Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске обсудили развитие адаптивного спорта

16 октября 2019 09:56 Общество

По словам главы региона, встречи в таком формате будут проходить регулярно — проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, много, их необходимо обсуждать и находить разумные решения.
Взять хотя бы недоступную «доступную среду» — в Курске и области по-прежнему мало мест, включая здания органов власти и заведения досуга, куда могут беспрепятственно попасть те же колясочники. Об этом на собственном опыте рассказала мастер спорта по фехтованию международного класса Анна Гладилина, которую Старовойт представил уже в роли своего советника по правам лиц с ограниченными возможностями. По словам Анны, создание по-настоящему доступной среды позволит таким людям почувствовать себя полноценными членами общества – им не придется каждый раз просить о помощи, чтобы преодолеть ступеньки, бордюры и прочие препятствия, которые в действительности могут стать непреодолимыми.
Эту тему поддержал и губернатор. «Будем постепенно бить этого врага по частям», — сказал Роман Старовойт, имея в виду недоступность объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан. А начать он предложил со здания областной администрации, которое, по его мнению, для людей с ОВЗ все равно, что неприступная крепость. Именно по этой причине глава региона дал задание подготовить проектное решение, чтобы сделать Дом советов доступнее во всех смыслах этого слова.
Кроме того, есть необходимость внести изменения в уже готовые проекты, чтобы заранее приспособить строящиеся здания к нуждам маломобильных курян. Как заметил один из участников разговора, доступная среда должна начинаться с порога дома, где живет инвалид: пандусы, если нет лифта — ступенькоходы и другие приспособления помогут такому человеку выбраться из собственной квартиры. В области более 84 тысяч людей с инвалидностью, часть из них практически круглосуточно находится дома, не имея возможности куда-нибудь выйти. Задача властей всех уровней – убрать барьеры. Собственно, на это и рассчитана федеральная программа «Доступная среда».
Впрочем, главной темой разговора все же стал адаптивный спорт. Участники встречи обозначили целый ряд проблем – нехватка мест для тренировок, спортивного инвентаря и транспорта, недостаточная информированность о проводимых соревнованиях и достижениях курских спортсменов, и многое другое. Еще одна болезненная проблема – отсутствие в большинстве курских школ уроков физкультуры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместо занятий в специальных группах им предлагают, как выразился один из присутствующих, «полировать лавку» и писать доклады. А ведь именно они могли бы стать тем резервом, который так необходим для развития адаптивного спорта – ни для кого не секрет, что спортсмены тоже стареют, им необходима смена, которую надо готовить.

Речь зашла и о спортивной медицине – участвовавшая во встрече олимпийская чемпионка Евгения Ламонова (с сентября – советник губернатора по спорту) призналась, что специалистов в этой области (как, впрочем, и врачей лечебной физкультуры) очень мало. Поэтому даже для обычных спортсменов та же диспансеризация – а ее надо проходить дважды в год — становится серьезным испытанием. Не добавляет оптимизма и тот факт, что в Курске делать это приходится в тесных помещениях профильного диспансера. На вопрос губернатора, готовит ли курский медуниверситет кадры для спортивной медицины, прозвучал отрицательный ответ. «Надо подсказать», — сделал вывод Роман Старовойт.
Один из важнейших итогов встречи – в Курске появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и школа адаптивного спорта. По словам губернатора, создание такой школы — это не просто выход на новый уровень развития регионального паралимпийского спорта, но и вовлечение в общественную жизнь людей с ОВЗ. Что же касается ФОКа, он будет построен рядом со спортивно-концертным комплексом (СКК) по видоизмененному проекту 2014 года – здесь планируется бассейн с двумя чашами и специальная спортивная площадка, где можно будет проводить соревнования областного масштаба. Конечно же, многое зависит от финансирования, и администрации Курской области предстоит серьезно поработать, чтобы привлечь как средства федерального бюджета, так и спонсорскую поддержку.
Татьяна Ласточкина, фото Александра Шмакова

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске завершился турнир детской волейбольной лиги
22 апреля 20:14
В Курске завершился турнир детской волейбольной лиги

В состязаниях участвовали подростки 2006 года рождения и младше.