внешние конструкции позволяют снимать нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, а также разгружать руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг. В стенах Юго-Западного государственного университета на данный момент разрабатываются несколько моделей экзоскелетов, базирующиеся на активной и пассивной схемах управления. При использовании пассивной схемы управления нагрузка снижается за счет конструктивных особенностей экзоскелета, а в активном – за счет применения мощных электроприводов.
Фото Артёма Тутова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Детскую книжку “Курской правды” получили маленькие пациенты ОДКБ
08 июля 10:20
Детскую книжку “Курской правды” получили маленькие пациенты ОДКБ

Совместный проект ЮЗГУ и “Курской правды” продолжается. Детскую книжку “Юго-Западный университет-детям” получат маленькие пациенты Областной детской клинической больницы и воспитанники курской школы-интерната №3.